Идея Банк: 7 полезных фактов о вкладах

Вклады – дело непростое и актуальное, как для частного сектора, так и для бизнеса. Иногда вы планируете получать 10% годовых, а у вас получается максимум 6%. В чем вопрос? Давайте рассмотрим самые распространенные мифы и факты о вкладах.

Вклады – дело непростое и актуальное, как для частного сектора, так и для бизнеса. Изучаем этот вопрос вместе с экспертами ЗАО "Идея Банк".

Своим компетентным мнением по данному вопросу с нашими читателями решили поделиться специалисты ЗАО “Идея Банк”, одного из ведущих игроков белорусского банковского сектора.

Ставка «до» указывает на низкие доходы

Выделяют фиксированные и плавающие ставки по вкладам. Иногда на глаза попадается информация, в которых значится приставка «до». К примеру, про доходы до 7%. Как правило, такая ставка распространяется только на несколько первых месяцев, после чего доходность уменьшается.

Самое главное, что для подачи такой информации используют мелкий шрифт, уповая на невнимательность вкладчиков. Совет – спрашивайте. Специалисты вам ответят, какая процентная ставка именно по этому вкладу.

Капитализация сохраняет финансы

Капитализацией называются отчисления по вкладу. Они выдаются раз в год, квартал или месяц. Как правило, используется ежемесячная капитализация. Самое главное, если случится такое, что у банка отозвали лицензию, то вкладчик, который использовал капитализацию, сохранит свой доход.

Один вклад – хорошо, а несколько – лучше

Запомните! Не стоит полагаться только на один банк, так как это опасно. Если у вас достаточно финансов, откройте вклады в нескольких банках, заявляют наши сегодняшние эксперты, приводя в пример услуги собственной компании. Выгодно, если на один из вкладов будет распространяться частичное снятие с сохранением процентов.

Специалисты рекомендуют открывать один вклад, включающий максимальный доход, и накопительный счет.

Проценты по вкладу – крупная сумма на жизнь

В некоторых банках предлагается перевод доходов вкладчикам на карточку. При этом финансы вкладчики получают ежемесячно. Тем не менее, не стоит крупные суммы доверять банку. Это слишком рискованно.

Досрочное закрытие вклада – невыгодно

Если для вашего вклада не установлена функция частичного снятия, то в случае, если вам надо снять свои финансы, свой доход вы не сохраните. К примеру, если у вас открыт вклад, но через полгода вы хотите снять его, ваша доходность будет только 0,01% годовых. Основное совет – не спешите!

Из валютного вклада вы получите рубли, если у банка отзовут лицензию

Если ваш вклад в валюте (вне зависимости евро или доллары), а у банка отозвана лицензия, вы получаете компенсацию. Сумма выдается в рублях (учитывается курс на день отзыва).

Выплачивают деньги через две недели после того, как отозвали лицензию. Курс успел увеличиться? Вы не выиграете от этого роста.

Нельзя сразу снимать крупную сумму

Давайте представим, что вы оформили вклад на значительную сумму. Снять сразу его у вас не получится. Почему? Ответ простой – не факт, что в кассе находится такая сумма. Как правило, оформляется заявка и в течение нескольких дней вам выдают ваши финансы.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter