Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Тетрафторэтилен

тетрафторэтилен формулаТетрафторэтилен — это газообразное вещество без цвета и запаха, тяжелее воздуха. Химическая формула C2F4. Тетрафторэтилен является исходным мономером  для получения фторопласта-4 (политетрафторэтилена). Тетрафторэтилен получают в промышленности из дифторхлорметана (фреона-22). Процесс состоит из двух стадий.получение тетрафторэтилена

На первой стадии получают дифторхлорметан путем фторирования хлороформа безводным фтористым водородом в присутствии трех- или пятифтористой сурьмы (уравнение реакции 1)

Процесс проводится в автоклаве при температуре около 100°С и давлении 3МПа в присутствии оксида азота. Выход монохлордифторметана составляет около 80% от теоретического.

На второй стадии получают тетрафторэтилен путем пиролиза дифторхлорметана (фреона-22)(уравнение реакции 2).

Пиролиз дифторхлорметана проводят в реакторе, представляющем собой серебряную трубу, при 600—800 °С и получают тетрафторэтилен с выходом более 90%.

Чистый тетрафторэтилен бурно полимеризуется при температуре ниже комнатной. Поэтому его хранят в присутствии ингибитора полимеризации –  бутилмеркаптана (0,5%).


Полимеризация тетрафторэтилена

Тетрафторэтилен легко вступает в реакцию полимеризации, протекающей по радикальному механизму с большой скоростью и выделением 197 кДж/моль тепла. Для предотвращения взрыва вследствие разложения мономера необходим эффективный отвод тепла.

При полимеризации тетрафторэтилена применяют пероксидные инициаторы и азосоединения. Полимеризацию проводят в водной среде в суспензии или эмульсии в отсутствие кислорода воздуха, который ингибирует реакцию и снижает молекулярную массу полимера.

При полимеризации в массе затруднен отвод тепла, вследствие чего неизбежны местные перегревы, вызывающие разложение мономера.

При полимеризации в растворе, образуется политетрафторэтилен с пониженной молекулярной массой из-за передачи цепи на растворитель. Низкомолекулярный политетрафторэтилен применяется в качестве смазочных масел.


 

Список литературы:
Коршак В. Б. Прогресс полимерной химии. М., Наука, 1965, 414 с.
Николаев А. Ф. Синтетические полимеры и пластические массы на их основе. Изд. 2-е. М. — Л., Химия, 1966. 768 с.
Николаев А. Ф. Технология пластических масс. Л., Химия, 1977. 367 с.
Кузнецов Е. В., Прохорова И. П., Файзулина Д. А. Альбом технологических схем производства полимеров и пластмасс на их основе. Изд. 2-е. М., Химия, 1976. 108 с.
Получение и свойства поливинилх лор ид а/Под ред. Е. Н. Зильбермана. М., Химия, 1968. 432 с.
Лосев И. Я., Тростянская Е. Б. Химия синтетических полимеров. Изд. 3-е. М., Химия, 1971. 615 с.
Минскер К. С., Колесов С. В., Заиков Г. Е. Старение и стабилизация полимеров на основе винилхлорида. М., Химия, 1982. 272 с.
Хрулев М. В. Поливинилхлорид. М., Химия, 1964. 263 с.
Минскер /С. С, Федосеева Г. 7. Деструкция и стабилизация поливинилхлорида. М., Химия, 1979. 271 с.
Штаркман Б. Я. Пластификация поливинилхлорида. М., Химия, 1975. 248 с.
Фторполимеры/Пер. с англ. Под ред. И. Л.Кнунянца и Б. А. Пономаренко. М., Мир, 1975. 448 с.
Чегодаев Д. Д.., Наумова 3. К, Дунаевская Ц. С. Фторопласты. М.-Л.,Госхимиздат, 1960. 190 с.

Автор:
Источник: Коршак В.В, Технологии пластических масс, 3-е издание, 1985 год
Дата в источнике: 1985 год
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter