Рынок древесно-полимерных композитов достигнет $5,39 млрд к 2019 году

рынок древесно-полимерных композитовРынок древесно-полимерных композитов будет расти и (в мировом масштабе) достигнет отметки в $5,39 млрд к 2019 году. Представляем вашему вниманию анализ рынка данных полимеров и прогноз по его развитию.

Рынок древесно-полимерных композитов оценивался (в 2012 году) в $2,64 млрд. Рост был отмечен уже в 2013 году. Ожидается, что в период с 2013 по 2016 годы темп прироста составит 10,8%, достигнув, в конечном итоге, объема в $5,39 млрд. Следует отметить, что это один из самых высоких темпов роста среди прочих сегментов полимерной индустрии.

По данным аналитиков, столь высокие темпы роста обеспечены увеличением объема спроса на данную категорию материалов со стороны строительной индустрии. Кроме того, свою лепту в рост рынка древесно-полимерных композитов вносит и автомобильная промышленность, находящаяся в условиях постоянного ужесточения экологических норм и стандартов, толкающих отраслевых игроков на оптимизацию конструкций и повышение эффективности автомобилей и прочих транспортных средств.

древесно-полимерные композитыНе следует забывать и о том, что сами изделия, получаемые из древесно-полимерных композитов, обладают весьма привлекательными свойствами и конкурентными преимуществами, что само по себе стимулирует спрос на них. Так, например, террасные доски, созданные по упомянутой технологии, опережают аналоги, сделанные из пластмассы или древесины (по отдельности), на предмет потребительских свойств (теплоизоляция, долговечность и т.п.).

Как уже было отмечено, древесно-полимерные композиты весьма востребованы в производстве автомобильной техники. Получаемые изделия и материалы все чаще приходят на смену не только металлам (облегчая, тем самым, вес конструкции и повышая эффективность), но и традиционным пластикам в силу более высоких прочностных характеристик. В частности, древесно-полимерные композиты активно используются в изготовлении таких авто компонентов, как: внутренняя отделка салона и дверных панелей; приборные панели; автомобильные кресла и не только.

При общем положительном прогнозе данного рынка, эксперты указывают и на факторы, которые могут оказать противодействие. Так, в частности отмечается, что определенную угрозу бурному развитию рынка древесно-полимерных композитов представляет появление (в части активного прогресса технологических решений и получаемых продуктов) товаров-субститутов: волокна соломы, семян и листьев растений.

Рынок древесно-полимерных композитов (ДПК) сегментирован следующим образом:

При этом, ДПК на основе ПЭ занимали (в 2012 году) долю в 60% от общего объема произведенных древесно-полимерных композитов. Ожидается, что (в целом) данный паритет сохранится и в дальнейшем. Однако, наибольшие темпы роста ожидаются в сегменте ДПК на основе ПП. Кроме того, бурного роста следует ожидать и в сегменте ДПК на основе ПВХ, ввиду ожидаемого роста спроса на такую продукцию, как профнастил и оконные системы.

Что касается анализа рынка древесно-полимерных композитов с точки зрения сегментов потребления, то здесь, как уже было отмечено, ключевую роль играло (и будет играть по прогнозам аналитиков) автомобилестроение. Кроме того, ключевыми потребителями ДПК являются: строительная индустрия; производство электроники и электротехники; упаковочная индустрия; производство потребительских продуктов, в том числе игрушек, обуви (подошвы) и музыкальных инструментов. По данным за 2012 году, среди перечисленных сегментов, ведущую роль занимала строительная индустрия в части изготовления строительных материалов. Однако, отмечают эксперты, наибольшие темпы роста (в обозримой перспективе) будет играть именно автомобильная промышленность.

В географическом плане, следует отметить, что индустрия древесно-полимерных композитов наиболее активно развита в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом, лидирующие позиции занимает Северная Америка, по данным за 2012 год ее доля составила 65% в общем объеме. Что касается прогноза на период до 2019 года, то, отмечают эксперты, рост рынка в Европе несколько замедлится, в то время, как рынок древесно-полимерных композитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет расти ускоренными темпами. Более того, данная тенденция роста будет наблюдаться, по меньшей мере, до 2021 года.

В заключении отметим конкретных игроков рынка, занимающих лидирующие позиции в отрасли. Среди них, такие компании, как: Fiberon LLC, Trex Company Inc, CPG International, Fineko и Advanced Environmental Recycling Technologies (AERT).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter