Нефть сегодня 06 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика и прогнозыНефть сегодня 06 сентября 2017 в нашем обзоре котировок, новостей с мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Прежде чем преступить к обзору и анализу событий на мировом рынке нефти сегодня, напомним об итогах дня минувшего.

Котировки фьючерсов на нефть во вторник (05 сентября 2017 года) подскочили, а бензин упал в цене, так как часть американских НПЗ и других инфраструктурных объектов, приостановленных ввиду урагана “Харви”, возобновила работу.

С возвратом к работе нефтеперерабатывающих заводов также закончился рост цен на бензин, поскольку первоначальные опасения по поводу серьезного кризиса поставок исчезли. Фьючерсы на поставку WTI торговались на отметке $47,55 за баррель (06:56 по Гринвичу, 09:56 по МСК), что на 26 центов, или 0,55 процента, выше по сравнению с их последним закрытием. Стоимость бензина снизилась на 4 процента с последнего закрытия, до $1,68 за галлон, по сравнению с $2,17 за галлон 31 августа. Сейчас цена соответствует уровню, который наблюдался до того, как ураган «Харви» обрушился на побережье Мексиканского залива.

Бензин упал, поскольку нефтеперерабатывающие заводы в Техасе вновь начали работать.

— отметил Уильям О’Локлин, инвестиционный аналитик компании «Ривкин Секьюритиз».

Судоходные каналы, нефтепроводы и НПЗ постепенно переходят в обычный режим. Департамент энергетики заявил, что по состоянию на понедельник закрыты 8 НПЗ с общим объемом переработки 2,1 млн баррелей в сутки, или 11,4 процента от общего объема. Такие данные приводит информационно-аналитическая служба форекс-брокера InstaForex.

Многие объекты нефтяной промышленности Техаса, в том числе заводы и порты, были закрыты из-за приближения шторма, который принес сильнейшие дожди и стал причиной разрушительного наводнения.

Теперь же работа ряда крупных нефтепроводов восстановлена и нефть снова поступает из техасских месторождений на побережье Мексиканского залива, где некоторые НПЗ уже возобновили закупки. Порты Хьюстона и Корпус-Кристи также приступили к обработке импортных и экспортных партий нефти и нефтепродуктов.

Нефтегазовые рынки начали возвращаться к норме после урагана.

– констатировали аналитики TAC Energy.

В конечном итоге фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги с повышением на $1,37 США, или на 2,9%, по $48,66 за один баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe закрылась с повышением на $1,04, или 1,99%, по $53,38 за баррель, что стало самым высоким уровнем закрытия с 24 мая.

Ураган “Харви”, который позже ослаб до уровня тропической депрессии, привел к приостановке работы более 20% нефтеперерабатывающих мощностей США, что вызвало опасения относительно нехватки топлива в стране и содействовало накоплению запасов нефти. Аналитики предполагают, что на этой неделе Управление энергетической информации Минэнерго США сообщит о росте запасов нефти в хранилищах.

Ряд НПЗ в районах, затронутых ураганом, возобновил работу. Valero Energy Corp., сообщила, что ее заводы в Корпус-Кристи и Техас-Сити вышли на прежние мощности, а другие НПЗ тоже готовятся вновь приступить к работе. Exxon Mobil Corp. объявила о скором возобновлении работы НПЗ в Бейтауне, второго по величине такого предприятия в США.

Восстановление спроса со стороны НПЗ поддержало цены на нефть, отмечает Эхсан Уль-Хак из Resource Economist Ltd.

Цены на бензин, напротив, снижались, так как крупные продуктопроводы возвращаются к работе, ослабляя опасения насчет нехватки топлива. На прошлой неделе цены на бензин взлетели до 2-летнего максимума.

Компания Colonial Pipeline Co., управляющая важным трубопроводом, по которому поставляется бензин из Техаса на восточное побережье, ожидает скорого восстановления его работы.

Фьючерсы на бензин подешевели на 4,88 цента, или на 2,79%, до $1,6991 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,12 цента, или на 0,07%, до $1,7480 за галлон.

И все же, как полагают эксперты, часть нефтеперерабатывающих мощностей в следующие недели не будет функционировать, а на возобновление экспорта с американского побережья Мексиканского залива потребуется некоторое время.

Это означает, что “активизируются необычные торговые маршруты” для восполнения нехватки предложения в определенных регионах, отмечают в JBC Energy. В частности, возможны поставки авиатоплива из Северо-Восточной Азии на восточное побережье США.

При этом трейдеры и аналитики внимательно следят за развитием противостояния между США и Северной Кореей, которое может отразиться на рынке нефти. В понедельник США призвали Совет Безопасности ООН к “самым жестким мерам” против Северной Кореи после очередных испытаний северокорейского ядерного оружия в воскресенье.

В периоды геополитической напряженности фондовые индексы, как правило, снижаются, а спрос на нефть падает.

– заявил Тамаш Варга из PVM Associates Ltd.


Нефть. Утро. Азия.

Котировки фьючерсов на нефть недавно в Азии снижались. Во вторник они укреплялись, поскольку спрос на нефть в США снова растет ввиду возобновления активности НПЗ после завершения шторма “Харви”.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по мск) фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на $0,02, по $48,64 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 0,3%, до $53,22 за 1 баррель.

Между тем фьючерсы на бензин усилили снижение и торговались с понижением на 0,02 доллара, по 1,68 доллара за галлон. На прошлой неделе фьючерсы подорожали до двухлетних максимумов.

Судя по сообщениям многих НПЗ, повреждения не были существенными. Теперь многие заводы пытаются возобновить работу, поэтому перспективы спроса на нефть в регионе выглядят более позитивными.

Тем не менее побережью США угрожает новых ураган, поэтому трейдеры по-прежнему проявляют осторожности.

– сказали в ANZ.


Нефть. Полдень. Европа.

Цены на нефть в среду в Европе продолжили рост, который начался накануне. Поддержку котировкам оказывали опасения возможного нарушения добычи ураганом “Ирма” в США, а также новости о возобновлении работы ряда НПЗ на побережье Мексиканского залива, что подразумевает увеличение спроса на нефть.

Цены на нефть Brent недавно в Лондоне выросли на 0,99%, до $53,91 за один баррель, достигнув более чем трехмесячного максимума. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX при этом торговались с повышением на 0,51%, по $48,91 за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин снизились в цене примерно на 0,4%.

Цены на нефть перешли к росту после падения на прошлой неделе на фоне урагана “Харви”. Шторм привел к приостановке работы более чем 20% нефтеперерабатывающих мощностей США, что сократило спрос на нефть и оказало давление на цены.

С тех пор НПЗ стали восстанавливать операции, что поддержало нефтяные котировки.

Падение цен, которое можно было наблюдать ранее, участники, вероятно, посчитали чересчур сильным.

– сказал Юджин Вайнберг из Commerzbank. Он обратил внимание на более быстрое, чем ожидалось, восстановление работы НПЗ и другой нефтяной инфраструктуры, которые пострадали от урагана “Харви”.

Между тем рынок готовится к возможным перебоям в поставках нефти из Мексиканского залива в результате урагана “Ирма”, который ранее в среду достиг карибского региона, а также других штормов. Если добыча нефти сократится, это может поддержать цены, напоминает Вайнберг.

Во вторник цены на нефть Brent также позитивно отреагировали на заявления министра энергетики России Александра Новака о том, что РФ и Саудовская Аравия могут продлить соглашение о сокращении добычи, отмечает Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets PLC.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, в конце прошлого года договорились о скоординированном снижении производства нефти в общей сложности на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью такой меры было сокращение избытка предложения на мировом рынке и поддержка цен.

Эффект от этой сделки, которая в мае была продлена до марта 2018 года включительно, несколько ослабляется неполным соблюдением ее условий, ростом добычи в США и неожиданным скачком производства нефти в Ливии и Нигерии. Последние две страны ранее были освобождены ОПЕК от ограничения добычи, поскольку пострадали от гражданских войн.

Аналитики ждут публикации позже на этой неделе еженедельной статистики Управления энергетической информации Минэнерго США о запасах нефти, который в последние месяцы существенно снижались. В то же время эти данные на сей раз могут оказаться менее достоверными, чем обычно, в связи с последствиями “Харви”.


Нефть. Вечер. Америка.

Цены на нефть в среду в США выросли на фоне опасений относительно перебоев с добычей нефти ввиду урагана “Ирма”. Поддержку котировкам также оказало укрепление спроса на нефть после возобновления работы НПЗ на побережье Мексиканского залива.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно прибавили в цене 44 цента, или 0,9%, до $49,10 за баррель и находились у максимума за один месяц. Фьючерсы на нефть Brent при этом выросли в цене на 57 центов, или на 1,1%, до $53,95 за баррель.

Цены на нефть перешли к росту после падения на прошлой неделе на фоне урагана “Харви”. Шторм привел к приостановке работы более чем 20% нефтеперерабатывающих мощностей США, что сократило спрос на нефть и оказало давление на цены.

С тех пор НПЗ стали восстанавливать операции, что поддержало нефтяные котировки.

Цены на бензин при этом упали на 2,1%, до $1,6635 за 1 галлон (примерно, 3,79 литра).


Нефть сегодня 06 сентября 2017 – итоги

Ближе к вечеру на лентах информационных агентство появились севежие данные от Американского института нефти (API), согласно которым:

  • Запасы дистиллятов в США за неделю -0,6 млн барр
  • Запасы бензина в США за неделю -2,5 млн барр
  • Запасы сырой нефти в США за неделю +2,8 млн барр

Что касается итогов дня, то необходимо констатировать, что цены на нефть сегодня выросли ввиду возобновления спроса со стороны американских НПЗ на побережье Мексиканского залива, которые ранее приостанавливали свою работу из-за урагана “Харви”.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 50 центов, или на 1%, по 49,16 доллара США за баррель, что стало самым высоким уровнем закрытия с 9 августа. Фьючерсы на нефть Brent завершили торги с повышением на 82 цента, или на 1,5%, до 54,20 доллара за баррель, самого высокого уровня с 18 апреля.

Цены на нефть перешли к росту после падения на прошлой неделе, вызванного ураганом “Харви”, который привел к приостановке работы более чем 20% нефтеперерабатывающих мощностей США, что сократило спрос на нефть и оказало давление на цены.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter