Компания Petkim планирует увеличить производственные мощности этилена и ТФК!

PetkimКомпания Petkim планирует увеличить производственные мощности этилена и ТФК!

Турецкая компания Petkim (контрольный пакет акций которой принадлежит азербайджанской компании SOCAR), являющаяся самой крупной нефтехимической компанией в стране, запланировала на 2014 год увеличение производства этилена и терефталевой кислоты (ТФК). В планы руководства компании входит установка дополнительного оборудования на территории нефтехимического комплекса принадлежащего компании. Это позволит увеличить производство этилена на 13%, что составит 590 000 тонн в год, а производство ТФК возрастет на 50% и составит 105 000 тонн в год. После завершения планируемого компанией расширения производств этилена и ТФК, общий годовой объем выпускаемой нефтехимическим комплексом продукции, возрастет с 3,2 миллионов тонн, до 3,6 миллионов тонн.

Стоит отметить, что в начале 2013 года турецкий парламент принял закон, по которому компания Petkim получила существенные налоговые льготы, что и позволило турецкой компании провести расширение своего производства. По новому закону, компанию избавили от уплаты таможенных пошлин, а так же налога на добавленную стоимость. Помимо этого готовится совместный проект с компанией SOCAR по расширению порта, расположенного на территории турецкого нефтехимического комплекса. Благодаря этому компания Petkim сможет значительно увеличить объем экспортируемой в Европу продукции. Так же обе компании намереваются реализовать проект по строительству Трансанатолийского газопровода, по которому газ, добываемый на месторождении Шах Дениз (месторождение расположено на территории Азербайджана, в 70 километрах от города Баку), будет транспортироваться  по территории Турции в Европу.

SOCAR является крупнейшей нефтегазовой компанией в Азербайджане. Компания владеет 51% акций турецкой Petkim. Штаб квартира SOCAR расположена в городе Баку. Компания занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений на территории Азербайджана. Активы компании расположены как в Азербайджане, так и за его пределами. Есть у компании и свой собственный портовый терминал, расположенный на черном море в грузинском городе Кулеви. Мощности терминала рассчитаны на хранение 320 тысяч кубометров и транспортировку 10 миллионов тонн нефтепродуктов в год! В 2012 году функционал терминала пополнился и приемкой полипропилена.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter