Ошибки в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов (мнение поставщика)

Ошибки в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов – тема этого материала, который мы подготовили совместно с поставщиком профильного оборудования, изделий и материалов на рынок России и Беларуси – компанией ДжазДекор.

Ошибки в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов - тема этого материала, который мы подготовили совместно с поставщиком профильного оборудования, изделий и материалов

Еще сравнительно недавно производители пищевых продуктов разливали молоко в стеклянные бутылки, заворачивали мясо в промасленную бумагу, а консервы упаковывали только в жестяные банки.

На данное время все эти материалы практически полностью заменили современные изделия из полимеров: ПЭТ (полное название материала – полиэтилентерефталат)-бутылки, полиэтиленовые пленки, контейнеры и лотки под запайку. Вот только правильно обходиться с вездесущим пластиком умеют не все потребители. Специалисты предупреждают: неправильное пользование полимерной тарой может привести к осложнениям со здоровьем. Кстати, упомянутые лотки под запайку. активно поставляет и наш сегодняшний приглашенный эксперт, так что остается быть уверенным в том, что он знает, что говорит.

Выделяют следующие ошибки, допускаемые при использовании полимеров:

  1. Не отличаем правила использования и хранения пластика от других распространенных типов упаковки;

  2. Не вникаем в маркировку;

  3. Используем полимерную тару повторно;

  4. Разогреваем пищу в микроволновке в пластике;

  5. Сохраняем в целлофановых пакетах овощи и хлебобулочные изделия;

  6. Используем заморозку в не рассчитанной на это полимерной таре;

  7. Длительное время сохраняем в пластиковой посуде т.н. агрессивные среды – горячие, кислые, жирные продукты и спиртное;

  8. Кладем еду на хранение в полимерных пачках после ее распаковывания.

1. Одинаковый подход к использованию пластиковой и других видов упаковки

Известно – большая часть полимерной упаковки не рассчитана на повторное применение. Безопасность такой тары при этом является условной: она обеспечивается при применении строго по назначению, при хранении в заданных условиях и в течение определенного периода времени. Под воздействием факторов окружающей среды (например, света или тепла) пластмассы подвергаются процессу «старения» – т.е. постепенному разрушению связей на молекулярном уровне. В результате изменяется физико-механические свойства изделия.

Максимально соответствует санитарно-гигиеническим и иным требованиям упаковка из стекла, металла, бумаги и картона. Стекло отличается максимальной экологической чистотой и безопасностью – такая посуда применяется для хранения молочнокислых пищевых продуктов, алкоголя, майонезов и кетчупов и др. Стекло защищает продукцию от негативного влияния кислорода воздуха и микрофлоры, а затемненное стекло – еще и света. Из недостатков отметим малую прочность, большую массу и высокую стоимость ее перевозки.

Металл широко используется при расфасовке консервируемых припасов еды. Такие изделия надежно защищают как от механических повреждений, так и от окисления кислородом воздуха. Из минусов – высокая стоимость, возможность нанесения вреда здоровью при нарушении технологии консервации.

Бумага и картон – легкие, компактные материалы, простые в транспортировке. К тому же экологичны. Обширно используются для упаковки кондитерских изделий, а также в сфере быстрого питания. Недостатки – высокие цены на картон, низкая влагоустойчивость, слабая защита от посторонних запахов.

2. Маркировка

Обозначения на пластиковой упаковке и посуде даются в виде специальных символов в виде замкнутого стрелками треугольника с цифрами внутри и подписью латинскими буквами. Одними из наименее безопасных считаются полистирол (обозначается как PS), поликарбонат (PC), поливинилхлорид (PVC) и прочее (O). Эти материалы насыщены такими компонентами как фталаты и бисфенол А. Как было доказано исследованиями западных ученых, эти вещества могут стимулировать развитие онкологических заболеваний, снижать умственную активность и провоцировать аллергические реакции, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, варикоз, гипертония и др).

Совет при этом – выбирать упаковку с обозначениями «без БФА», «не содержит бисфенол А» и «DPAfree». Если такой тары нет, лучше покупать пищу в упаковке из полипропилена (обозначается, как PP).

Одним из наиболее безопасного пластикового сырья является PET – из него производят упаковку для молока, минералки, неалкогольных напитков и пр. Срок использования данной упаковки – максимум один год. С течением времени она начинает выделять токсичные вещества, выделение активизируется при повреждениях тары и воздействии высоких температур.

3. Повторное использование

Повторное использование полимерной продукции – еще одна беда бережливых хозяек. Они намывают такую тару щелочными растворами, натирают ершиками и губками и снова добавляют в нее молоко и другие продукты. И это зря!

Любые повреждения, царапины пластиковой упаковки становятся «воротами» для проникновения вредных веществ. Это же касается пластиковых пакетов – используйте их повторно только для хранения непищевых продуктов!

4. Нагревание еды в микроволновке

Для разогрева при помощи микроволновой печи применяйте только специальную тару – с маркировкой «волны с печкой» или из полипропилена (PP, «пятерка» в обозначении). Утварь с другой маркировкой не подвергайте воздействию микроволн в частности и тепла в общем. При нагреве возможно выделение альдегида муравьиной кислоты, гексана и других углеводородов. А эти вещества потенциально опасны для человека.

5. Хранение в пакетах хлебобулочных изделий и овощей

Эти продукты при хранении в полиэтилене быстрее теряют вкусовые качества, также образуется плесень. Хлеб лучше хранить в том пакете, в котором вы его приобрели (его предварительно протестировали и снабдили вентиляционными отверстиями).

6. Заморозка продуктов

Для заморозки продуктов идеален полистирол (маркировка PS или «шестерка») – по виду он напоминает пенопласт. Есть для этого и специальная упаковка – с маркировкой «снежинка». А вот вездесущие пакеты, которые применяют для заморозки пищевых продуктов в торговых центрах, не подходят. Как советуют специалисты, лучше подобрать специальные пакеты в отделе хозтоваров.

Не следует замораживать такие продукты как ягоды, фрукты, овощи, в пакетах под маркировкой PVC – из нее может выделяться диоксин. При накоплении в жировой прослойке человека диоксин способствует развитию онкологии, в частности – рака груди.

7. Взаимодействие с агрессивной средой

Агрессивные среды (жирное, спиртное, горячее и т.п.) способствуют переходу токсичных составляющих пластика в пищевую среду. Как показывают тесты, опасно пить воду и кофе из пластиковой тары с маркировкой PVC и PS. Нередко кофе-автоматы не учитывают данное предупреждение, хотя это важно.

8. Длительное хранение продуктов в упаковке после ее вскрытия

Морепродукты, рыба, сыр и мясо часто продаются производителями в вакуумной упаковке. Сама по себе она не несет никакой опасности для человека и продуктов питания. Однако стоит помнить, что вакуум используют преимущественно для скоропортящихся товаров. При откачивании воздуха пища дольше хранится, но после вскрытия такой упаковки и неминуемом контакте кислорода с продуктом начнут развиваться так называемые «микроорганизмы порчи»: энтеробактерии, молочнокислые и уксуснокислые бактерии.

Неудивительно, что, просто оставив рыбу в открытой полиэтиленовой упаковке, на следующий день можно легко получить интоксикацию. И тогда жалобы на «плохую продукцию» безосновательны.

Без сомнений, с ходу разобраться во всем многообразии пластиковой тары не просто. Однако стоит помнить, что пластиковая упаковка может оказать негативное влияние на здоровье человека только при неправильном ее использовании или хранении. На сегодняшний день производители упаковочных материалов пристально следят за всеми изменениями в сфере синтеза полимеров, а предприятиям-производителям пищевой продукции поставляют только качественную, сертифицированную упаковку, удовлетворяющую всем санитарно-гигиеническим требованиям.

В заключении напомним, что данный материал подготовлен при участии специалистов компании ООО “ДжазДекор”.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter