Сополимеры тетрафторэтилена
Из сополимеров тетрафторэтилена с различными непредельными соединениями наибольшее значение имеет сополимер тетрафторэтилена с гексафторпропиленом, который получается сополимеризацией исходных мономеров при температуре ниже 0°С в присутствии пероксида трихлорацетила.Сополимер обладает высокой химической стойкостью. Изделия из него применяются в химическом машиностроении, в авиационной и радиотехнической промышленности, для изготовления деталей электронного оборудования. Методом экструзии из этого сополимера можно получать погонажные изделия, трубы, пленки и покрытия для проводов.
Аналогично получаются сополимеры тетрафторэтилена с трифторхлорэтиленом. Эти сополимеры содержат 25—85% тетрафторэтилена, что и определяет их химические и физико-механические свойства.
Из сополимеров трифторхлорэтилена наибольшее значение имеют его сополимеры с винилфторидом и винилиденфторидом.
Сополимеры трифторхлорэтилена с винилфторидом получают эмульсионной сополимеризацией исходных мономеров в присутствии пероксидных инициаторов, ионов поливалентных металлов и восстановителей. В качестве эмульгатора применяют олеаты и стеараты натрия, алкилсульфаты и алкилсульфонаты натрия.
Сополимеры применяются для изготовления пленок, труб, прокладок, плиток; они широко используются в виде растворов для покрытий.
Сополимеры трифторхлорэтилена с винилиденфторидом получают суспензионной сополимеризацией исходных мономеров при 0—35 °С в присутствии окислительно-восстановительных систем или пероксидов.
Сополимеры, содержащие более 50% (по массе) фтора, представляют собой каучуки с термостойкостью выше 300 °С. Они обладают высокой механической прочностью, большим сопротивлением истиранию, стойкостью к действию масел, жидких топлив и азотной кислоты, набухают в эфирах и некоторых кетонах. Сополимеры имеют аморфную структуру даже при —40 °С. При растяжении способны к ориентации и образованию кристаллитов. Смеси сополимера с вулканизующими агентами (пероксид бензоила и соли свинца) можно перерабатывать в изделия формованием под давлением и другими методами.
Из сополимера изготовляют рукава, трубки, диафрагмы, уплотнения, прокладочные кольца, обкладки для баков, кислотостойкую спецодежду и другие изделия.
Коршак В. Б. Прогресс полимерной химии. М., Наука, 1965, 414 с.
Николаев А. Ф. Синтетические полимеры и пластические массы на их основе. Изд. 2-е. М. — Л., Химия, 1966. 768 с.
Николаев А. Ф. Технология пластических масс. Л., Химия, 1977. 367 с.
Кузнецов Е. В., Прохорова И. П., Файзулина Д. А. Альбом технологических схем производства полимеров и пластмасс на их основе. Изд. 2-е. М., Химия, 1976. 108 с.
Получение и свойства поливинилхлорида/Под ред. Е. Н. Зильбермана. М., Химия, 1968. 432 с.
Лосев И. Я., Тростянская Е. Б. Химия синтетических полимеров. Изд. 3-е. М., Химия, 1971. 615 с.
Минскер К. С., Колесов С. В., Заиков Г. Е. Старение и стабилизация полимеров на основе винилхлорида. М., Химия, 1982. 272 с.
Хрулев М. В. Поливинилхлорид. М., Химия, 1964. 263 с.
Минскер /С. С, Федосеева Г. 7. Деструкция и стабилизация поливинилхлорида. М., Химия, 1979. 271 с.
Штаркман Б. Я. Пластификация поливинилхлорида. М., Химия, 1975. 248 с.
Фторполимеры/Пер. с англ. Под ред. И. Л.Кнунянца и Б. А. Пономаренко. М., Мир, 1975. 448 с.
Чегодаев Д. Д.., Наумова 3. К, Дунаевская Ц. С. Фторопласты. М.-Л.,Госхимиздат, 1960. 190 с.
Автор: Коршак В.В.
Источник: Коршак В.В., Технологии пластических масс, 3-е издание, 1985 год
Дата в источнике: 1985 год