Нефть сегодня 08 июня 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 08 июня 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за последний рабочий день на этой (23-й в году) неделе, начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 07 июня 2018 года.


Нефть вчера (07.06.2018), итоги: цены выросли на фоне опасений относительно поставок из Ирана и Венесуэлы

Вчера (7 июня, четверг) цены на нефть выросли, так как участники рынка в преддверии июньского заседания Организации стран-экспортеров нефти сконцентрировались на геополитических рисках, угрожающих стабильности поставок из Ирана и Венесуэлы.

Июльские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX по итогам торгов подорожали на 1,6%, до 65,78 доллара США за баррель, после падения на протяжении 9 из 11 сессий и закрытия на минимуме с 9 апреля в среду. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe выросли в цене на 1,7%, до 76,70 доллара за баррель.

В последнее время цены оказались под давлением из-за признаков того, что ОПЕК и ряд других крупных нефтедобывающих стран могут нарастить объемы нефтедобычи в более короткие сроки, чем ожидалось ранее. Очередное заседание ОПЕК состоится 22 июня.

Некоторые аналитики также обеспокоены тем, что устойчивое предложение нефти со стороны США может ограничить дальнейший рост цен после достижения многолетних максимумов в мае. В среду нефтяные котировки упали, так как официальные данные показали увеличение запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Тем не менее, некоторые участники рынка полагают, что повышения объемов нефтедобычи картеля может быть недостаточно для того, чтобы нивелировать риски для поставок из Венесуэлы и Ирана.

Вероятные перебои с поставками нефти из Ирана и продолжающееся падение нефтяного экспорта Венесуэлы стали причиной быстрого восстановления цен (в четверг).

— говорят аналитики Commerzbank. Ряд европейских нефтяных компаний объявили о намерении отказаться от ведения деятельности в Иране из-за возобновления американских санкций против этой страны.

Президент США Дональд Трамп в мае принял решение выйти из международного соглашения по ядерной программе Ирана, что подразумевает экономические санкции против Исламской Республики, которые, как ожидается, ударят по ее нефтяному сектору.

Тем временем отгрузки нефти из Венесуэлы запаздывают уже почти на месяц, согласно данным Reuters.

В ходе голосования 20 мая Николас Мадуро был переизбран президентом Венесуэлы, однако результаты выборов не были признаны оппозицией внутри страны и многими иностранными правительствами. США ввели запрет для американских граждан на операции с венесуэльскими долговыми бумагами, что может затруднить Венесуэле финансирование ее нефтяной отрасли, которая и так находится в затруднительном положении.

ОПЕК и десять крупных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, с начала 2017 года сокращали совокупную добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день. Благодаря соблюдению данного соглашения, которое будет действовать до конца текущего года, переизбыток предложения на мировом рынке нефти был устранен, а цены выросли.

Ожидается, что на очередном заседании картеля, намеченном на 22 июня, ОПЕК примет решение ослабить ограничения по нефтедобыче.

Если ограничения по объемам нефтедобычи действительно будут ослаблены, то котировки нефти Brent вновь окажутся под давлением.

— отметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Котировки фьючерсов на бензин выросли на 1,7%, до 2,1043 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2%, до 2,1680 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии в пятницу снижались

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в пятницу снижались. В четверг в США наблюдался их рост на фоне опасений относительно предложения.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX снизились на 0,33 доллара, до 65,62 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 0,72%, до 76,88 доллара за баррель.

Июльские фьючерсы на бензин между тем снизились примерно на 0,33%.

Рост нефтяных цен в четверг был обусловлен сообщениями о том, что Венесуэла не может выполнять обязательства по поставкам нефти своим покупателям на фоне продолжающегося падения нефтедобычи. Между тем на рынке опасаются, что возобновление американских санкций против Ирана ударит по нефтяной отрасли Исламской республики.

Тем не менее одновременно с этим сохраняются опасения, что ОПЕК позже в этом месяце может принять решение о наращивании нефтедобычи.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе ослабли после недавнего ралли

13:15, Москва. Цены на медь в пятницу в Европе снизились. Они потеряли часть позиций, завоеванных недавно на фоне рисков для предложения нефти со стороны Венесуэлы и Ирана.

Нефть Brent недавно на ICE торговалась с понижением на 0,6%, по 76,97 доллара за баррель. В четверг в США фьючерсы завершили торги с повышением почти на 2%. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 0,52%, по 65,67 доллара за баррель.

Экономический кризис в Венесуэле оказывает давление на нефтедобычу в стране, тогда как запланированное возобновление санкций США против Ирана может сильно ударить по нефтяной отрасли третьего по величине производителя нефти ОПЕК.

Предполагая снижение добычи нефти в Венесуэле, а затем в Иране, к концу года предложение сократится на 800 000 – 1 млн баррелей в день.

— сказал Оливье Джейкоб, нефтяной аналитик Petromatrix, назвав свою оценку даже «консервативной».

По словам аналитиков, хоть добыча сланцевой нефти в США и является драйвером роста мировой добычи в целом, ее все равно недостаточно, чтобы нивелировать любые перебои с производством нефти в других странах.

Между тем июльские фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением примерно на 0,15%.

Управление энергетической информации Минэнерго США прогнозирует увеличение добычи нефти в текущем году до 10,7 млн баррелей в день против 9,4 млн баррелей в день в прошлом году.

ОПЕК и Россия имеют возможность восполнить какую-либо нехватку предложения. Картель и его страны-союзницы позже в июне намерены провести заседание, чтобы обсудить будущее сделки по ограничению добычи, так как срок этого соглашения завершается в конце 2018 года. Наибольшими резервными добывающими мощностями располагает Саудовская Аравия.

Политическое руководство России и Саудовской Аравии очевидно склоняется к росту добычи, однако, как они поделят квоты на рост добычи между различными странами, неясно.

– добавил Джейкоб.

По оценке Commerzbank, для компенсации растущей нехватки предложения, необходимо увеличение предложения более, чем на 300 000 баррелей в день. Такой объем увеличения добычи ОПЕК+ предложен Саудовской Аравией.


Нефть сегодня вечером: котировки снизились после недавнего ралли

19:05, Москва. Цены на нефть в Нью-Йорке в пятницу снизились, утратив часть позиций, достигнутых на фоне беспокойства, связанного с Венесуэлой и Ираном.

Июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,5%, по 65,61 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent упали в цене на 1,1% до 76,47 доллара.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,5%.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter