Нефть сегодня 29 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозыНефть сегодня 29 сентября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новостей и прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор мирового рынка нефти в последний рабочий день на неделе по традиции начинаем с подведения итогов дня минувшего.

Нефть. Итоги 28 сентября

В четверг цены на нефть переместились на негативную территорию, сдав большую часть завоеванных на этой неделе позиций.

Ранее в четверг фены росли на фоне обеспокоенности относительно голосования о независимости в иракском Курдистане, результаты которого могут повредить поставкам из этого богатого нефтью региона.

Однако затем инвесторы сделали шаг назад, столкнув цены на нефть вниз ввиду опасений, что их рос, возможно, зашел слишком далеко.

«Думаю, в основном дело было в фиксации прибыли», — говорит Тарик Захир, управляющий член Tyche Capital Advisors.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали на 58 центов, или на 1,11%, до 51,56 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE упали на 49 центов, или 0,85%, до 57,41 доллара за баррель.

В последние недели цены росли на фоне укрепившейся веры в эффективность усилий Организации стран-экспортеров нефти и некоторых стран вне картеля по сокращению избытка мирового предложения.

Однако на горизонте маячат негативная факторы: производство нефти в США продолжает расти, и производители могут воспользоваться высокими ценами, чтобы быстро нарастить добычу.

Текущее ралли цен сигнализирует о восстановлении «оптимизма, который наблюдался на рынке ранее в этом году. Участники снова верят в эффективность (сделки ОПЕК по) сокращению мировой добычи на 1,8 млн баррелей в день и ограничению предложения на рынке», считает Джин Макгиллиан, менеджер Tradition Energy.

Тем не менее на рынке могут начаться продажи в случае, если ожидающиеся в ближайшие недели данные перестанут сигнализировать о сокращении избытка предложения, или если американские нефтяные компании решат воспользоваться ростом цен и станут наращивать добычу, считает он.

Поддержку ценам на Brent оказывает более ограниченное мировое предложение. На этой неделе росту цен также содействует беспокойство относительно последствий референдума в Курдистане, который может привести к конфликтам и перебоям в зарубежных поставках нефти из этого региона. Между тем динамика нефти WTI уступает рынку Brent, поскольку американские НПЗ все еще полностью не восстановились после урагана «Харви» и сократили переработку нефти.

Крупный спрэд между ценами на нефть WTI и Brent приводит к росту экспорта нефти из США, так как покупатели стремятся воспользоваться дисконтом. Экспорт нефти из США на прошлой неделе вырос до рекордной отметки 1,5 млн баррелей в день, согласно Управлению энергетической информации США.

«Единственным доступным источником дополнительного предложения являются США, и на фоне сокращения запасов нефти мировые потребители обращаются к американским поставкам», – отмечают в Energy Aspects.

При этом некоторые эксперты ожидают, что цены продолжат расти.

Фьючерсы на бензин упали на 2,22 цента, или 1,34%, до 1,6318 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 1,43 цента, или 0,77%, до 1,832 доллара за галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия

Цены на нефть колебались, утратив часть позиций, завоеванных в результате небольшого ралли ранее в Азии. Инвесторы решили скорректировать позиции после масштабного роста цен в сентябре.

В первой половине азиатской сессии нефтяные фьючерсы торговались с небольшим повышением, однако позднее ралли ослабло. Около 06.20 по Гринвичу ноябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX подешевели на 0,09 доллара, по 51,47 доллара за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent прибавили лишь 0,03%, до 57,43 доллара за баррель.

В целом с начала сентября и до пятницы цены на оба сорта нефти, Brent и WTI, прибавили чуть менее 10% ввиду надежд на то, что многолетний избыток предложения вскоре начнет заметно сокращаться. Кроме того, позднее в пятницу рынок будет ждать еженедельных данных Baker Hughes Inc по числу действующих нефтяных буровых установок в США.

Фьючерсы на бензин недавно торговались без изменений, по 1,64 доллара за галлон.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Нефтяные фьючерсы в пятницу подешевели после небольшого колебания цен. Инвесторы обеспокоены возможными негативными последствиями референдума о независимости Курдистана.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились в цене на 0,14%, до 57,33 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с понижением на 0,29%, по 51,41 доллара за баррель.

С конца июня цены на нефть активно росли, и референдум в Курдистане оказал дополнительную поддержку нефтяному рынку.

Впервые с 2014 года геополитический риск смог повлиять на цены на нефть.

– отметил Бьярне Шильдроп, аналитик SEB Markets.

Цены на нефть Brent остаются примерно на 2 доллара ниже двухлетнего максимума, достигнутого в понедельник по окончании референдума. В тот день цены на данный сорт нефти достигли максимума с июля 2015 года и заверили торги на отметке 59,02 доллара за один баррель.

В понедельник курды проголосовали за независимость подавляющим большинством голосов.

Итоги референдума могут спровоцировать ответную реакцию центрального правительства Ирака и соседних государств. Это, в свою очередь, ставит под угрозу срыва экспорт около 500 000 баррелей курдской нефти в день через один из турецких портов.

Багдад призвал другие страны воздержаться от покупок курдской нефти, а также выдвинул Курдистану ультиматум с требованием до пятницы передать контроль над аэропортами, в противном случае они будут закрыты для международных рейсов.

Между тем фьючерсы на бензин недавно подешевели примерно на 0,5%.

Кроме того, курдский референдум вызвал беспокойство Ирана и Турции, где также проживают курдские общины. Страны опасаются, что референдум может воодушевить местных курдских сепаратистов на проведение голосования на своих территориях.

Президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил заблокировать экспорт курдской нефти, идущий через Турцию. Кроме того, инвесторы ждут, как Анкара ответит на результат референдума.

Очень важно наблюдать за тем, что сделает Эрдоган. Если его угрозы реальны, то мы увидим рост нефтяных цен.

— говорит Хелима Крофт из RBC Capital Markets.

Некоторые инвесторы сомневаются в том, что Турция примет такое решение. Страна получает существенный доход от торговли курдской нефтью.

В последнее время нефтяные цены также получали поддержку со стороны продолжающихся усилий ОПЕК по совокупному сокращению около 2% мирового избытка нефти. В этом картелю помогают такие крупные производители, как Россия.

В ОПЕК отметили, что коммерческие запасы нефти с начала 2017 года упали почти вполовину от целевого значения. Таким образом, «остается еще лишь 170 млн баррелей», сказали аналитики JBC.

Между тем нефтедобыча США на прошлой неделе достигла 9,55 млн баррелей в день, что находится чуть ниже достигнутого в 2015 году пика.

Тем не менее некоторые аналитики уверены, что дальше добыча особо расти не будет, поскольку спот-цены на нефть превысили цены фьючерсных контрактов. Сланцевым компаниями США становится сложнее финансировать будущую добычу.

В пятницу инвесторы ожидают данных нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. по числу активных буровых установок в США. Этот показатель считается индикатором активности нефтедобывающего сектора США.


Нефть сегодня 29 сентября: котировки колеблются на фоне Курдистана

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу колебались между позитивной и негативной территорией. Инвесторы учитывали экспирацию ближайших фьючерсов и возможные результаты референдума о независимости в богатом нефтью Курдистане.

Фьючерсы на нефть Brent недавно торговались с повышением на 0,05%, по 57,44 доллара за баррель, тогда как фьючерсы на нефть WTI торговались почти без изменений, по 51,56 доллара за  баррель.

Сегодня завершается биржевое обращение ближайших фьючерсов на нефть Brent. Многие инвесторы закрывают длинные позиции по этому сорту нефти, способствуя некоторой активности на рынке.

– заметил Бьярне Шильдроп, главный товарно-сырьевой аналитик SEB Markets.

 

Реакция цен на нефть на политическую нестабильность демонстрирует постепенное возвращение премии за риски на рынки нефти, рассуждают аналитики.

Когда возможны последствия для страны, которая является в настоящее время (крупным) производителем (нефти), геополитические риски, похоже, снова важны.

– говорит Эмили Эшфорд из Standard Chartered.

 

В пятницу инвесторы ожидают данные нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. по числу активных буровых установок в США. Этот показатель считается индикатором активности нефтедобывающего сектора США.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением примерно на 0,8%.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter