Нефть сегодня 04 июня 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 04 июня 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за первый рабочий день на этой (23-й в году) неделе, начинаем с подведения итогов предыдущего рабочего дня — 01 июня 2018 года.


Нефть 01 июня (пятница), итоги: цены снизились на фоне увеличения добычи

В прошлую пятницу (1 июня 18 года) цены на нефть снизились, чему способствовало увеличение добычи в США, а также опасения относительно возможного увеличения добычи другими странами-экспортерами, в том числе Саудовской Аравией и Россией.

Июльские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX в пятницу завершили торги снижением на 1,8%, до 65,81 доллара за баррель, что стало самым низким уровнем закрытия с 10 апреля. Фьючерсы на нефть марки Brent утратили 1% и в пятницу завершили торги на уровне 76,79 доллара за баррель.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о рекордном недельном росте добычи до 10,47 млн баррелей в день. Согласно представленным в пятницу данным, число активных буровых установок в США также увеличилось на две, достигнув максимума с марта 2015 года.

Кроме того,  снижению цен на нефть до 7-недельных минимумов также способствовали новости о том, что Саудовская Аравия и Россия приближаются к соглашению об увеличении добычи после ее ограничения в течение более чем года.

ОПЕК, фактическим лидером которой является Саудовская Аравия, и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, сокращают совокупную добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день с начала 2017 года. Благодаря соглашению о сокращении нефтедобычи, которое должно истечь в конце этого года, цены на нефть выросли более чем на 40%.

Если они намерены начать увеличение добычи, то другие страны также могут последовать их примеру. Объем запасов на рынке вновь может начать расти.

— отметил Тарик Захир из Tyche Capital Advisors.

Перспективы увеличения добычи нефти в мире нивелировали влияние данных Минэнерго США, опубликованных в четверг, указавших на более сильное, чем ожидалось, снижение запасов нефти. Согласно этим данным, запасы нефти на неделе 19-25 мая снизились на 3,6 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов выросли. Последнее является негативным признаком для спроса.

Падение цен на нефть в пятницу способствовало также увеличению спрэда между марками на нефть WTI и Brent почти до 11 долларов, самого высокого уровня с февраля 2015 года.

Обычно рост спрэда наблюдается на фоне увеличения нефтедобычи в США и сложностей с транспортировкой нефти в стране, утверждают аналитики.

Судя по всему, трейдеры всерьез решили, что транспортировочных мощностей США не хватит для перевозки нефти при текущей рекордной добыче.

— отметили аналитики TAC Energy.

Тем не менее, на фоне обеспокоенности из-за снижения предложения в Иране и Венесуэле, являющихся членами ОПЕК, Саудовская Аравия и Россия рассматривают возможность увеличения добычи раньше, чем изначально планировалось.

Неформальные встречи некоторых членов картеля ОПЕК, в том числе Саудовской Аравии, с Россией состоятся в Кувейте на этих выходных. В ходе этих встреч будет обсуждаться ослабление ограничений добычи в преддверии официального заседания ОПЕК+ в Вене, намеченного на 22 июня.

Реальные результаты  могут быть не столь впечатляющи. Цены будут оставаться под давлением, особенно учитывая объем накопленной длинной позиции на рынке.

— считают в Energy Aspects.

В заключении пару слов по топливному сегменту биржевой торговли. Тут котировки фьючерсов на бензин по итогам торгов 1 июня 2018 снизились на 0,8%, опустившись до отметки в 2,1434 доллара за один галлон, в то время как котировки фьючерсов на поставку дизельного топлива потеряли в цене 1,3%, остановившись на отметке в 2,1763 доллара за один галлон к моменту закрытия торгов.


Нефть сегодня утром:

09:40, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в понедельник немного снизились, продолжив начавшееся в конце прошлой недели ослабление. Как мы уже отмечали в начале сегодняшнего обзора, в прошлую пятницу нефть марки WTI закрылась на минимуме почти за два месяца.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) июльские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,03 доллара, по 65,78 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть Brent потеряли в цене 0,38%, до 76,5 доллара за баррель.

Между тем июльские фьючерсы на бензин торговались почти без изменений, в районе 2,14 доллара за баррель.

По прогнозам Грега Маккенны из CFD, нефтяные цены в краткосрочной перспективе продолжат испытывать понижательное давление, поскольку Россия, судя по всему, готова нарастить добычу. Кажется, власти страны «хотят прекратить сокращать добычу как можно быстрее. Хоть они и продолжают говорить о своей приверженности созданию стабильности на нефтяном рынке, судя по всему, время (для выхода из сделки) пришло», добавил он.


Нефть сегодня днем: котировки в Европе снизились, рынок ждет следующего шага ОПЕК

13:40, Москва. К середине дня фьючерсы на нефть снизились: котировки в Европе снижались на фоне сохраняющейся неопределенности относительно того, повысят ли ОПЕК и ее союзники нефтедобычу. Между тем дополнительное давление на цены оказывала рекордно высокая добыча нефти в США.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 1,15%, по 75,91 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 0,55%, до 65,45 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин между тем торговались с понижением примерно на 0,8%.

«Участникам рынка нужна большая ясность относительно» ожидаемого повышения нефтедобычи ОПЕК, отметил товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management Джованни Стауново.

С конца мая нефть Brent потеряла в цене примерно 5% на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия – фактический лидер ОПЕК – и Россия собираются нарастить нефтедобычу. Потенциальное решение повысить добычу после более чем года ее сокращения отчасти вызвано растущими геополитическими рисками для предложения нефти со стороны Ирана и Венесуэлы. Обе страны являются членами ОПЕК.

В прошлом месяце нефть Brent пробила вверх психологически важную отметку 80 долларов за баррель, причем это произошло впервые с ноября 2014 года. В большей степени это было спровоцировано решением президента США Дональда Трампа выйти из заключенного в 2015 году международного соглашения по ограничению ядерной программы Ирана. Такое решение подразумевает восстановление экономических санкций, которые, как ожидается, сильно ударят по нефтяному экспорту Ирана.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран-союзниц, включая Россию, с начала 2017 года снизили совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Соглашение ОПЕК+, срок которого истекает в конце этого года, уже привело к более чем 40-процентному росту цен на нефть.

Перспективы увеличения нефтедобычи ОПЕК и России во второй половине этого года побуждает спекулятивных финансовых инвесторов сворачивать активность.

– отмечают аналитики Commerzbank.

Цены также оказались под давлением после публикации на прошлой неделе данных Управления энергетической информации Минэнерго США, которые продемонстрировали рост добычи в США до рекордного значения 10,47 млн баррелей в день. В то же время число нефтяных буровых установок в США, которое считается индикатором общей активности в отрасли, на прошлой неделе выросло на две единицы до 861 единицы, согласно Baker Hughes.

Аналитики и инвесторы ждут выхода отчета Управления энергетической информации Минэнерго США, который ожидается во вторник.


Нефть сегодня вечером: цены снизились, поскольку инвесторы ждали роста запасов

23:50, Москва. Цены на черное золото сегодня упали до своего минимума с начала апреля, поскольку инвесторы ждали роста как американских, так и мировых запасов.

Июльские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX закрылись с понижением на 1,6%, по 64,75 доллара США за баррель. Нефть Brent упала в цене на 2,0%, до 75,29 доллара за один баррель.

Цены на нефть в мае упали с многолетних максимумов, так как трейдеры рассчитывали, что международное соглашение об ограничении нефтедобычи перестанет действовать. Ожидается, что Саудовская Аравия, фактический лидер Организации стран-экспортеров нефти, договорится с Россией об ослаблении сохранявшихся более года ограничений в рамках соглашения ОПЕК+. По мнению аналитиков, это может привести к наращиванию нефтедобычи другими странами.

Июльские фьючерсы на бензин упали в цене на 1%, до отметки в 2,1224 доллара за галлон. Июльские фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1,1%, до 2,1525 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter