Фабрики 3D-печати в России готовы разработать и производить в Сибири!
Фабрики 3D-печати в России готовы разработать ученые и начать производить серийно местные промышленники в Сибири. Информирует отраслевое издание 3D Today.
Сибирский металлурго-машиностроительный кластер наладит производство цифровых фабрик, использующих аддитивные технологии. Опытный комплекс уже эксплуатируется на территории новосибирского промышленного парка.
Представляем вашему вниманию подробную информацию на предмет данной разработки, а также фотографии первых образцов оборудования и получаемых изделий.

Различные изделия распечатанные металлом на 3D-принтере 3D-mmk.1
Ведущим участником проекта является компания «ЭПОС-Инжиниринг», входящая в состав кластера. Изюминкой фабрик служат промышленные 3D-принтеры 3D-ММК-1, разработанные Институтом автоматики и электрометрии СО РАН. Компактные 3D-печатающие установки способны изготавливать изделия размером до 100х100х110 мм из мелкодисперсных порошков алюминия, алюминиевых и титановых сплавов, стали, кобальта и пр.

Российский 3D-принтер по металлу 3D-mmk.1
Сейчас мы печатаем объекты из нержавейки, но есть возможность подогнать режимы под любой материал – медь, золото, сталь разных марок, титан. Однако в любом случае порошок должен быть с определенными свойствами: калиброванные размеры, округлые, а не угловатые частицы, нужный химический состав, и так далее – все это имеет значение.
– поясняет директор ИАиЭ СО РАН Анатолий Михайлович Шалагин.

Внутреннее устройство 3D-принтера по металлу 3D-mmk.1
Скорость сканирования лазерного луча мощностью 500 Вт в режиме построения достигает 1000 мм/c. Толщина слоя составляет 150 микрон при размере лазерного пятна в 120 мкм. Выращивание изделий осуществляется в инертной аргоновой или азотной атмосфере. Как заявляют разработчики, большинство компонентов и программное обеспечение – отечественные. Помимо 3D-принтеров в состав фабрики входит и установка для изготовления мелкодисперсных металлических порошков, благодаря чему достигается замкнутый цикл производства.
3D-фабрика уже собрана на территории нашего предприятия совместно с участниками Сибирского металлурго-машиностроительного кластера и готова к тиражированию. В едином рабочем пространстве мы предусмотрели производство аддитивных порошков, их необходимый анализ и кондиционирование с формированием порошковых композиций как сырья для 3D-принтера, подачу порошка в принтер, печать готового изделия из металла. Все стадии процесса происходят в защитной атмосфере. Мы представили «3D-Fab Lab по металлу» на Технопроме-2017. Сейчас отрабатываем на ней детали для промышленных заказчиков: необходимые порошки для сплавов, производство специальных деталей.
– рассказывает коммерческий директор «ЭПОС-Инжиниринг» Андрей Безруков.

Изделие распечатанное на 3D-принтере металлом в рамках проекта 3D-Fab Lab
Фабрики планируют выпускать в нескольких вариантах комплектации, заточенных под эксплуатацию образовательными учреждениями и промышленными предприятиями. Прорабатывается даже мобильный вариант для ремонта техники в полевых условиях. Средняя стоимость фабрик ориентировочно составит 100 млн российских рублей. В год планируется выпускать несколько таких комплексов.

3D-Fab Lab по металлу — Модель комплекса по производству изделий по технологии 3D-печати металлом
Отраслевая принадлежность наших заказчиков – это предприятия оборонной промышленности, авиапредприятия, машиностроительные заводы. В России есть компании, которые занимаются выпуском похожего оборудования, но на серийное производство пока не вышел никто. В сравнении с зарубежными аналогами наши фабрики дешевле. Кроме того, мы предлагаем комплексное решение: не только технологию, но и производство сырья в виде аддитивных порошков необходимого для заказчика состава и качества.
– поясняет Безруков.
В заключении необходимо отметить, что аддитивные технологии в целом и 3d-печать металлом в частности, по мнению многих экспертов и аналитиков, являются одними из самых перспективных отраслей мировой экономики и, следовательно, одним из наиболее востребованных объектов инвестирования.