Рынок материалов 3D-печати достигнет $8 млрд к 2025 году

3d-принтер и человекРынок материалов 3D-печати набирает обороты и, по прогнозам экспертов, достигнет к 2025 году отметки в $8 млрд. Залогом успеха станет бурное развитие аддитивных технологий и роста рынка 3D-печати в целом.

Технология объемной печати уже сегодня предлагает широкий спектр используемых материалов, – от полимеров до металлов. Сама технология 3D-печати уже вышла за узкие рамки получения единичных и мелкосерийных изделий и все чаще применяется как самостоятельная и полноценная технология получения серийной продукции. В этой связи, отмечают отраслевые аналитики, увеличилось и потребление расходных материалов. На сегодняшний день основными из них являются:

  • Фотополимерные материалы;
  • Термопластичные волоконные материалы;
  • Термопластичные порошки;
  • Металлические порошки;
  • Пескообразные и вяжущие материалы;
  • Специализированные сварочные проволоки.

Исходя из анализа рынка, по прогнозам экспертов, совокупный рынок указанных материалов будет расти вслед за общим рынком объемной печати и достигнет к 2025 году внушительной отметки в $8 млрд. Такие данные приводит авторитетное издание ReportBuyer.

Следует отметить, что аддитивные технологии прошли огромный путь от идеи к нынешнему нарастающему использованию. С 80-х годов прошлого века, когда технология 3D-печати была впервые коммерциализирована, рынок развивался достаточно медленными темпами, получив свое применение лишь как способ прототипирования в небольших масштабах.

Многое изменилось лишь в 2009 году, когда истек срок действия патента, принадлежавшего мировому пионеру аддитивных технологических решений, компании Stratasys. Первой реакцией рынка, как это часто бывает, стало появление большого количества довольно примитивных машин и оборудования, работавших с термопластичными полимерами методом экструзии. Но этого оказалось достаточно для детонации рынка в целом и привело к бурному развитию как самих аддитивных технологий, так и отраслевого оборудования, и материалов. Тут следует отметить, что термопласты и на сегодняшний день занимают верхнюю строчку рейтинга используемых в 3D-печати материалов. К упомянутому 2025 году продажи данной категории расходных материалов составят порядка $1 млрд. Реальность данного прогноза косвенно подтверждают и последние отраслевые новости, – не так давно мы уже информировали о планах таких компаний, как BASF и DSM в области разработки и создания специализированных материалов для нужд аддитивных технологий.

Тут следует отметить, что дальнейшее развития рынка материалов 3D-печати будет развиваться путем создания специализированных веществ и рецептур. Сопутствующим фактором, при этом, будет рост эффективности применения таких материалов и снижение их себестоимости.

Что касается анализа рынка с точки зрения потребителей, то тут, прогнозируют эксперты, основными драйверами будут выступать: аэрокосмическая индустрия; медицина; архитектура и образование. Также, характеризуя перспективы рынка, эксперты обращают внимание на то, что в данном бизнесе следует ожидать большого количества сделок по слиянию и поглощению отраслевых компаний. Эпоха стартапов сделала свое дело, – теперь настало время крупных компаний и объединений.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter