Нефть сегодня 01 июня 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 01 июня 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти в первый летний день этого года, начинаем по традиции с подведения итогов дня предыдущего — 31 мая 2018 года.


Нефть вчера (31.05.2018), итоги: фьючерсы на WTI и Brent закрылись разнонаправленно

Таким образом вчера, 31 мая 2018 года (четверг) нефть в США торговалась разнонаправленно после данных о более сильном, чем ожидалось, снижении запасов нефти в США на прошлой неделе. Тем не менее инвесторы сохраняют опасения по поводу перспектив соглашения ОПЕК, которое способствовало росту нефтяных цен.

Фьючерсы на нефть марки WTI недавно на бирже NYMEX упали на 1,17 доллара (-1,7%), торгуясь на момент закрытия по цене в 67,04 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE выросли 9 центов, или 0,1%, до 77,59 доллара за баррель.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что на неделе 19-25 мая запасы нефти в США сократились на 3,6 млн баррелей. Аналитики и трейдеры, опрошенные Wall Street Journal, ожидали снижения запасов нефти на 300 000 баррелей.

Между тем загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла сильнее, чем ожидалось. Запасы бензина и дистиллятов также выросли, хотя многие ожидали их падения. Для некоторых аналитиков это стало сигналом к тому, что производство нефти в США могло остаться на прежнем уровне.

Тем временем участники рынка опасаются, что ОПЕК и другие производители нефти в следующем месяце могут завершить скоординированные сокращения добычи.

Никто не собирается наращивать длинные позиции на рынке нефти.

Сейчас на рынке очень много неопределенности… Не думаю, что кто-то хочет угодить в ловушку.

— сказал Дональд Мортон из Herbert J. Sims & Co.

По словам Мортона, он наблюдает за спрэдом между ценами на нефть WTI и Brent. Отчет Минэнерго США подтвердил ожидания, что экспорт американской нефти в ближайшие недели, вероятно, увеличится, добавил он.

Аналитики ожидают, что нефтяные цены продолжат колебаться вплоть до июньского заседания ОПЕК. В пятницу Саудовская Аравия и Россия заявили о планах по смягчению условий соглашения ОПЕК+ и наращиванию добычи нефти. Ранее в мае цены на нефть Brent пробили вверх уровень 80 долларов за баррель, причем это произошло впервые с 2014 года.

Тем не менее не все члены ОПЕК поддерживают наращивание нефтедобычи. Так, несогласие Ирана и Кувейта подает рынку противоречивые сигналы.

Ожидания того, что ОПЕК в июне может увеличить добычу нефти, спровоцировали падение нефтяных цен, однако теперь эти ожидания немного ослабли.

— отметил Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

Что касается топливного сегмента биржевых товаров, то тут июльские фьючерсы на бензин снизились на 2,39 цента (-1,1%), опустившись до отметки в 2,1603 доллара за один галлон. Фьючеры на дизельное топливо в свою очередь снизились на 4,03 цента (-1,8%), до отметки в 2,1914 доллара за галлон соответственно.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии в пятницу снизились

09:36, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в пятницу немного снизились. Нефть Brent и WTI теперь движутся в одном направлении после небольшого периода расхождения.

Около 06:20 по Гринвичу, когда в Москве было уже на 3 часа больше, июльские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX снизились на 0,1 доллара, до 66,94 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,15%, до 77,44 доллара за оди баррель.

Июльские фьючерсы на бензин снизились в цене примерно на 0,16%.

Еще в марте спрэд между ценами Brent и WTI составлял 3 доллара за баррель. Однако теперь спрэд достиг абсолютного максимума, что отчасти связано с логистическими проблемами в Северной Америке. Фьючерсы на нефть WTI снижались в течение шести из последних семи сессий, включая четверг, когда они закрылись с понижением на 1,7%. Однако нефть Brent снижалась в цене лишь три последние сессии подряд. С достигнутого в прошлом месяце максимума за 3,5 года нефть марки WTI упала в цене на 7,2%, а нефть Brent – лишь на 2,8%.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе изменялись разнонаправленно

15:00, Москва. Цены на нефть в пятницу в Европе изменялись разнонаправленно. Спрэд между сортами WTI и Brent при этом продолжил расти и уже находится на максимуме за три года.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно выросли в цене примерно на 0,3%. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX при этом упали в цене примерно на 0,8%.

Спрэд между ценами в четверг впервые с марта 2015 года поднялся к 10 долларам. Обычно рост спрэда наблюдается на фоне увеличения нефтедобычи в США и сложностей с транспортировкой нефти в стране, утверждают аналитики.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, выросли в цене примерно на 0,2%.

Основным драйвером снижения цен на нефть стали новости о том, что Саудовская Аравия и Россия приближаются к соглашению об увеличении добычи после ее ограничения в течение более чем года.

ОПЕК, фактическим лидером которой является Саудовская Аравия, и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, сокращают совокупную добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день с начала 2017 года. Благодаря соглашению о сокращении нефтедобычи, которое должно истечь в конце этого года, цены на нефть выросли более чем на 40%.

Тем не менее на фоне обеспокоенности из-за снижения предложения из Ирана и Венесуэлы, являющихся членами ОПЕК, Саудовская Аравия и Россия рассматривают возможность увеличения добычи раньше, чем изначально планировалось.

Неформальные встречи некоторых членов ОПЕК, в том числе Саудовской Аравии, с Россией состоятся в Кувейте на этих выходных. В ходе этих встреч будет обсуждаться ослабление ограничений добычи в преддверии официального заседания ОПЕК+ в Вене, намеченного на 22 июня.

До принятия официального решения на заседании в июне “ рост цен на нефть, вероятно, будет ограничен”, отметил Оливье Джейкоб из Petromatrix. “Мы уже видим некоторое увеличение добычи в Саудовской Аравии и, возможно, в России”, — добавил он.

Наблюдатели рынка также находятся в ожидании еженедельного отчета компании Baker Hughes Inc. о числе буровых установок, который считается индикатором активности в нефтяной отрасли.


Нефть сегодня на вечер: цены в США упали, спрэд между WTI и Brent растет

20:30, Москва. Цены на нефть в пятницу в США упали. Спрэд между сортом WTI и Brent при этом вырос до максимума за три года.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно упали в цене примерно на 1,1%. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подешевели примерно на 1,5%.

Судя по всему, трейдеры всерьез решили, что транспортировочных мощностей США не хватит для перевозки нефти при текущей рекордной добыче.

— отметили аналитики TAC Energy.

Нефтедобыча в США в марте увеличилась на 215 000 баррелей по сравнению с предыдущим месяцем и достигла рекордных 10,47 млн баррелей в день, сообщили в Управлении энергетической информации. Однако транспортная инфраструктура не позволяет своевременно перевозить добытую нефть.

Сложившаяся ситуация “явно дает понять, что пропускная способность нефтепроводов в США истощается”, отметил Стивен Бреннок из PVM Oil Associates.

Рост спрэда между сортами нефти можно наблюдать после волатильной недели. Цены на нефть Brent, которые в прошлом месяце ненадолго поднялись выше 80 долларов за баррель на фоне усиления геополитических рисков, упали примерно на 6%, после чего к концу недели отвоевали часть потерь.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, упали в цене примерно на 1,3%.

Перспективы увеличения добычи нефти в мире нивелировали влияние данных Минэнерго США, опубликованных в четверг, указавших на более сильное, чем ожидалось, снижение запасов нефти. Согласно этим данным, запасы нефти на неделе 19-25 мая снизились на 3,6 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов выросли. Последнее является негативным признаком для спроса.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter