Нефть сегодня 22 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, котировки, прогнозы, мнение экспертов, нефть цена сегодняНефть сегодня 22 сентября 2017 в нашем обзоре котировок, новостей мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Мониторинг мирового рынка нефти в последний рабочий день на 38-й неделе 2017 года начинаем с публикации короткой итоговой сводки за предыдущий день.

Нефть 21 сентября 2017 года – итоги дня

Цены на нефть в четверг (21 сентября) колебались, демонстрируя то рост, то падение, в то время как инвесторы ждали сигналов относительно того, предпримет ли ОПЕК еще какие-то меры для снижения избыточного предложения на мировом рынке нефти.

По итогам торгов на NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на нефть WTI снизились на 14 центов, или на 0,3%, до 50,55 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,2%, до 56,43 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Инвесторы также будут следить за итогами встречи ОПЕК и других основных нефтедобывающих стран, которая пройдет в пятницу. На встрече, вероятно, будет обсуждаться вопрос о продлении соглашения по сокращению нефтедобычи.

В конце прошлого года ОПЕК и ряд стран вне картеля договорились о сокращении нефтедобычи, и это соглашение впоследствии было продлено до конца марта 2018 года. По мнению многих аналитиков, по итогам следующего ноябрьского заседания картелю придется продлить сделку для поддержания цен.

На мировом рынке сохраняется избыток предложения при средних ценах на нефть в районе 50 долларов.

Мы по-прежнему сохраняем осторожность и продолжаем продавать при росте цен.

– отметил Крис Кеттенманн, главный стратег-аналитик Macro Risk Advisors.

Согласно опубликованным в среду данным Управления энергетической информации (EIA), на неделе 9-15 сентября запасы нефти в хранилищах США выросли на 4,6 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 2,6 млн баррелей. Между тем коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей вырос, а запасы нефтепродуктов сократились, так как нефтяной сектор восстанавливается после разрушительного воздействия урагана “Харви”.

Коммерческие запасы дистиллятов и бензина в США снижаются после урагана “Харви”, который вызвал перебои в работе многих НПЗ в конце августа. EIA сообщило о снижении запасов дистиллятов на неделе 9-15 сентября на 5,7 млн баррелей. В четверг цены на дизельное топливо выросли до нового 2-летнего максимума.

Поскольку последствия урагана постепенно устраняются, инвесторы переключают внимание на мировые фундаментальные показатели спроса и предложения, отметили некоторые аналитики.

НПЗ по всему миру будут стараться максимизировать потребление нефти, чтобы ликвидировать дефицит дистиллятов на рынке. Это увеличивает спрос на морские поставки нефти (необходимой НПЗ).

– рассуждает Оливье Джейкоб, управляющий директор Petromatrix.

Референдум по независимости иракского Курдистана в понедельник также привлечет внимание рынков, так как из этого региона экспортируются большие объемы нефти. В мире этот референдум воспринимается неоднозначно. Особенно важной будет реакция Турции, так как основная часть экспорта нефти из Курдистана проходит через эту страну, сказал Джейкоб.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX упали в цене на 0,5%, до 1,6438 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,5%, до 1,8153 доллара, самого высокого уровня закрытия с июля 2015 года.


Нефть сегодня: утро, Азия

В ходе азиатской сессии нефтяные фьючерсы торговались в боковом тренде. Рынок ждал встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля, которая состоится позднее в пятницу и будет посвящена обсуждению мер по сокращению избытка мирового предложения.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX выросли в цене 0,06 доллара, до 50,61 доллара за 1 баррель. Нефть Brent выросла в цене на 0,12%, до 56,5 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин немного выросли в цене, до 1,65 доллара за один галлон топлива.

В конце прошлого года ОПЕК и ряд стран вне картеля согласовали коллективное сокращение нефтедобычи, позднее продлив сделку до конца марта 2018 года. Инвесторы ждут, пойдет ли картель на очередное продление договоренностей.

Участники рынка по-прежнему разделяются во мнении относительно того, решится ли ОПЕК на новое продление сделки.

Учитывая по-прежнему избыточные запасы в хранилищах США, для продолжения роста цен на нефть потребуется четкий сигнал о (дальнейшем) сокращении предложения.

– отметили в ANZ Bank.


Нефть сегодня: полдень, Европа

В преддверии встречи ОПЕК свое мнение высказал министр нефти России:
  • Основным фактором останется отслеживание данных по добыче;
  • Точность данных иногда вызывает сомнения;
  • ОПЕК и страны вне картеля обсуждают меры по отслеживанию экспорта нефти.
Напомним, во второй половине дня ожидается встреча членов ОПЕК. На этой встрече, вероятно, будет принято решение о продлении соглашения по сокращению нефтедобычи. Также, давление на рынок нефти может оказать серьезная эскалация конфликта вокруг КНДР.

Итоги торгов на фоне встречи ОПЕК

Ранее котировки фьючерсов на нефть колебались между ростом и снижением. Однако позднее они начали небольшое снижение, в то время как рынок следил за встречей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). При этом участники разделились во мнении относительно того, пойдет ли картель на очередное продление сделки.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением на 0,04%, по 56,41 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели на 0,20% до 50,45 доллара.

Нефтяные фьючерсы также испытывали давление на фоне продаж на рынке промышленных металлов.

Ранее ОПЕК и ряд стран вне картеля договорились о суммарном снижении добычи примерно на 2% до конца марта 2018 года. Инвесторы ждут, решится ли картель на очередное продление сделки.

До начала встречи ОПЕК в пятницу в Вене министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву поддержал идею продления сделки в следующем году.

Страны ОПЕК стараются нацелиться на цены вблизи 60 долларов. (В настоящее время) рынок не так далек от этой отметки.

Если в марте станет очевидной необходимость продления сделки, думаю, мы пойдем на это.

– отметил Качикву в интервью телеканалу Bloomberg.

Кроме того, Нигерия, в числе прочих стран освобожденная от обязательств по сокращению производства нефти, просигнализировала о готовности зафиксировать собственную нефтедобычу на уровне 1,8 млн баррелей в день.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,3%.

Судя по заявлениям, которые делаются сегодня в Вене, в картеле оставляют дверь открытой для возможного продления срока сокращения добычи в следующем году. Однако время для продления соглашения еще не пришло.

– замечает Бьярне Шильдроп, главный товарно-сырьевой аналитик SEB Markets.

Тем не менее, настроения на рынке в целом в последнее время позитивны, а нефть за неделю подорожала почти на 12% на фоне падения запасов дистиллятов в США, которое поддержало маржу НПЗ, увеличив спрос на нефть.

После небольшой паузы нефть Brent в четверг продолжила рост и сегодня имеет хорошие шансы достигнуть 7-месячного максимума.

– отметили аналитики Commerzbank.

Нефть также получает поддержку ввиду референдума о независимости иракского Курдистана, назначенного на понедельник.

В частности, голосование должно пройти в провинции Киркук, которая располагает запасами нефти в месторождениях в объеме около 45 млрд баррелей, что сопоставимо с запасами всей Нигерии, отмечают аналитики.

Результат референдума может привести к перебоям в нефтяном секторе этого региона, и “не исключены беспорядки”, говорят аналитики Commerzbank.

Позже в пятницу инвесторы будут изучать отчет нефтесервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок. Эти данные считаются индикатором американской нефтедобычи.

В последние несколько недель число буровых в США снижается.

Мы увидим дальнейшее падение числа буровых, так как они (в таком количестве) не нужны (отрасли).

Слишком много скважин пробурено и не введено в эксплуатацию.

– сообщил Шильдроп.


Нефть сегодня 22 сентября – итоги встречи ОПЕК

В пятницу нефтяные фьючерсы торговались разнонаправленно, в то время как рынок изучал итоги встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 0,25%, по 56,57 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели на 0,14% до 50,48 доллара.

Нефтяные фьючерсы также испытывали давление на фоне продаж на рынке промышленных металлов.

Ранее ОПЕК и ряд стран вне картеля договорились о суммарном снижении добычи примерно на 2% до конца марта 2018 года.

Напомним, что сегодня, еще до начала встречи ОПЕК в Вене, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву поддержал идею продления сделки в следующем году.

Кроме того, Нигерия, в числе прочих стран освобожденная от обязательств по сокращению производства нефти, просигнализировала о готовности зафиксировать собственную нефтедобычу на уровне 1,8 млн баррелей в день.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с повышением на 0,68%, по 1,66 доллара за галлон.


Обдуманные итоги нефти в пятницу 22 сентября 2017

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Нью-Йорке колебались между ростом и снижением после того, как по итогам встречи ОПЕК и союзных нефтедобывающих стран не было дано рекомендаций по сроку действия соглашения о снижении добычи. Впоследствии цены закрепились на позитивной территории.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 7 центов, или на 0,1%, по 50,62 доллара за баррель. Нефть Brent выросла в цене на 0,6% до 56,75 доллара.

В пятницу страны ОПЕК провели встречу в преддверии регулярного заседания картеля, намеченного на ноябрь. На заседании был рассмотрен вопрос о возможности продления сделки по сокращению добычи. В конце прошлого года ОПЕК и ряд других стран-производителей договорились об ограничении мирового предложения, и впоследствии эта сделка была продлена до марта 2018 года включительно.

Представители Нигерии и Ливии, двух стран, которым предоставлено освобождение от квот и которые в последнее время увеличивали производство нефти, в пятницу не дали обязательств по снижению добычи. По словам инвесторов и аналитиков, ОПЕК не исключает продления соглашения, однако хотела бы получить больше информации перед принятием окончательного решения по этому вопросу.

“На рынке немного разочарованы тем, что рекомендации о продлении сделки вынесено не было”, – отметил Джон Килдафф из Again Capital. Однако, по его словам, воодушевляет то, что российский министр энергетики Александр Новак заявил об “активных дискуссиях” о производстве нефти в Нигерии и Ливии.

В сентябре нефть подорожала на 7%, а спрос недавно увеличился, поскольку НПЗ, поврежденные при урагане “Харви”, восстановили работу.

Многие инвесторы и аналитики хотели бы понять, останутся ли цены на текущих уровнях в след за полномасштабным восстановлением НПЗ после ураганов. Обычно осенью спрос на нефть снижается.

Любая краткосрочная коррекция цен в следующий месяц может представлять возможность для покупки нефти.

– говорит Джон Карузо, старший трейдер RJ O’Brien & Associates LLC. Карузо воодушевлен недавним ростом спроса и будет ждать дальнейшего роста цен в случае прорыва ключевого технического сопротивления 52 доллара за баррель.

Инвесторы и аналитики также следят за референдумом о независимости иракского Курдистана, назначенным на понедельник.

В частности, голосование должно пройти в провинции Киркук, которая располагает запасами нефти в месторождениях в объеме около 45 млрд баррелей, что сопоставимо с запасами всей Нигерии, отмечают аналитики.

Результат референдума может привести к перебоям в нефтяном секторе этого региона, так как “не исключены беспорядки”, говорят аналитики Commerzbank.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением на 1,1%, по 1,6618 доллара за галлон. Фьючесы на дизельное топливо прибавили в цене 0,2% до 1,8180 доллара за галлон, завершив сессию четверга на самой высокой отметке с июля 2015 года.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter