Нефть сегодня 05 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 05 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных за сегодняшний день начинаем с подведения итогов за дня вчерашнего – 04 октября 2017 года.


Нефть 04 октября 2017

Котировки фьючерсов на нефть в среду (04 октября) упали до двухнедельного минимума, так как инвесторы продолжили фиксировать прибыль после роста на прошлой неделе.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX завершили торги с повышением на 44 цента, или на 0,87%, по 49,98 доллара США за баррель. Нефть Brent закрылась с понижением на 20 центов, или на 0,36%, по 55,80 доллара за баррель.

Падение котировок произошло несмотря на позитивные данные по запасам в США. Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в хранилищах на прошлой неделе сократились на 6 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагали снижение запасов на 300 000 баррелей.

Некоторые участники рынка сомневаются в том, что падение цен на нефть продолжится, сказал Джин Макгиллиан из Tradition Energy. Спрос на топливо на прошлой неделе снизился, согласно данным Минэнерго, тогда как добыча нефти в США возросла.

Участники рынка, рассчитывающие на падение котировок, опасаются снижения спроса в связи с окончанием летнего автомобильного сезона (в США).

Я считаю, что текущее ралли в настоящее время выдохлось.

– сказал Макгиллиан.

Сокращению запасов содействовал скачок экспорта. Так, поставки американской нефти за рубеж достигли 1,984 млн баррелей в день, что означает рост почти на 500 000 баррелей по сравнению с уровнем недельной давности. Такой недельный рост данного показателя является рекордным.

Нефть WTI торговалась с дисконтом почти в 6 долларов за баррель против нефти Brent, что способствовало росту поставок американской нефти в различные регионы мира.

Кайл Купер из Ion Energy Group считает, что данные, вышедшие в среду, были скорее бычьими, однако не настолько, чтобы привлечь массу новых покупателей, поскольку спекулянты уже накопили большой объем длинных позиций. Многие считают, что недавний скачок экспорта нефти не будет длительным, поскольку он отражает эффект от урагана “Харви”. Если цены на нефть в США в период урагана временно упали, цены на мировом рынке продолжили рост.

Похоже, что позитивных сигналов было недостаточно для привлечения новых покупателей.

– заметил Купер. Он напоминает, что добыча нефти в США немного выросла, а спрос на нефть в США уменьшился.

На прошлой неделе цены нефти Brent почти достигли 60 долларов за баррель. Однако с тех пор фьючерсы потеряли в цене почти 6%, поскольку “осторожные трейдеры” закрывали длинные позиции и фиксировали прибыль, отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Возвращение на рынок позитивных факторов теперь, кажется, произойдет не скоро. Ценам будет сложно продвинуться вверх.

– добавил он.

Скачок цен на нефть Brent, произошедший в сентябре, во многом также был вызван спекулянтами, замечают аналитики Commerzbank.

Рынок Brent демонстрирует все больше и больше признаков избыточной спекулятивной активности.

– сообщили аналитики в среду.

Данные, опубликованные в среду, также продемонстрировали увеличение запасов бензина на 1,6 млн баррелей. Общий объем запасов нефтепродуктов упал на 6,1 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин выросли на 1,5 цента, или 0,96%, до 1,50805 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо прибавили в цене 2,34 цента, или 1,34%, до 1,7739 доллара за одни галлон этого топлива.


Нефть сегодня: утро, Азия

В ходе азиатской сессии в четверг цены на нефть оставались вблизи 2-недельных минимумов, хотя к середине торгов ценам на нефть Brent удалось восстановить часть позиций.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались 49,91 доллара за баррель, с понижением на 0,07 доллара за один баррель в электронной системе Globex. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,07% до 55,76 доллара за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались без изменений, по 1,58 доллара за галлон.

Нефтяному рынку пока не удается обрести поддержку, несмотря на позитивные данные по запасам нефти в США на прошлой неделе. В Управлении энергетической информации (EIA) сообщили, что на прошлой неделе запасы нефти в хранилищах США снизились на 6 млн баррелей, что на 300 000 баррелей больше прогнозов аналитиков.

Снижение цен началось после роста экспорта американской нефти на прошлой неделе, сообщений о возобновлении работы крупнейшего нефтяного месторождения Ливии и опасений по поводу степени соблюдения договоренностей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Возможно, с началом зимнего отопительного сезона цены на нефть смогут восстановиться, предположил Гнанасекар Тиагараджан из Commtrendz Risk Management.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Котировки фьючерсов на нефть в четверг в Европе держались у флэтовой линии, немного потеряв завоеванные на прошлой неделе позиции. Рост добычи и экспорта американской нефти пошатнул уверенность инвесторов относительно того, насколько быстро сокращение добычи в других странах может снизить мировой избыток.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли на 0,8%, до 56,25 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли на 0,3%, до 50,15 доллара за баррель.

В среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США заявило, что добыча нефти в США на неделе 23-29 сентября достигла 9,56 млн баррелей в день, что является максимумом с июля 2015 года. Экспорт нефти из США достиг почти 2 млн баррелей в день.

Это увеличило опасения относительно эффективность сокращений добычи ОПЕК и странами вне картеля.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли на 1,5%, до 1,61 доллара за галлон.

Очередной рост добычи нефти до уровня вблизи максимумов 2015 года создает существенную проблему, которую США перекладывают на плечи ОПЕК.

– сказал Эдвард Бэлл из Emirates NBD Bank.

Ожидается, что в ходе встречи короля Саудовской Аравии Салмана и президента России Владимира Путина, которая проходит в четверг в Москве, будет обсуждаться вопрос продления сокращений добычи, срок которых пока истекает в конце марта 2018.

Участники рынка пытаются сопоставить, насколько соответствуют сокращения добычи ОПЕК экспорту нефти из США.

– сказал Мишвин Махеш из Energy Aspects. По его словам, из-за проблем в логистике текущие уровни американского экспорта, вероятно, будут неустойчивыми.

В EIA также сообщили, что запасы нефти в США снизились на 6 млн баррелей, что оказало нефтяным ценам поддержку. Это говорит о том, что рынок возвращается к балансу.


Нефть сегодня 05 октября: итоги дня

Нефть в четверг подорожала на фоне переговоров между ОПЕК и Россией о продолжении взаимодействия по вопросу ограничения добычи с целью поддержки цен.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX выросли на 81 цент, или на 1,6%, до 50,79 доллара за баррель. Нефть марки Brent подорожала на 1,20 доллара, или на 2,2%, до 57,00 доллара за баррель.

В четверг король Саудовской Аравии Салман встретился с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить дальнейшие действия по ограничению добычи нефти в странах ОПЕК и в странах вне картеля.

В прошлом месяце фьючерсы на нефть в США перешли на территорию бычьего рынка на фоне признаков того, что сокращения добычи ОПЕК наконец-то оказывают влияние на переизбыток предложения на рынок. В четверг лидеры двух стран обсуждали продление участия России в сделке, но не достигли новых договоренностей, сообщила The Wall Street Journal.

В среду (04 октября 2017) Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США заявило, что добыча нефти в США на неделе 23-29 сентября достигла 9,56 млн баррелей в день, что является максимумом с июля 2015 года. Экспорт нефти из США достиг почти 2 млн баррелей в день.

Это увеличило опасения относительно эффективности сокращений добычи ОПЕК и странами вне картеля.

Это заставляет нас быть осторожными в отношении цен.

– сказал Крис Кеттенманн, главный стратег-аналитик по энергетическим рынкам Macro Risk Advisors в Нью-Йорке.

Нефтепродукты в четверг также выросли в цене.

Фьючерсы на бензин в четверг выросли на 2% до 1,6114 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,7% до 1,7863 доллара за один галлон этого топлива.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter