Нефть сегодня 20 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозыНефть сегодня 20 сентября 2017 в нашем обзоре котировок, новостей мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Для начала напомним об итогах торгов по основным маркам нефти на мировом рынке за вчерашний день – 19 сентября.

Нефть вчера – 19 сентября

Цены на нефть во вторник (18.09.2017) в США снизились по итогам торгов во вторник после роста ранее в течение дня. Инвесторы пытались оценить воздействие на рынок возможного продления сделки ОПЕК по сокращению нефтедобычи.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением на 43 цента, или на 0,86%, до 49,48 доллара за один баррель после повышения до 50,42 доллара ранее в течение сессии. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe при этом упали на 34 цента, или на 0,61%, до 55,14 доллара за баррель.

Цены меняются в диапазоне.

Котировки не смогли подняться до максимумов прошлой недели и вернулись к диапазону, в котором пребывали в течение трех дней.

– сказал Майкл Хайли из LPS Futures.

Цены ранее в течение сессии получили поддержку от ослабления доллара США и признаков того, что Ирак может поддержать продление сделки ОПЕК по сокращению нефтедобычи. Аналитики и трейдеры при этом утверждают, что уровень 50 долларов за баррель остается сильным сопротивлением для нефти WTI на фоне сохранения избыточного предложения, которое может вновь начать расти в следующем году.

Создается впечатление, что район 50-55 долларов стал новым целевым диапазоном, когда цены поднимаются до него, начинают работать новые скважины.

– говорит Робби Фрезер, аналитик Schneider Electric. Между тем всякий раз, как цены приближаются к этому уровню “всегда наблюдается тенденция к продаже”, добавил Фрезер.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, в конце прошлого года договорились о совокупном сокращении добычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью ограничения добычи было уменьшение избытка мирового предложения и поддержка цен. Сделка в минувшем мае была продлена до марта 2018 года включительно, однако эффект от нее ослабляется превышением квот на добычу некоторыми странами, а также устойчивым увеличением производства сланцевой нефти в США.

Министр нефти Ирака Джабар Аль-Луайби во вторник заявил, что Ирак и другие страны ОПЕК рассматривают ряд вариантов, в том числе возможность продления сделки по ограничению добычи после марта 2018 года.

В целом перспективы представляются радужными, а цены растут.

– сообщил Аль-Луайби на отраслевой конференции в Объединенных Арабских Эмиратах.

Некоторые аналитики, тем не менее, все еще настроены скептически. В Управлении энергетической информации США в понедельник сообщили, что добыча сланцевой нефти в стране в октябре, вероятно, вырастет на 79 000 баррелей в день, и тогда рост добычи будет наблюдаться десятый месяц подряд.

Это усложнит задачу ОПЕК по восстановлению баланса на рынке нефти.

– заключили аналитики Commerzbank.

“Новости о том, что Ирак, судя по всему, готов поддержать продление сроков сделки” помогают ценам на нефть расти, считает Нитеш Шах из ETF Securities. Однако Ирак “с момента вступления соглашения в силу не в полной мере соблюдал квоты по добыче, поэтому цены могут очень быстро отступить от максимумов”, – добавил он.

Нефтедобыча в Ираке в августе упала на 10 000 баррелей в день, при этом степень соблюдения квот по добыче страной “по-прежнему относительно низкая” и составляет 39%, говорилось в недавнем отчете Международного энергетического агентства (IEA). Министр нефти Ирака настаивает на том, что страна “полностью соблюдает” условия сделки.

Представители ОПЕК и стран вне картеля встретятся в Вене в пятницу, чтобы оценить выполнение условий сделки. Инвесторы и аналитики, однако, полагают, что решение о продлении соглашения по нефтедобыче вряд ли будет принято раньше официального заседания картеля в ноябре.

Фьючерсы на бензин упали в цене на 1,36 цента, или на 0,82%, до 1,6550 доллара за 1 галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,70 цента, или на 0,39%, до 1,7726 доллара за один галлон этого топлива.


Актуальный прогнозы: добыча нефти в США в октябре

В октябре вновь ожидается увеличение производства сланцевой нефти в США. Таким образом, показатель вырастет десятый месяц кряду. Об этом сообщило Управление энергетической информации (EIA). Как говорится в ежемесячном обзоре ведомства, рост производства произойдет за счет подорожания американского бенчмарка WTI. Такой прогноз приводит служба новостей форекс-брокера InstaForex.

Ожидается, что объемы добычи на семи сланцевых формациях увеличатся в октябре приблизительно на 79 тыс. баррелей в сутки и достигнут 6,1 млн баррелей в сутки.

Добыча в Permian, крупнейшем американском нефтяном бассейне, повысится на 55 тыс. баррелей в сутки и составит 2,6 млн баррелей в сутки. В Северной Дакоте на месторождении Bakken аналогичный показатель поднимется до 1,06 млн баррелей в сутки, что является самым высоким значением с мая прошлого года.

Вместе с тем снижение объемов добычи прогнозируется на участке Eagle Ford. Здесь показатель уменьшится на 9 тыс. баррелей в сутки, до 1,27 млн баррелей в сутки.

Производство природного газа в Штатах в следующем месяце вырастет до максимальных 59,2 млрд кубических футов в сутки (около 1,7 млрд кубических метров в сутки), ожидают в EIA. Это будет седьмой по счету ежемесячный подъем. Кроме того, специалисты управления полагают, что добыча газа в октябре увеличится на всех крупных сланцевых формациях. Исключение составляет Eagle Ford.


Нефть сегодня: утро, Азия

Цены на нефть и бензин в среду в Азии выросли после публикации оптимистичных прогнозов по запасам в США.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex выросли в цене на 38 центов, до 49,86 доллара за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE при этом увеличились на 0,42%, до 55,37 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX прибавили в цене один цент и торговались по 1,66 доллара за галлон.

Вечером во вторник цены на нефть WTI и бензин снижались почти на 1%. Однако затем прогнозы Американского института нефти (API) показали, что запасы нефти на прошлой неделе выросли меньше, чем могут свидетельствовать официальные данные позже в среду. Падение запасов бензина при этом было более сильным, чем могут показать данные Управления энергетической информации США.

Прогнозы API поддержали цены и были опубликованы перед подведением итогов заседаний центральных банков в США и Японии позже в среду, которые также могут повлиять на рынки. В пятницу же пройдет встреча ОПЕК и стран вне картеля, на которой будет обсуждаться прогресс сделки по сокращению нефтедобычи.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Цены на нефть в среду выросли на фоне сохраняющегося оптимизма относительно действий ОПЕК по сокращению добычи. Шаги картеля и союзных ему нефтедобывающих стран, похоже, оказываются в какой-то мере эффективными в плане снижения мировых запасов нефти в хранилищах.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 0,87%, по 55,62 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 1,12%, по 50,46 доллара за баррель.

На рынке до некоторой степени чувствуется оптимизм.

– отметил Гарри Чилингириан, главный товарно-сырьевой стратег-аналитик BNP Paribas.

По словам Чилингириана, инвесторы обрадованы недавним снижением запасов нефти в хранилищах Организации стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Именно по этому индикатору ОПЕК определяет то, насколько эффективно действующее соглашение о сокращении добычи.

– добавил аналитик.

В последнем ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (IEA) сообщалось, что в июле запасы нефти в хранилищах ОЭСР почти не изменились по сравнению с июнем, составив 30,016 млн баррелей, что примерно на 190 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения, возвращения к которому хотели бы в ОПЕК. Текущий объем нефти в хранилищах ОЭСР примерно на 7% превышает среднее 5-летнее значение, тогда как ранее в этом году превышение составляло 12%, согласно HSBC Holdings PLC.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 1 цент, по 1,66 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE прибавили в цене 0,14%.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 производителей вне картеля, включая Россию, договорились сокращать добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день с целью снизить мировой избыток нефти и поддержать цены. В мае 2017 года сделка была продлена до марта 2018 года включительно, однако все усилия картеля осложняются низкой степенью соблюдения условий некоторыми участниками и устойчиво высокой добычей сланцевой нефти в США.

Некоторые члены картеля, включая тех, кто нарушал установленные квоты, такие как Ирак, в последние недели выразили согласие по поводу продление соглашения. Тем не менее, по мнению аналитиков и инвесторов, окончательное решение ОПЕК по продлению сделки будет приято не раньше ноябрьского заседания.

“У ОПЕК не остается выбора, кроме как рассмотреть продление соглашение на срок после марта 2018 года”, отметили аналитики Commerzbank.

Любое увеличение добычи с весны следующего года (когда должно завершиться текущее соглашение) приведет к очередному избытку на рынке и окажет давление на цены.

– добавили в банке.

Ближайшая встреча ОПЕК и стран вне картеля, участвующих в соглашении, пройдет в пятницу в Вене. Участники будут оценивать степень соблюдения квот.

Между тем Американский институт нефти (API) во вторник вечером сообщил, что запасы нефти в США на неделе 9-15 сентября выросли лишь на 1,4 млн баррелей в день. Минэнерго США опубликует официальные данные по запасам позже в среду.


Минэнерго США – свежие данные на сегодня

Согласно Dow Jones свежие данные от Министерства энергетики США по объемам запасов и резервов выглядят следующим образом:
  • Стратегические нефтяные резервы США -1,61 млн барр до 675,397 млн барр
  • Импорт нефти в США +0,888 млн барр/день до 7,368 млн барр/день
  • Потребление нефти в США +1,094 млн барр/день до 15,172 млн барр/день
  • Добыча нефти в США на неделе 9-15 сентября 9,510 млн барр в день против 8,512 млн барр год назад
  • Добыча нефти в США на неделе 9-15 сентября 9,510 млн барр в день против 9,353 млн барр на предыдущей неделе
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +0,703 млн барр до 59,756 млн барр
  • Загруженность нефтепереработки в США 83,2% против 77,7% неделей ранее
  • Запасы дистиллятов в США -5,693 млн барр до 138,859 млн барр
  • Запасы бензина в США -2,125 млн барр до 216,185 млн барр
  • Запасы сырой нефти в США +4,591 млн барр до 472,832 млн барр
Данные озвучены на 16:32 по Москве.

Первая реакция на свежие данные Минэнерго США

Цены на нефть ненадолго утратили часть достигнутых позиций после публикации данных Минэнерго США, которые продемонстрировали более сильный рост коммерческих запасов нефти, чем ожидалось. Однако уже вскоре цены снова стали расти. Коммерческие запасы нефти увеличились на прошлой неделе на 4,6 млн баррелей, а их рост за три недели составил 15 млн баррелей. Таким образом, запасы нефти достигли 6-недельного максимума 473 млн баррелей. Однако эта, казалось бы, медвежья тенденция оказалась на втором плане, поскольку инвесторы объясняют ее приостановкой НПЗ после урагана “Харви” и накоплением запасов нефти в хранилищах для последующей переработки. Нефть WTI торговалась с повышением на 1,6%, по 50,72 доллара за баррель.

Нефть сегодня – 20 сентября: вечер, Америка

Цены на нефть в среду в Нью-Йорке выросли. Как полагают на рынке, сокращение добычи ведущих нефтедобывающих стран, похоже, дает определенный эффект, приводя к снижению мировых запасов нефти в хранилищах.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 89 центов, или на 1,8%, по 50,37 доллара за баррель. Биржевое обращение октябрьских фьючерсов завершится в среду на закрытии торгов. Более активно торгующиеся ноябрьские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 88 центов, или на 1,8%, до 50,78 доллара. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 1,9%, до 56,20 доллара за баррель.

В среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о дальнейшем увеличении загруженности НПЗ, которая по итогам недели 9-15 сентября составила 83,2%. Это должно укрепить спрос на нефть, добавляют аналитики.

Активность НПЗ восстанавливается после урагана ‘Харви.

– констатирует Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates. Он ожидает продолжения такой тенденции в следующие несколько недель.

Когда ураган достиг Техаса, значительной части нефтеперерабатывающих мощностей США пришлось приостановить работу, что привело к завершению тренда уменьшения запасов нефти в хранилищах, который летом поддерживал цены.

Однако наблюдатели не придали слишком большого значения более заметному, чем предполагалось, увеличению коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе. Эти запасы выросли на 4,6 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 2,6 млн баррелей.

Думаю, что на рынке все еще во многом с недоверием относятся к этим данным.

– сообщил Кайл Купер из Ion Energy Group.

 

Некоторые члены картеля, включая тех, которые нарушали установленные квоты, такие как Ирак, в последние недели выразили согласие на продление соглашения. Тем не менее, по мнению аналитиков и инвесторов, окончательное решение ОПЕК по продлению сделки будет приято не раньше ноябрьского заседания.

Фьючерсы на бензин на NYMEX подешевели на 1 цент до 1,65 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо прибавили в цене 3 цента до 1,8 доллара за галлон.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter