Индия инвестирует в Иран $20 млрд. Объект инвестиций: химия, нефтехимия и удобрения

Индия инвестирует в Иран $20 млрд. Объект инвестиций: химия, нефтехимия и удобрения flag_Indiya_IranИндия инвестирует в Иран $20 млрд. Деньги будут направлены в проекты, связанные с химией, нефтехимией и производством удобрений на территории Ирана, вышедшего, как известно, в недавнем прошлом из-под санкций и, в этой связи, открывшегося для полномасштабного международного сотрудничества.

Благодаря богатым запасам нефти и прочих полезных ископаемых, а также учитывая высокую численность населения, Иран, на сегодняшний день, является весьма привлекательным регионом для инвестирования, что подтверждается активным интересом, проявляемым к стране со стороны множества международных корпораций и правительств. Таким образом, теперь и Индия решила не оставаться в стороне от освоения столь привлекательного рынка.

Цель инвестиционных проектов, рассматриваемых Индией, заключается в увеличении импортных поставок нефти, добываемой в Иране, с целью удовлетворения постоянно растущего спроса на углеводороды внутри страны.

Первым шагом в направлении указанного сотрудничества стало инвестиционное предложение, представленное индийским министром нефти Джармендрой Прадханом своему иранскому коллеге, Биджану Намдар Зангане в рамках двухсторонней встречи в Тегеране. Такую информацию приводит отраслевое издание EBR.

В ходе переговоров, Прадхан заявил, что его страна стремится ивестировать в нефть и газ, строить нефтехимические и газоперерабатывающие мощности, а также расширять пропускную способность портов с целью развития нового промышленного узла в городе Чабахар, что на юго-востоке Ирана.

В этой связи, Прадхан попросил иранскую сторону о выделении надлежащего участка земли на территории СЭЗ Чабахар, а также богатый источник газа по конкурентной цене для Индии. Если планы по сотрудничеству будут одобрены и реализованы в жизнь Индия инвестирует в Иран $20 млрд и существенно нарастит объем импортируемой нефти, который (на сегодняшний день) составляет 350 тыс баррелей в сутки.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter