Импорт диоксида титана в Россию упал на 17% в минувшем году

Цены на ПВХ и ПЭТ падаютИмпорт диоксида титана в Россию упал на 17% по итогам работы за 2015 год. Всего потребление диоксида титана в России составило 64,5 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Падение поставок наблюдалось по внешним производителям, не входящим в СНГ. При этом закупки диоксида титана на заводе Крымский Титан и Сумыхимпром в минувшем году, наоборот, выросли. Импорт диоксида титана производства Сумыхимпрома вырос на 14% и составил 11,5 тыс. тонн в 2015 году. Поставки крымского диоксида титана в Россию выросли на 11% и составили более 15 тыс. тонн.

Наибольшее падение в абсолютных значениях демонстрировал DuPont. Поставки производителя сократились на 6,3 тыс. тонн и составили 10 тыс. тонн в 2015 году.

Импорт диоксид титана производства Kronos упал на 3,5% и составил 7,9 тыс. тонн.

Среди импортных поставщиков прирост демонстрировал финский производитель Sachtleben Chemie. Компания поставила в Россию 6,5 тыс. тонн диоксида титана, что на 14% выше показателя 2014 года.

Игроки рынка связывают падение импорта с девальвацией рубля. Сумыхимпром и Крымский Титан обходятся местным компаниям существенно дешевле, и цены не привязаны твердо к курсу рубля, что способствовало переходу на данных поставщиков. Рост спроса на финские марки в прошлом году объяснялся падением евро по отношению к доллару, что также привело к снижению цены относительно других поставщиков пигмента.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter