Производство ПНД в России сократилось на 4,3% за восемь месяцев с начала года

Производство ПНД в России сократилось на 4,3% за восемь месяцев с начала годаПроизводство ПНД в России в январе-августе 2017 года потеряло 4,3% по отношению к аналогичному периоду годом ранее. Общий объем произведенной продукции составил  647,1 тыс. тонн. При этом, отмечается в СканПласте компании Маркет Репорт, свое объемы производства сократили ведущие предприятия индустрии: “Газпром нефтехим Салават” и Нижнекамскнефтехим.

В августе суммарный объем производства ПНД в России вырос до 73,8 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 72,7 тыс. тонн. В целом, по итогам января – августа суммарный объем выпуска ПНД вырос до 647,1 тыс. тонн против 676,2 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтеза и Ставролена не позволил компенсировать сокращение выпуска на двух других предприятиях.

Структура выпуска полиэтилена низкого давления в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

В августе суммарный объем производства ПНД на мощностях Казаньоргсинтеза вырос до 47 тыс. тонн против 46,8 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января – августа суммарный объем выпуска ПНД на казанском предприятии достиг уровня 363,3 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя 2016 года.

В прошлом месяце Ставролен наработал 25,4 тыс. тонн полиэтилена низкого давления против 25,8 тыс. тонн в июле. С 16-го сентября предприятие остановило свои мощности на двухмесячную профилактику с модернизацией части мощностей. За рассматриваемый период итоговый показатель производства достиг уровня 193,6 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя 2016 года.

“Газпром нефтехим Салават” с 1-го июля остановил свои мощности на длительный профилактический ремонт, который продлился до конца августа. Таким образом, за несколько дней работы в августе предприятию удалось наработать 1,4 тыс. тонн ПНД. За январь – август текущего года суммарный объем производства полиэтилена низкого давления на башкирском предприятии достиг уровня 52,9 тыс. тонн, что на 28% ниже аналогичного показателя 2016 года. Столь ощутимое снижение объемов выпуска обусловлено длительным профилактическим ремонтом, тогда как прошлый год предприятие отработало без длительной профилактики.

Нижнекамскнефтехим в конце июня переориентировался на выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) и планирует возобновить наработку полиэтилена низкого давления лишь с 15-го сентября. С начала года и по август включительно итоговый выпуск ПНД на предприятии составил лишь 37,1 тыс. тонн против 92,5 тыс. тонн годом ранее. Такое ощутимое сокращение объемов выпуска обусловлено ростом доли ЛПНП в общем объеме производства.

В заключении напомним, что на фоне упомянутого снижения объемов производства, аналитиками был отмечен существенный рост импортных поставок ПНД в Россию за указанный период.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter