Стеклопластик в России набирает популярность!

Стеклопластик в РоссииСтеклопластик в России привлекает все больше внимания, а его применение – сулит большие перспективы для страны!

Союз производителей стекловолокна и Общероссийская общественная организация “Деловая Россия” при поддержке Федерального Агентства по промышленности провели на-учно-практическую конференцию “Стеклопластики: производство, применение и совре-менные тенденции рынка“. В мероприятии приняли участие более 100 руководителей и специалистов предприятий, производящих стеклопластики и продукцию из них.

Конференция сочетала презентации и дискуссии по следующим основным разделам:

  • Технологические проблемы производства стеклопластиков;
  • Требования к сырью;
  • Управление качеством и ассортиментом продукции; проблемы сертификации;
  • Современные тенденции рынка и перспективы применения стеклопластиков.

Начальник отдела химического, микробиологического и медицинского комплекса Роспрома Жилкин П.И., приветствуя участников конференции, отметил стратегическую важность продукции из стекловолокна за счет многофункциональности ее применения и высокого экспортного потенциала.

Исполнительный директор Союза производителей стекловолокна (СПСВ), Костров Анатолий Витальевич доложил об основных достижениях СПСВ в области регулирования внешнеторговой деятельности, в вопросах разработки национальных стандартов, в вопросах поддержки инновационной деятельности предприятий. Г-н Костров отметил, что:

Одним из важных условий конкурентоспособности отечественной отрасли стекловолокна является развитие связей между всеми звеньями производственной цепочки: от производителей стекловолокна и продукции из него, производителей связующих и смол до покупателя конечной продукции.

Поэтому СПСВ в ближайшее время планирует расширять сферы деятельности Союза для учета интересов всех участников рынка стекловолокна.

Начальник лаборатории ОАО “Тверьстеклопластик“, Нестерова Т.И. рассказала о достоинствах премиксов и препрегов, выпускаемых на предприятии, в частности ОАО “Тверьстеклопластик” изготавливает премикс без использования смол, содержащих летучие мономеры (стирол и др.), что позволяет увеличить срок хранения материала (до одного года) и удешевить его упаковку.

Ведущий инженер-технолог ОАО “Объединение стеклопластик“, Пивоварова Н.Д. поделилась с коллегами результатами по разработке замасливателя под маркой У10 для ровинга не менее 600мН/текс, предназначенного для производства профильных изделий методом пултрузии и получения тканей. Стеклонаполнители на основе данного замасливателя обладают повышенной скоростью пропитки эпоксидным связующим, причем массовая доля замасливателя на стеклонаполнителе не оказывает существенного влияния на смачиваемость связующим, а скорость пропитки остается высокой и постоянной.

Значительный интерес вызвал доклад старшего научного сотрудника ФГУП ОНПП “Технология“, Обуховой Н.С. об опыте предприятия в применении стеклопластиков при изготовлении крупногабаритных радиопрозрачных укрытий. Г-жа Обухова отметила, что:

В последние годы при создании радиопрозрачных укрытий всё шире используются слоистые конструкции радиопрозрачных стенок, включающих две или более стеклопластиковые обшивки и один или более слой сотового заполнителя, соединяемых полимерным пленочным клеем.

Главный технолог ООО “Бийский завод стеклопластиков“, Башара В.А. в конце своего выступления отметил ряд проблем, требующих тщательной проработки предприятиями, а именно:

  • Достижение высокой прочности и стабильности при выпуске армирующего материала по одностадийной технологии;
  • Создание номенклатуры ровингов как по видам замасливателя для разных типов связующего, так и видам среды;
  • Разработка методов контроля стабильности условного состава замасливателя и равномерного его нанесения как у производителя, так и у потребителя.

Франсуа Брюар, директор по маркетингу в странах Европы, Ближнего Востока и Африки компании Owens Corning Vetrotex Reinforcements, отметил, что, несмотря на незначительное, по сравнению с мировым уровнем, развитие российского рынка композиционных материалов данный рынок для нового глобального игрока рынка стеклопластиков остается перспективным и OCV планирует расширять свое присутствие на нем исходя из потребностей потребителей.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter