Нефть сегодня 25 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 25 мая 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых значимых событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за последний рабочий день на этой (21-й в году) неделе, начинаем по традиции с подведения итогов дня предыдущего — 24 мая 2018 года.


Нефть вчера (24.05.2018), итоги: котировки в США снижались на ожиданиях роста добычи нефти в рамках ОПЕК+

Вчера (24 мая, четверг) фьючерсы на нефть в США демонстрировали снижение. Давление на цены оказывали ожидания того, что условия соглашения ОПЕК+, которое способствовало избавлению от избытка предложения на мировом рынке нефти, могут быть смягчены.

В результате торгов фьючерсы на нефть марки WTI к концу дня на бирже NYMEX торговались с понижением на 1%, по 71,12 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на черное золото марки Brent на ICE снизились на 0,83%, опустившись до отметки в 79,15 доллара за баррель к концу дня. К моменту закрытия торгов на Nymex котировки фьючерсоов на нефть  упали на 1,57%, до отметки в 70,71 доллара за баррель. Тут следует напомнить, что на прошлой неделе нефть Brent достигла уровня в 80,50 доллара за баррель, что стало максимумом с ноября 2014 года.

Что касается топливных биржевых товаров, то фьючерсы на бензин снизились примерно на 0,45%.

В четверг министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия и другие крупные производители нефти на заседании ОПЕК+ в следующем месяце обсудят смягчение условий соглашения о сокращении добычи. Российский министр отметил, что обсудит с Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК возможность «постепенного восстановления нефтедобычи».

ОПЕК и нефтедобывающие страны, не входящие в картель, такие как Россия, должны встретиться в Вене в следующем месяце для обсуждения будущего сделки, срок действия которой на данный момент истекает в декабре.

Группа сокращает добычу с 2017 года, однако поскольку нефть Brent достигла 80 долларов за баррель, некоторые сомневаются в дальнейшей необходимости этих сокращений. Некоторые также считают, что такие высокие цены на нефть могут оказать давление на спрос. На этой неделе нефтяные цены снижались на фоне слухов о том, что картель может нарастить добычу.

Даже незначительный намек на подобное решение, особенно со стороны Саудовской Аравии, может привести к падению цен на 1-2%, как мы и наблюдаем этим утром (в США).

— полагает Джим Риттербуш из Ritterbusch & Associates.

Геополитические факторы в этом году также поддержали цены. Среди них – возобновление американских санкций против Ирана и усугубление кризиса в Венесуэле, который привел к сокращению нефтедобычи в стране.

В центре внимания (рынка) в настоящее время находятся Иран и Венесуэла.

– заметил Том Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics. По его мнению, экспорт обеих стран может сократиться во второй половине текущего года. Добыча нефти в Венесуэле уже резко упала из-за продолжающегося экономического кризиса.

Страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, обладают пространством для “повышения нефтедобычи без изменения условий сделки”, так как раньше они сокращали добычу больше, чем того требовало соглашение, сказал Пью.

Ирану грозит восстановление санкций со стороны США после решения президента Дональда Трампа о выходе из международного соглашения по иранской атомной программе. До 2016 года экспорт Ирана был примерно на 1 млн баррелей нефти в день ниже, чем в настоящее время, из-за действовавших тогда санкций. Однако ОПЕК заявляет, что в случае необходимости может восполнить какую-либо нехватку нефти на рынке, вызванную новыми санкциями.

Давление на котировки на этой неделе также оказывают данные о росте недельных запасов нефти в США на 5,8 млн баррелей. Аналитики при этом ожидали снижения запасов.


Нефть сегодня утром: цены в Азии остаются под давлением

09:41, Москва. Цены на нефть в пятницу в Азии немного снизились после падения более чем на 1% накануне. Котировки оказались под давлением ввиду ожиданий увеличения нефтедобычи ОПЕК, которое может нивелировать ее сокращение в Иране и Венесуэле.

Около 06:20 по Гринвичу июльские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX в электронной системе Globex подешевели на 21 цент, до 70,50 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть Brent при этом упали в цене на 0,34%, до 78,55 доллара за один баррель.

Нефтяные котировки отступили от достигнутых на этой неделе новых максимумов за 3,5 года. Цены на нефть WTI при этом по состоянию на четверг упали уже три сессии подряд ввиду потенциального смягчения условий соглашения по сокращению нефтедобычи. Однако “мы не ожидаем какого-либо сильного изменения” условий текущей сделки на заседании ОПЕК в следующем месяце, сказала Хелима Крофт из RBC.

Июньские фьючерсы на бензин на NYMEX при этом упали в цене на один цент, до 2,23 доллара за галлон, а июньские фьючерсы на дизельное топливо также подешевели на один цент, до 2,26 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: котировки снизились, так как крупные производители обсуждают увеличение добычи

14:57, Москва. Цены на нефть в пятницу снизились, так как крупные страны-производители, в том числе, Саудовская Аравия и Россия, просигнализировали о желании увеличить добычу.

Июльские фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с понижением на 2,27%, по 77 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX также торговались с понижением на 2,14%, по 69,2 доллара.

Фьючерсы на бензин на NYMEX подешевели на 1,98%, до 2,18 доллара за галлон.

Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих в пятницу заявил, что хочет обсудить возможность смягчения требований по ограничению добычи с другими участниками соглашения ОПЕК+ в ходе встречи в июне, сообщает Bloomberg.

Квоты ОПЕК могут быть смягчены, поскольку цены на нефть приблизились к 3-летним максимумам и начинают оказывать давление на спрос.

Аль-Фалих, фактически являющийся самой влиятельной фигурой в картеле, отметил, что взволнованность потребителей “является для нас предметом беспокойства”, сообщили в Bloomberg.

Это можно интерпретировать как позитивный, так и негативный фактор для цен. Увеличение предложения на рынке нефти предотвратит рост цен к 100 долларам во второй половине 2018 года, и это хорошо. Однако это также означает, что в 2019 году на рынке не останется резервных добывающих мощностей, а они могут потребоваться.

— сказал Бьярне Шильдроп, главный товарно-сырьевой аналитик SEB Markets.

ОПЕК и другие крупные производители нефти, в том числе, Россия, с 2016 года сокращают общемировое предложение нефти на 2%, пытаясь поддержать цены.

Как прогнозируют аналитики, во второй половине текущего года на рынке нефти будет наблюдаться дефицит предложения на уровне 0,5 млн баррелей в день, а затем дефицит сократится до 0,3 млн баррелей в день.

При этом эксперты считают, что на рынке может резко возрасти роль геополитических факторов.

Президент США Дональд Трамп отменил встречу с руководством Северной Кореи по вопросам ее ядерной программы, и, как считают аналитики, эскалация напряженности между Вашингтоном и Пхеньяном может оказать давление на потребление нефти.

Если конфликтная ситуация в связи с Северной Кореей будет обостряться, спрос на нефть может снова пострадать.

В конце концов, в этом регионе находятся три из пяти крупнейших мировых стран-импортеров нефти: Китай, Япония и Южная Корея.

– заметили аналитики Commerzbank.

Между тем нестабильность на Ближнем Востоке и восстановление американский санкций против Ирана поддерживают нефть.

Планы администрации Трампа по «завинчиванию гаек» в отношении Ирана, вероятно, приведут к сокращению его экспорта нефти примерно на 0,5 млн баррелей в день, и эксперты опасаются, что это может еще больше усугубить дефицит предложения.

Позже в пятницу инвесторы будут изучать данные по добыче сланцевой нефти в США.

Также позже в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. представит еженедельный отчет о числе буровых установок, который считается индикатором активности в нефтяной отрасли.


Нефть сегодня, итог дня: доллар получил поддержку со стороны падения цен на черное золото

23:05, Москва. Доллар США вырос против большинства валют в пятницу, чему способствовала неопределенность политической ситуации в Европе и падение цен на нефть.

Индекс доллара WSJ, отражающий стоимость американской валюты против корзины из 16 других валют, вырос на 0,3%, до отметки в 87,30.

Опасения относительно того, что новое коалиционное правительство Италии будет способствовать увеличению и без того высокого долгового бремени страны, а также может предпринять шаги в сторону разрыва тесной связи с ЕС, негативно отразились на евро, и пара евро/доллар США недавно упала на 0,5%, до 1,1659.

Цены на нефть марки WTI в пятницу упали более чем на 4%, до 67,76 за один баррель, и от этого пострадали валюты стран-экспортеров, таких как Канада, Россия и Бразилия. Пара доллар США/канадский доллар выросла на 0,8%, при этом доллар повысился на 1,2% против рубля и на 0,6% против бразильского реала.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter