Ideonella sakaiensis — Бактерии, пожирающие полиэтилентерефталат открыты японскими учеными
Ideonella sakaiensis — Бактерии, пожирающие полиэтилентерефталат открыты японскими учеными.
Группа японских ученых обнаружила бактерию, питающуюся полиэтилентерефталатом (ПЭТФ) с целью получения углерода и энергии. Данное открытие открывает новые возможности в области переработки отходов данного полимерного материала. Информирует cen.acs.org.
Для того, чтобы обнаружить полезных микробов, которые способны перерабатывать ПЭТ, команда ученых во главе с Кохеи Ода (Киотский технологический институт) и Кендзи Миямото (Университет Кейо) просеяли многочисленные осадки почвы в сточных водах, а также исследовали образцы шлама ПЭТ-бутылок, утилизированных в Сакаи (Японии). После комплекса тщательной микробиологической слежки, ученые обнаружили бактерию, которая процветала на ПЭТ-пленках. Обнаруженная бактерия получила название Ideonella sakaiensis в честь города, где она была обнаружена.
Как показали результаты научного исследования (Science 2016 г., DOI: 10.1126 / science.aad6359), ПЭТ может быть гидролизован до его мономера путем химических реакций. Однако, этот процесс может оказаться довольно медленным и, как правило, требует высоких температур и давления. Следует отметить, что ранее уже были обнаружены грибковые микроорганизмы, которые могут разрушать ПЭТ, однако, как оказалось, бактерия Ideonella sakaiensis оказалась более эффективной в этом вопросе. При этом, для эффективной «работы» Ideonella sakaiensis достаточно температуры всего в 30 градусов по Цельсию.
Исследователи также обнаружили, что Ideonella sakaiensis использует 2 фермента. Один, получивший название PETase, воздействует на структуру пластика, разрушая его, второй, MHETase, отвечает за гидролизацию. Ученые считают, что данная техника ферментации поспособствует более эффективному рециклингу ПЭТ, а также позволит сократить потребление нефти для производства данного полимера.
Следует отметить, что новая технология находится лишь в самом начале своего развития. Обнаруженные бактерии работают слишком медленно и (на данный момент) не способны перерабатывать кристализованный ПЭТФ. Эти и другие вопросы придется решить в скором будущем, чтобы данная технология получила применение в промышленных масштабах.