Нефть сегодня 11 июня 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 11 июня 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за первый рабочий день на этой (24-й в году) неделе, начинаем с подведения итогов последнего рабочего дня недели предыдущей — 08 июня 2018 года.


Нефть 8 июня (пятница), итоги: цены снизились после недавнего ралли

Таким образом, в минувшую пятницу (08.06.2018) цены на черное золото в Нью-Йорке снизились, утратив часть своих позиций, достигнутых накануне на фоне обеспокоенности, связанной с Венесуэлой и Ираном.

В результате торгов на NYMEX июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть потеряли порядка 0,3%, опустившись до отметки в 65,74 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на поставку нефти марки Brent упали в цене на 1,1% достигнув уровня в 76,46 доллара за баррель.

Следует напомнить, что в минувшую пятницу Саудовская Аравия объявила о том, что начала увеличивать нефтедобычу в преддверии июньского заседания ОПЕК, чтобы понять, стоит ли ослабить ограничения по добыче среди основных нефтедобывающих стран. Фьючерсы на нефть в ходе электронных торгов после этого сообщения почти не изменились.

Ранее в ходе сессии цены на нефть Экономический кризис в Венесуэле оказывает давление на нефтедобычу в стране, тогда как запланированное возобновление санкций США против Ирана может сильно ударить по нефтяной отрасли третьего по величине производителя нефти ОПЕК.

Предполагая снижение добычи нефти в Венесуэле, а затем в Иране, к концу года предложение сократится на 800 000 – 1 млн баррелей в день.

— сказал Оливье Джейкоб, нефтяной аналитик Petromatrix, назвав свою оценку даже «консервативной».

По словам аналитиков, хоть добыча сланцевой нефти в США и является драйвером роста мировой добычи в целом, ее все равно недостаточно, чтобы нивелировать какие-либо перебои с производством нефти в других странах.

Управление энергетической информации Минэнерго США прогнозирует увеличение добычи нефти в текущем году до 10,7 млн баррелей в день против 9,4 млн баррелей в день в прошлом году.

Картель ОПЕК и Россия имеют возможность восполнить какую-либо нехватку предложения. Картель и его страны-союзницы позже в июне намерены провести заседание, чтобы обсудить будущее сделки по ограничению добычи, так как срок этого соглашения завершается в конце 2018 года. Наибольшими резервными добывающими мощностями располагает Саудовская Аравия.

Политическое руководство России и Саудовской Аравии очевидно склоняется к росту добычи, однако, как они поделят квоты на рост добычи между различными странами, неясно.

– добавил Джейкоб.

По оценке Commerzbank, для компенсации растущей нехватки предложения необходимо увеличение предложения более чем на 300 000 баррелей в день. Такой объем увеличения добычи предложен Саудовской Аравией.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут фьючерсы на поставку бензина на NYMEX закрылись почти без изменений, по 2,1153 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо, в свою очередь, потеряли в пятницу 0,7%, опустившись до отметки в 2,1643 доллара за галлон к моменту закрытия торгов.


Нефть сегодня утром: цены в Азии снизились на фоне сохранения опасений относительно роста добычи

09:43, Москва. Цены на нефть в понедельник в Азии немного снизились. Перспектива увеличения нефтедобычи продолжила оказывать давление на рынок, котировки на котором недавно отступили от многолетних максимумов.

Примерно в 06:20 по времени Гринвича (09:20 по Москве) июльские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX в электронной системе Globex подешевели на 13 центов, опустившись с начала торгов до отметки в 65,61 доллара за один баррель, в свою очередь августовские фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 0,27%, торгуясь по 76,25 доллара за баррель черного золота этой марки.

Как отмечают отраслевые аналитики и эксперты, в последнее время цены находятся под давлением ввиду возможного решения некоторых крупнейших нефтедобывающих стран повысить добычу на следующей неделе. Это может быть сделано для компенсации сокращения добычи в Венесуэле и Иране. Однако на этой неделе также ожидается много новостей (от саммита президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чем Ына до заседаний центральных банков), которые могут повлиять на динамику рынка.

Что касается топлива, то тут сегодня утром июльские фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене на 1 цент, до отметки в 2,10 доллара за 1 галлон, а июльские фьючерсы на дизельное топливо почти не изменились в цене и составили 2,16 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе упали на фоне признаков роста мировой нефтедобычи

15:01, Москва. Цены на нефть в понедельник в Европе упали на фоне новых признаков увеличения мировой нефтедобычи.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно снизились в цене на 0,9%, до 75,75 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели на 1,1%, до 65 долларов за баррель.

Число нефтяных буровых установок в США, один из основных индикаторов активности в секторе, на прошлой неделе выросло на одну единицу, до 862 единиц, сообщили в BakerHughes. В то же время, нефтедобыча в США на прошлой неделе достигла рекордных 10,8 млн баррелей в день, свидетельствовали данные Минэнерго.

В настоящий момент потенциал роста цен ограничивается потоком нефти из США.

Негативного импульса на рынок добавляет перспектива увеличения предложения в странах ОПЕК+.

— сказал Стивен Бреннок из PVM OilAssociates.

Саудовская Аравия, негласный лидер ОПЕК и крупнейший в мире экспортер нефти, уже начала наращивать нефтедобычу в преддверии ожидаемого всеми заседания картеля 22 июня.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно упали в цене примерно на 1,1%.

В ожидании заседания ОПЕК в Вене источники в нефтяной отрасли Саудовской Аравии заявили, что уже начали увеличивать добычу более чем на 100 000 баррелей в день, примерно до 10 млн баррелей в день.

ОПЕК и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, сокращают совокупную добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день с начала прошлого года. Данное снижение добычи поспособствовало повышению цен на нефть более чем на 40%. Однако ввиду геополитических рисков для предложения со стороны Ирана и Венесуэлы, являющихся членами ОПЕК, Саудовская Аравия и Россия в последние недели сигнализируют о том, что начнут увеличивать добычу ранее, чем планировалось.

Согласно сообщениям Interfax, в июне Россия увеличила добычу до 11,1 млн баррелей в день, тогда как согласно соглашению должна была производить не более 10,95 млн баррелей в день.

Это является явным сигналом со стороны России, что пришло время ослабить ограничения добычи.

— говорят аналитики ING Bank.

Наблюдатели нефтяного рынка находятся в ожидании ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства (IEA), публикация которых намечена на вторник и среду, соответственно.


Нефть сегодня вечером: котировки WTI перешли на позитивную территорию ввиду неясных перспектив предложения

19:40, Москва. Котировки фьючерсов на нефть на североамериканской сессии колебались. Трейдеры пытались разобраться в том, можно ли ожидать дальнейшего увеличения предложения.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,7%, по 66,22 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с повышением на 0,2%, по 76,64 доллара за баррель. До начала очной сессии в Нью-Йорке оба основных сорта нефти торговались с понижением.

Первоначально в понедельник цены на нефть снижались, так как трейдеры реагировали на увеличение добычи в Саудовской Аравии и России, которое просигнализировало о скором конце периода ограничения добычи, поддержавшего цены. Однако покупатели снова активизировались после того, как председатель ОПЕК заявил, что США не обращались к картелю с просьбой увеличить добычу, согласно CNN Money.

По словам трейдеров, заявления председателя ОПЕК ослабили настрой рынка на скорое увеличение предложения, однако рост добычи в некоторых странах все же, вероятно, будет ограничивать потенциал ралли.

В ожидании заседания ОПЕК в Вене источники в нефтяной отрасли Саудовской Аравии заявили, что уже начали увеличивать добычу более чем на 100 000 баррелей в день, примерно до 10 млн баррелей в день.

Июльские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 0,2%, по 2,1111 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,2% до 2,1686 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter