Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации
Заседание комиссии по модернизации провел Дмитрий Анатольевич Медведев, президент Российской Федерации.
Президент Дмитрий Медведев ждет, что из хороших инновационных идей инноцентр Сколково станет родоначальником новой идеологии всего российского общества. Пока же это всего лишь бренд, который в России узнают только 40 процентов граждан.
Вчера в Москве прошло совместное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и попечительского совета Фонда «Сколково», на котором подводились первые, промежуточные итоги работы по созданию инновационного центра, призванного стать правильным примером всего модернизационного начала российской экономики. «Речь не идет просто о создании некоего инновационного рая на отдельно взятой территории», — был вынужден глава государства в очередной раз разъяснять смысл появления «Сколково». Инноцентр должен стать правильным примером организации инновационной работы, который в дальнейшем можно будет копировать по всей России.
К этому времени успели заложить значительную часть фундамента инноцентра, на котором уже сейчас могут работать первые резиденты «Сколково», хотя физически города еще нет. За прошедший год практически сформировали органы управления инноцентра, выбрали градостроительную концепцию, приняли законодательную базу, обеспечив участникам проекта беспрецедентные для России льготы.
— Основа для деятельности инновационного центра заложена, и теперь ее нужно динамично развивать, — указал Дмитрий Медведев. — Получить конкретные результаты мы должны до того, как разрежем ленточку.
Для этого еще предстоит серьезно поработать. Для начала президент обратил внимание на подписанные с крупными иностранными компаниями меморандумы. «Это лишь протоколы о намерениях», — заметил глава государства. А нужна практическая работа и юридически обязывающие документы.
Конечно, иностранцев еще надо убедить, что в России можно и нужно работать. Для этого, напомнил Медведев, он и давал десять поручений по улучшению инвестиционного климата, при этом продолжая думать над тем, как еще обеспечить иностранным инвесторам уверенность в России. В частности, он предложил подумать о создании в рамках системы арбитражных судов специального суда по интеллектуальным правам и разместить его непосредственно в «Сколково».
«Второе. Нужно более динамично открывать возможности «Сколково» для российских участников», — настаивает президент. Это означает, что как только тот или иной проект успешно проходит экспертизу и получает статус резидента инноцентра, он должен получать все связанные с этим возможности, включая и финансовые. Наконец, третий вопрос касается создания технологического университета Сколково, научная деятельность которого должна быть построена на междисциплинарных исследованиях.
— «Сколково» — это не какой-то междусобойчик. Это публичный проект, вокруг которого должно развиваться все наше модернизационное направление, — снова заявил о цели инноцентра президент.
Повторял он это не просто так. Главе государства совсем не понравились результаты последних социологических опросов, согласно которым представление о «Сколково» имеют около 40 процентов россиян. В понимании Медведева такие цифры никак не соотносятся с масштабами проекта. Недостаточной он считает и осведомленность о «Сколково» за границей.
— «Сколково», в конечном счете, должен стать одним из наиболее узнаваемых и понятных российских брендов, — указал вчера Дмитрий Медведев. — В противном случае лучше на эту тему, как принято говорить в народе, даже не заморачиваться. Это должен быть стреляющий бренд, всем известный.
Задача эта лежит на президенте Фонда «Сколково» Викторе Вексельберге, для которого проект иннограда в Подмосковье лишь часть крупномасштабной программы по перестройке всей российской экономики. «Мы подразумеваем создание среды для формирования инновационного знания», — заявил он.
В этом году президент фонда пообещал закончить работу по формированию управленческой команды. Параллельно идет работа по созданию инфраструктуры инновационного центра, которая должна включить в себя создание центров коллективного пользования для исследовательских команд, центра интеллектуальной собственности и самого города.
Отдельным объектом «Сколково» должен стать местный технологический институт. «Это должен быть негосударственный международный технологический предпринимательский университет», — считает Вексельберг. В его основу лягут порядка 15 исследовательских центров с 3-4 лабораториями в каждом. По текущему плану университет должен начать работу к 2013 году, и тогда же откроют первую очередь кампуса.
Особое внимание — международному статусу университета, но тут-то и возникли определенные сложности. «Удивлен, как трудно организовать переговоры между научными кругами», — поделился сопредседатель совета Фонда «Сколково» Крэйг Барретт, заметив, что подчас проще посадить за стол переговоров бизнесменов.
Пока в иннограде нет ничего, что можно было бы пощупать, его идея живет виртуально. Из 275 заявок на статус резидента были одобрены 40. Из них 15 получили гранты на право финансовой поддержки. Дмитрий Медведев опять напомнил, что эти четыре десятка должны уже сейчас ощущать на себе все возможности резидента инноцентра, который к концу заседания глава государства видел уже не брендом, а идеологией.
— Мне бы хотелось, чтобы «Сколково» стал идеологией, которая пронизывает жизнь нашего общества и которая понятна и зрелому поколению, и молодежи, — заявил Дмитрий Медведев. — Если мы этого добьемся, эффект от «Сколково» будет колоссальным.