Нефть сегодня 04 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы экспертов, цена на нефть сегодня, котировкиНефть сегодня 04 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки фьючерсов, значимые новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков по тематике нефти и смежным областям.

Обзор данных за новый день начинаем с подведения итогов за день предыдущий – 03 октября 2017 года.


Нефть 03 октября – итоги

Цены на нефть 03 октября 2017 снизились. Инвесторы оценивали признаки увеличения нефтедобычи, а также ребалансировки мирового спроса и предложения на рынке нефти.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно снизились на 16 центов, или на 0,3%, до 50,42 доллара за баррель после роста ранее в течение дня. Котировки нефти Brent, тем временем, упали на 12 центов, или на 0,2%, до 56,00 доллара за баррель.

Цены на нефть в 3-м квартале подскочили более чем на 12%. Признаки снижения мировых запасов нефти и сокращения нефтедобычи в сентябре способствовали возвращению котировок на территорию бычьего рынка. С тех пор ралли цен остановилось, так как инвесторы стали фиксировать прибыль и теперь скептично смотрят на перспективы дальнейшего роста котировок в краткосрочной перспективе.

Эти уровни были восприняты как выгодные для продажи, и я полагаю, что сегодня мы видим продолжение коррекции.

– отметил Тони Хэдрик из CHS Hedging.

Инвесторы также ждут сигналов относительно возможного продления сделки Организации стран-экспортеров нефти сверх марта 2018 года.

Рынок постоянно беспокоится о том, что при росте цен мировая нефтедобыча также увеличится, что сдерживает рост котировок.

Было бы мудро, если бы ОПЕК решила сохранить ограничение добычи на более длительный срок, чем ожидают наблюдатели. Тем самым картель бы сформировал новую базу для цен на нефть.

– сказал основатель хедж-фонда Matilda Capital Management Ричард Фуллартон.

Участники также задаются вопросом относительно того, насколько добросовестно страны ОПЕК соблюдают квоты. Этот проблема может даже усугубиться, если цены на нефть продолжат рост, отмечают аналитики.

На прошлой неделе опрос аналитиков, проведенный Reuters, показал, что добыча ОПЕК в сентябре составила 32,86 млн баррелей в день, что выше предыдущего месяца и выше согласованного совокупного потолка добычи картеля. Таким образом, соблюдение договоренности ОПЕК становится более поверхностным.

Можно заключить, что пока ОПЕК не выйдет на первоначально предполагавшийся лимит добычи 14 стран картеля на уровне чуть менее 32 млн баррелей в день, ребалансировка рынка будет сталкиваться с крупными и, вероятно, продолжительными проблемами.

– замечает Тамаш Варга, аналитик PVM.

Трейдеры также будут ждать еженедельного отчета Управления энергетической информации (EIA) США и продолжат оценивать, насколько негативным было воздействие сезона ураганов на предложение и спрос в ключевых нефтяных регионах США, таких как Хьюстон.

Особенно интересной этой осенью будет ситуация с нефтяным спросом, так как обычно в этот период спрос снижается.

Мы уже видим реакцию рынка на этот фактор.

– отметил Джон Килдафф из Again Capital.

Фьючерсы на бензин выросли на 0,7%, до 1,5655 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 0,9%, до 1,7505 доллара за один галон.


Нефть сегодня: утро, Азия

Сегодня, 04 октября 2017 года в ходе азиатской сессии цены на нефть упали до почти 2-недельных минимумов, при этом нефть WTI торговалась вблизи психологически важного уровня 50 долларов. Негативная динамика связана с выходом отчета Американского института нефти (API), который свидетельствовал о крупном росте запасов бензина в хранилищах США на прошлой неделе.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались 50,10 доллара за баррель, с понижением на 0,32 доллара за баррель в электронной системе Globex. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,48% до 55,73 доллара за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене на 2 цента до 1,55 доллара за галлон.

Вечером во вторник в API сообщили, что на прошлой неделе запасы бензина в США выросли на 4,2 млн баррелей, что существенно превышает прогнозы аналитиков. Официальные еженедельные данные будут опубликованы позднее в среду.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Цены на нефть в среду в Европе снизились. Инвесторы продолжили фиксировать прибыль после перехода цен на прошлой неделе на территорию бычьего рынка.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились на 0,43%, до 55,76 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились в цене на 0,44%, до 50,2 доллара за баррель.

На прошлой неделе цены нефти Brent почти достигли 60 долларов за баррель. Однако с тех пор фьючерсы потеряли в цене почти 6%, поскольку “осторожные трейдеры” закрывали длинные позиции и фиксировали прибыль, отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Возвращение на рынок позитивных факторов теперь, кажется, произойдет не скоро. Ценам будет сложно продвинуться вверх.

– добавил он.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли в цене на 0,66%, до 1,57 доллара за галлон.

На прошлой неделе цены на нефть получили поддержку, частично в связи с референдумом о независимости иракского Курдистана. Тогда Турция пригрозила заблокировать экспорт курдской нефти, составляющий примерно 500 000 баррелей в день. Риски перебоев с поставками подтолкнули цены на мировом рынке вверх.

Однако реакция рынка на референдум, который не имел юридически обязывающего характера, была преждевременной, поясняет Гарри Чилингириан, главный стратег-аналитик BNP Paribas.

По его мнению, инвесторы также учитывают возможные макроэкономические изменения, включая замедление роста китайской экономики во втором полугодии. Китай является одним из ведущих мировых потребителей таких сырьевых товаров, как нефть.

Скачок цен на нефть Brent, произошедший в сентябре, “во многом также был вызван спекулянтами”, замечают аналитики Commerzbank.

Рынок Brent демонстрирует все больше и больше признаков избыточной спекулятивной активности.

– сообщили аналитики в среду.

Между тем аналитики и инвесторы будут изучать еженедельные данные по запасам нефти, которые позже в среду опубликует Управление энергетической информации Минэнерго США. Предварительные оценки, представленные накануне Американским институтом нефти, показали сокращение коммерческих запасов нефти на неделе 23-29 сентября на 4,1 млн баррелей, увеличение запасов бензина на 4,2 млн баррелей и снижение запасов дистиллятов на 600 000 баррелей.


Нефть сегодня – итоги к вечеру

Котировки фьючерсов на нефть в Нью-Йорке в среду колебались между ростом и снижением после того, как Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о резком падении коммерческих запасов нефти на фоне высокого экспортного спроса.

Запасы нефти в хранилищах сократились на 6 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагали снижение на 300 000 баррелей.

Сокращению запасов содействовал скачок экспорта. Так, поставки американской нефти за рубеж достигли 1,984 млн баррелей в день, что означает рост почти на 500 000 баррелей по сравнению с уровнем недельной давности. Такой недельный рост данного показателя является рекордным.

Нефть WTI торговалась с дисконтом почти в 6 долларов за баррель против нефти Brent, что способствовало росту поставок американской нефти в различные регионы мира.

Наша нефть самая дешевая, и она достаточно качественная. Все, кто может, стараются приобрести нефть в США.

– отмечает Боб Йогер из Mizuho Securities USA.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 5 центов, или на 0,1%, по 50,47 доллара за баррель. Нефть Brent торговалась с понижением на 6 центов, или на 0,11%, по 55,94 доллара за баррель.

Спрэд Brent/WTI достиг более чем 2-летнего максимума, однако, как замечают аналитики, растущий мировой спрос на американскую нефть будет содействовать сокращению этой разницы.

Кайл Купер из Ion Energy Group считает, что данные, вышедшие в среду, были скорее бычьими, однако не настолько, чтобы привлечь массу новых покупателей, поскольку спекулянты уже накопили большой объем длинных позиций. Многие считают, что недавний скачок экспорта нефти не будет длительным, поскольку он отражает эффект от урагана “Харви”. Если цены на нефть в США в период урагана временно упали, цены на мировом рынке продолжили рост.

Похоже, что позитивных сигналов было недостаточно для привлечения новых покупателей.

– заметил Купер. Он напоминает, что добыча нефти в США немного выросла, а спрос на нефть в США уменьшился.

Данные, опубликованные в среду, также продемонстрировали увеличение запасов бензина на 1,6 млн баррелей. Общий объем запасов нефтепродуктов упал на 6,1 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 2%. Фьючерсы на дизельное топливо прибавили в цене примерно 1,2%.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter