Нефть сегодня 19 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

Будет ли ОПЕК поддерживать цены на нефть и далее?Нефть сегодня 19 сентября 2017 в обзоре котировок, новостей с мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков на портале MPlast.by.

Сперва напомним итоги вчерашних торгов по нефти и топливу на мировых рынках.

Нефть. Итоги 18 сентября

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник (18 сентября 2017 года) демонстрировали неоднородную динамику: цены на нефть WTI выросли до семинедельного максимума, а цены на нефть Brent упали. Инвесторы, по-видимому, решили сделать паузу после роста цен на прошлой неделе.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 2 цента, или на 0,04%, по $49,91 за один баррель, причем это самый высокий уровень закрытия с 31 июля. Ноябрьские фьючерсы подешевели на 9 центов, до $50,35 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 14 центов, или на 0,25%, до $55,48 за 1 баррель, прервав рост, наблюдавшийся пять сессий подряд.

На прошлой неделе поддержку ценам оказали данные, указавшие на снижение запасов нефти. Однако, по словам аналитиков, инвесторам нужны новые веские причины для того, чтобы толкать цены на нефть WTI выше $50 за баррель.

Думаю, для роста на рынке потребуется ряд позитивных данных.

– говорит Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

Ураган “Харви”, который привел к приостановке работ ряда НПЗ в Техасе, отразился на последних данных по спросу и предложению в США. Однако теперь, когда заводы возобновляют работу, а цепочки поставок на побережье Мексиканского залива восстанавливаются, станет ясно, хватит ли на рынке уверенности для дальнейшего наращивания длинных позиций, добавляет Макгиллиан.

Американская нефть торговалась с понижением большую часть дня, испытывая давление со стороны укрепления доллара, но в конце сессии выросла в цене благодаря повышению фьючерсов на бензин, сказал Джим Риттербукш, президент Ritterbusch & Associates. Фьючерсы на бензин выросли на 0,42%, до 1,6686 доллара за галлон, фьючерсы на дизельное топливо упали на 1,92 цента, или на 1,07%, до $1,7796 за один галлон топлива.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году, тогда как ОПЕК объявила о снижении нефтедобычи картеля в августе. Управление энергетической информации Минэнерго США понизило прогноз по добыче нефти в США в 2017 году.

Похоже, что ралли, происходившее в последние несколько недель, по крайней мере, отчасти было вызвано усилением спроса. Все основные международные институты повысили прогноз по спросу в этом году.

– заметил Том Пью, экономист, специализирующийся на сырьевых товарах, в Capital Economics.

Вероятность того, что ОПЕК продлит соглашение о снижении добычи после марта 2018 года также поддержала цены, добавил Пью. Увеличение добычи в Нигерии и Ливии, по-видимому, заставит картель снижать производство нефти в течение более длительного времени.

В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. сообщила о снижении числа буровых установок в США вторую неделю подряд. Число буровых уменьшилось на 7 единиц, до 749 единиц.

Как полагают в JBC Energy, падение числа буровых может поддержать цены на нефть. Однако аналитики не уверены в том, что рост может быть значительным “перед формированием верхней границы” диапазона с учетом таких факторов, как спрос и предложение.


Тем временем, прогноз Bloomberg: бензин в Саудовской Аравии может подорожать на 80%

Цена бензина в Саудовской Аравии может взлететь в цене на 80% из-за сворачивания программы государственного субсидирования. Такие данные приводит служба новостей форекс-брокера InstaForex со ссылкой на информацию авторитетного агентства Bloomberg.

Согласно источникам издания, правительство Саудовской Аравии рассматривает вопрос отмены государственных субсидий на бензин и авиационное топливо. До декабря 2017 года власти страны намерены привести цены не бензин на внутреннем рынке в соответствие с международными, таким образом, цена на бензин может увеличиться на 80%.

Сегодня из-за государственных субсидий цена на бензин в Саудовской Аравии значительно ниже, чем в подавляющем большинстве стран мира. Отмечается, что вопрос находится на стадии рассмотрения, решение будет принято к октябрю.

В Королевстве Саудовская Аравия цены на бензин подлежат государственному регулированию. Эксперты МВФ подсчитали, что субсидии на энергетику составляют около $60 млрд ежегодно, или 10% ВВП страны.

Пересматривать политику в энергетической сфере власти Саудовской Аравии начали после продолжительного падения цен на нефть, начавшегося в 2014 году.


Нефть сегодня: утро, Азия

Фьючерсы на нефть сегодня утром в Азии торговались почти без изменений, отражая вялую динамику других рынков. Наблюдатели выжидают перед заседаниями руководств центральных банков США и Японии, которые пройдут позже на этой неделе.

Кроме того, на рынке нефти будут внимательно следить за совещанием ОПЕК и других нефтедобывающих стран, участвующих в соглашении об ограничении нефтедобычи. Это совещание должно пройти в ближайшую пятницу.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,1%, по $49,96 за один баррель в электронной системе Globex. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent торговались почти без изменений, по $55,48 за 1 баррель.

Фьючерсы на бензин RBOB торговались почти без изменений, а контракты на низкосернистое дизельное топливо – с незначительным повышением.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Цены на нефть во вторник в Лондоне выросли на фоне заявлений иракского министра нефти. Он заявил, что Ирак готов обсуждать возможность продления сделки ОПЕК по сокращению добычи в следующем году.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 0,52%, по $55,77 за один баррель. Фьючерсные контракты на нефть марки WTI на NYMEX подорожали на 0,86% до $50,34 за 1 баррель.

Министр нефти Ирака Джабар Аль-Луайби во вторник заявил, что Ирак и другие страны ОПЕК рассматривают ряд вариантов, в том числе возможность продления сделки по ограничению добычи после марта 2018 года.

В целом перспективы представляются радужными, а цены растут.

– сообщил Аль-Луайби на отраслевой конференции в Объединенных Арабских Эмиратах.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, в конце прошлого года договорились о совокупном сокращении добычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью ограничения добычи было уменьшение избытка мирового предложения и поддержка цен. Сделка, получившая название ОПЕК+, в минувшем мае была продлена до марта 2018 года включительно, однако эффект от нее ослабляется превышением квот на добычу некоторыми странами, а также устойчивым увеличением производства нефти в США.

Октябрьские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались почти без изменений, октябрьские фьючерсы на дизельное топливо прибавили в цене 1 цент до $1,79 за 1 баррель.

“Новости о том, что Ирак, судя по всему, готов поддержать продление сроков сделки” поддерживают нефтяные цены, считает Нитеш Шах из ETF Securities. Однако Ирак “с момента вступления соглашения в силу не в полной мере соблюдал квоты по добыче, поэтому цены могут очень быстро отступить от максимумов”, – добавил он.

Нефтедобыча Ирака в августе упала на 10 000 баррелей в день, при этом степень соблюдения квот по добыче страной “по-прежнему относительно низкая” и составляет 39%, говорилось в недавнем отчете Международного энергетического агентства (IEA). Министр нефти Ирака настаивает на том, что страна “полностью соблюдает” условия сделки.

Представители ОПЕК и стран вне картеля должны встретиться в Вене в пятницу, чтобы оценить выполнение условий сделки. Инвесторы и аналитики, однако, полагают, что решение о продлении соглашения по нефтедобыче вряд ли будет принято раньше официального заседания картеля в ноябре.

Кроме того, последние данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI) показали, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в июле снизился на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, до 6,69 млн баррелей в день, что стало минимальным дневным показателем с августа 2014 года и поддержало цены на нефть. Частично такая динамика, однако, была нивелирована “ростом экспорта нефтепродуктов”, отметили аналитики ING Bank.

Таким образом, Саудовская Аравия в августе, вероятно, продолжила сокращать экспорт нефти и довела его до 6,6 млн баррелей в день, оценивают аналитики Commerzbank.


Мнение HSBC: цены на нефть должны вырасти на фоне ускорения ребалансировки рынка

Учитывая сокращение нефтедобычи ОПЕК и снижение избытка запасов нефти в ОЭСР, аналитики HSBC:

По-прежнему ожидают роста цен на нефть в более долгосрочной перспективе”. Они сохраняют прогноз, согласно которому в 4-м квартале 2017 года цены на нефть Brent составят 60 долларов за баррель. “Хотя подобный прогноз может показаться слишком смелым, мы верим в вероятность (роста до указанного уровня), поскольку в ближайшие пару месяцев баланс на рынке может существенно скорректироваться.

– пояснили аналитики. По их оценкам, в следующем году цены на нефть Brent, вероятно, достигнут 65 долларов.

Фундаментальные показатели существенно улучшаются.

– добавили они.


Будет дополнено


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter