Украина фактически прекратит импорт белорусского пластика! Планируется ввозная пошлина в 39,2%

flagi_Ukraina_i_BelarusИмпорт белорусского пластика на территорию Украины фактически прекратится. Правительство Республики Украина планирует поддержать местных производителей и ввести пошлину на пластики белорусского производства в размере 39,2%. Данные шаги обусловлены спадом производства пластиков и полимерных материалов на территории страны. Информирует отраслевое издание Plastics News Europe со ссылкой на информационное агентство УНИАН. По данным ИА УНИАН, пошлина вступит в силу 1 мая 2016 года.

Как уже было отмечено, данная инициатива является ответом на ослабление местной полимерной индустрии.  Так, в минувшем году, производство пластмассовых изделий на территории Украины упало на 7,9% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. Такие данные приводит Государственная служба статистики Украины (Укрстат). Тут правда следует отметить, что в декабре 2015 года был отмечен определенный прирост в 5,5% по сравнению с декабрем предыдущего года.

Также следует отметить, что импорт полимерных сырья и материалов на территорию Украины уже и так снижался. Такую тенденцию отметили аналитики Маркет Репорт в своем обзоре, опубликованном нами в начале этой недели..

Новая пошлина стала ответной мерой Украины на принятое ранее официальным Минском решение о ведении специальных лицензий на импорт украинских кондитерских изделий и пива. Тут следует отметить, что осенью минувшего года правительство Украины планировало диаметрально-противоположные меры – отмену (введенной в начале года) пятипроцентной ввозной пошлины на полимерные материалы. Эта мера должна была снизить стоимость сырья и материалов и пойти на пользу местным производителям изделий из пластмасс. Однако, как видим, ситуация стала развиваться в обратную сторону.

Предприятия Беларуси экспортируют в Украину ПЭ, холодильники и морозильники, пластиковые контейнеры, компоненты и шланги, синтетические волокна, а также широкий спектр оборудования.

Как отмечает ряд отраслевых экспертов, введение ввозной пошлины на белорусские пластики негативно скажется, как на белорусской индустрии полимеров, так и на потребителях пластиков в самой Украине.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter