Импорт полиэтилена в Россию вырос в первые 4 месяца на 3%

Импорт полиэтилена в Россию вырос в первые 4 месяца на 3%Импорт полиэтилена в Россию вырос в первые 4 месяца на 3% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 160 тыс тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЕВА), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на российский рынок фактически были сохранены на уровне марта и составили 45,2 тыс. тонн. В целом, за весь январь – апрель текущего года импорт ПЭ достиг уровня 160 тыс. тонн против 155,4 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и ЕВА, тогда как по другим видам полиэтилена отмечается снижение объемов импорта.

Структура импорта ПЭ

В разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена низкого давления выросли до 18,4 тыс. тонн против 17,9 тыс. тонн в марте, местные компании продолжают постепенно наращивать объемы закупок ПНД в Узбекистане. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем импорта ПНД достиг 61 тыс. тонн против 40 тыс. тонн годом ранее.

В апреле импорт линейного полиэтилена (ЛПНП) составил 12,2 тыс. тонн против 12,5 тыс. тонн месяцем ранее, поставки пленочного полиэтилена сократились, тогда как в разы вырос спрос на ПЭ для ротационного формования. За первые четыре месяца года внешние поставки ЛПНП составили 45,6 тыс. тонн против 62,5 тыс. тонн годом ранее. Сокращению объемов импорта способствовал рост объемов собственного производства, в частности, со стороны Нижнекамскнефтехима.

В прошлом месяце внешние полиэтилена высокого давления (ПВД) сократились до 6,9 тыс. тонн против 9,3 тыс. тонн в марте, были сокращены поставки ПЭ для ламинации из Европы. По итогам января – апреля текущего года суммарный объем импорта ПВД сократился до 29,4 тыс. тонн против 34,9 тыс. тон годом ранее.

В апреле импорт ЕВА вырос до 3,5 тыс. тонн против 3 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста спроса со стороны производителей литьевых изделий. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 55% до 12 тыс. тонн.

Внешние поставки прочих полимеров этилена в первые четыре месяца года составили 12,1 тыс. тонн.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter