Нефть сегодня 18 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефтяной кризис 2015Нефть сегодня 18 сентября 2017 в нашем обзоре котировок, новостей с мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Сперва напомним об итогах торгов на мировом нефтяном рыке на конец минувшей недели и посмотрим на тенденции рынка в целом.

Итоги торгов на 15 сентября

Цены на нефть в пятницу (15 сентября 2017 года) в США колебались между ростом и снижением. Инвесторы оценивали неоднозначные сигналы относительно мирового спроса и предложения.

Фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX снизились на 6 центов, или на 0,1%, до 49,83 доллара за баррель. Ранее в сессии они торговались в районе 50,13 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно выросли на 21 цент, или на 0,4%, до 55,68 доллара за баррель.

В итоге, на конец дня фьючерсы на нефть на Nymex закрылись без изменения, на уровне 49,89 доллара за баррель

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли на 0,9%, до 1,6440 доллара за галлон.

Прогноз: Глобальное потребление жидкого топлива может вырасти на 19% к 2040 году

Согласно подсчетам экспертов Управления энергетической информации США (EIA), мировое потребление нефтяного и прочих видов жидкого топлива увеличится на 19% в период с 2015 по 2040 годы. Это произойдет за счет транспортного и промышленного секторов, полагают аналитики EIA. Такие данные приводит служба новостей форекс-брокера InstaForex.

По прогнозам представителей данного ведомства, ожидается рост глобального потребления топлива с 95 миллионов баррелей в сутки в 2015 году до 104 миллионов баррелей в сутки в 2030 году. К 2040 году он достигнет 113 миллионов баррелей в сутки. Ключевыми драйверами роста эксперты считают страны, находящиеся за пределами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В этих государствах спрос на жидкое топливо будет повышаться на 1,3% в год, подчеркивают специалисты. В странах, входящих в ОПЕК, совокупная доля рынка производства сырого и промыслового конденсата будет сохранена или даже увеличена.

По оценкам EIA, самым быстрорастущим источником энергии в мире станет возобновляемая энергия. В период с 2015 по 2040 годы ее потребление будет увеличиваться на 2,3% в год.

Главным источником энергии по-прежнему останется ископаемое топливо, его доля в мировом потреблении в 2040 году составит 77%. Природный газ также считается наиболее быстрорастущим видом ископаемого топлива. Его потребление вырастет на 1,4% в год, полагают в EIA.


Нефть сегодня: утро, Азия

Котировки фьючерсов на нефть ранее в Азии в понедельник держались у флэтовой линии. Настроения участников рынка по-прежнему выглядят неоднозначными.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) октябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,11 доллара, по 50 долларов за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,14%, до 55,7 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин прибавили в цене 0,01 доллара, до 1,67 доллара за галлон.

Представленные в пятницу данные о снижении числа активных буровых установок в США нивелировали данные о росте числа буровых в Канаде. Участники рынка, рассчитывающие на рост цен, обрадуются таким данным, однако торговля на этой неделе будет сдержанной в преддверии пятничного заседания ОПЕК и других стран вне картеля, которые участвуют в соглашении о сокращении добычи.


Нефть на полдень 18 сентября

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник немного снизились, но в целом удерживают ранее достигнутые позиции. На прошлой неделе котировки подскочили до 5-месячного максимума на фоне недавних данных, продемонстрировавших более ограниченное предложение.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением на 0,25%, по 55,48 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX подешевела на 0,22% до 49,78 доллара за баррель.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году, тогда как ОПЕК объявила о снижении добычи картеля в августе. Управление энергетической информации Минэнерго США понизило прогноз по добыче нефти в США в 2017 году.

Похоже, что ралли, происходившее в последние несколько недель, по крайней мере отчасти было вызвано усилением спроса. Все основные международные институты повысили прогноз по спросу в этом году.

– заметил Том Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics.

Вероятность того, что ОПЕК продлит соглашение о снижении добычи после марта 2018 года также поддержала цены, добавил Пью. Увеличение добычи в Нигерии и Ливии, по-видимому, заставит картель снижать производство нефти в течение более длительного времени.

В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. сообщила о снижении числа буровых установок в США вторую неделю подряд. Число буровых уменьшилось на 7 единиц до 749 единиц.

Как полагают в JBC Energy, падение числа буровых может поддержать цены на нефть. Однако аналитики не уверены в том, что рост может быть значительным “перед формированием верхней границы” диапазона с учетом факторов предложения и спроса.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 0,1%.


Нефть сегодня: вечер, Америка

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник в Нью-Йорке снизились, так как инвесторы, по-видимому, решили сделать паузу после ралли, происходившего на прошлой неделе.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 1,34%, по 49,22 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 1,37% до 54,86 доллара за баррель.

На прошлой неделе поддержку ценам оказали данные, продемонстрировавшие более ограниченное предложение. Однако, по словам аналитиков, инвесторам нужны новые веские причины для устойчивого роста цен на нефть WTI выше 50 долларов за баррель.

Думаю, для роста на рынке потребуется ряд позитивных данных.

– говорит Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

Ураган “Харви”, который привел к приостановке ряда НПЗ в Техасе, отразился на последних отчетах по предложению и спросу в США. Однако теперь, когда заводы возобновляют работу, а логистические цепочки на побережье Мексиканского залива восстанавливаются, станет ясно, хватит ли на рынке уверенности для дальнейшего наращивания длинных позиций, добавляет Макгиллиан.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались (по итогу дня) почти без изменений.

Сегодня (18 сентября 2017 года) торги по фьючерсам на нефть на бирже NYMEX закрылись ростом на 2 цента по 49,91 доллара за один баррель.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter