Нефть сегодня 03 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

Будет ли ОПЕК поддерживать цены на нефть и далее?Нефть сегодня 03 октября 2017 в этом обзоре мирового рынка: котировки, значимые новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков по теме нефти и смежным явлениям и событиям.

Обзор нового дня, по традиции, начинаем с подведения итогов за предыдущий день – 02 октября 2017 года.


Нефть 02 октября 2017

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник (02 октября 2017) упали. Этому содействовало укрепление доллара США и публикация данных, указавших на увеличение мировой добычи.

В понедельник нефть преимущественно снижалась цене после наблюдавшегося ранее ралли.

Фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX снизились на 1,09 доллара, или на 2,11%, до 50,58 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на 67 центов, или на 1,18%, до 56,12 доллара за баррель.

(Наблюдавшееся ранее) ралли определенно воспринималось многими со скептицизмом. Очевидно, можно отметить некоторые моменты (которые не согласуются с ростом цен).

– замечает Майкл Хайли, трейдер в LPS Futures, обращая внимание на рост добычи. По его с словам, рост цен был поддержан прорывом цен из узкого диапазона, что побудило многих к покупкам.

Инвесторы все больше обеспокоены недавним опросом Reuters, который показал, что нефтедобыча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре выросла на 50 000 баррелей в день ввиду снижения соблюдения квот картелем до 86%.

Такие сообщения позволяют предположить, что дисциплина стран, участвующих в соглашении, может ослабнуть, если судить по степени их приверженности сделке.

– говорит Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co. По его словам, еще до данных ОПЕК технические факторы указывали на уязвимость рынка для понижательной динамики.

Несколько стран, включая Саудовскую Аравию и Анголу, взяли на себя основную часть сокращений, в то время как другие страны, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор и Ирак, выполнили обязательства по ограничению добычи лишь на 30%, утверждают аналитики.

Низкая степень соблюдения квот внутри ОПЕК и исключение из системы квот Ливии и Нигерии, по нашему мнению, говорит о том, что запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые внимательно отслеживаются рынками, не упадут так быстро, как ожидалось.

– отметили аналитики Commerzbank в недавнем отчете.

Резкий рост американского доллара также оказал негативное влияние на нефтяные цены. Индекс доллара Wall Street Journal, отражающий стоимость американской валюты против корзины валют, в понедельник вырос на 0,33%, до 86,58. Поскольку нефть деноминирована в долларах, то она стала более дорогой для зарубежных покупателей.

Неудивительно, что инвесторы выводят средства с рынка, учитывая укрепление доллара, вероятность дальнейшего наращивания нефтедобычи в США и очевидное повышение производства нефти в ОПЕК.

– отметил Юджин Вайнберг из Commerzbank.

Недавний рост цен на нефть был связан с возобновившимися надеждами на эффективность сделки ОПЕК и ряда стран вне картеля, таких как Россия, по ребалансировке рынка и снижению мирового предложения примерно на 2%.

Однако в настоящее время котировки декабрьских фьючерсов на нефть Brent оказались на 4 доллара ниже 2-летнего максимума, достигнутого в прошлый понедельник, когда котировки выросли до 59,02 доллара, самого высокого уровня закрытия с июля 2015 года.

Некоторые аналитики считают, что недавней политической напряженности и риска нарушения поставок ввиду референдума о независимости Курдистана будет недостаточно для того, чтобы нивелировать рост предложения.

Между тем добыча США по-прежнему растет. На прошлой неделе число активных буровых нефтяных установок выросло впервые за последний месяц.

В настоящее время было бы довольно странно говорить о разочаровывающих объема добычи сланцевой нефти.

Если текущие темпы роста сохранятся, то предполагаемое годовое увеличение добычи составит 600 000-900 000 баррелей в день.

– отметили аналитики JBC Energy.

Недавнее ралли цен было связано со спекулятивной активностью. Так, чистая длинная позиция по нефти WTI выросла на 52 000 контрактов, или на 25%, на неделе 20-26 сентября, сообщили аналитики.

Однако к концу года цены могут упасть ниже 50 долларов, поскольку настроения инвесторов, ранее рассчитывавших на рост, меняется.

В ближайшее время на нефтяном рынке может продолжиться фиксация прибыли и коррекция цен.

– считают аналитики Commerzbank.

Фьючерсы на бензин снизились на 3,57 цента, или на 2,24%, до 1,5553 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 4,35 цента, или на 2,4%, до 1,7665 доллара за галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия

Котировки фьючерсов на нефть в Азии во вторник продолжили снижение после падения, произошедшего накануне на фоне укрепления доллара и тревоги по поводу увеличения мировой нефтедобычи.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались 50,42 доллара за баррель, с понижением на 0,16 доллара за баррель в электронной системе Globex. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,45% до 55,88 доллара за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене на 1 цент до 1,55 доллара за галлон. Ноябрьские контракты на дизельное топливо подешевели на 1 цент до 1,76 доллара за галлон.

В сентябре нефть подскочила в цене ввиду оптимизма в отношении ребалансировки рынка, предпринятой ОПЕК и рядом других нефтедобывающих стран посредством сокращения избыточного предложения. Однако в понедельник был опубликован опрос, проведенный Reuters, который продемонстрировал увеличение добычи картеля в сентябре из-за более низкой степени выполнения обязательств, дававшихся в рамках соглашения.

Кроме того, давление на рынок нефти оказывает увеличение добычи в США, замечает Роб Хаворт, старший инвестиционный стратег-аналитик U.S. Bank Wealth Management.

Снижение числа действующих буровых установок в США в сочетании с прогнозами Международного энергетического агентства по увеличению спроса могут привести к балансу рынка в 2018 году. Однако пока эти прогнозы не сбылись, рост цен, вероятно, будет ограничен.

– добавил Хаворт.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Цены на нефть во вторник в Европе продолжили снижение. Котировки нефти Brent, которые ранее достигли более чем 2-летнего максимума, теперь корректируются.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE Futures подешевели на 0,3%, до 55,95 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX при этом снизились в цене на 0,2%, до 50,46 доллара за баррель.

Нефтяные котировки в сентябре выросли на фоне прогнозов относительно более ограниченного предложения на рынке, однако за последнюю неделю потеряли более чем 5%.

Рынок постоянно беспокоится о том, что при росте цен мировая нефтедобыча также увеличится, что сдерживает рост котировок.

– сказал основатель хедж-фонда Matilda Capital Management Ричард Фуллартон.

Инвесторы также ждут сигналов относительно возможного продления сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) после марта 2018 года.

Цены на бензин на NYMEX, тем временем, снизились на 0,3%, до 1,55 доллара за галлон.

Было бы мудро, если бы ОПЕК решила сохранить ограничение добычи на более длительный срок, чем ожидают наблюдатели. Тем самым картель бы сформировал новую базу для цен на нефть.

– отметил Фуллартон.

Есть также вопросы относительно того, насколько добросовестно страны ОПЕК соблюдают квоты. Этот проблема может даже усугубиться, если цены на нефть продолжат рост, отмечают аналитики.

На прошлой неделе опрос аналитиков, проведенный Reuters, показал, что добыча ОПЕК в сентябре составила 32,86 млн баррелей в день, что выше предыдущего месяца и выше согласованного совокупного потолка добычи картеля. Таким образом, соблюдение договоренности ОПЕК становится более поверхностным.

Можно заключить, что пока ОПЕК на выйдет на первоначально предполагавшийся лимит добычи 14 стран картеля на уровне чуть менее 32 млн баррелей в день, ребалансировка рынка будет сталкиваться с крупными и, вероятно, продолжительными проблемами.

– замечает Тамаш Варга, аналитик PVM.


Нефть сегодня: вечер, Америка

На конец дня можно констатировать, что цены на нефть во вторник колебались между плюсом и минусом. Инвесторы оценивали признаки увеличения нефтедобычи, а также ребалансировки мирового спроса и предложения на рынке нефти.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно снизились на 4 цента, или на 0,1%, до 50,54 доллара за баррель после роста ранее в течение дня. Котировки нефти Brent, тем временем, выросли на 9 центов, или на 0,2%, до 56,21 доллара за баррель.

Цены на нефть в 3-м квартале подскочили более чем на 12%. Признаки снижения мировых запасов нефти и сокращения нефтедобычи в сентябре способствовали возвращению котировок на территорию бычьего рынка. С тех пор ралли цен остановилось, так как инвесторы стали фиксировать прибыль и теперь скептично смотрят на перспективы дальнейшего роста котировок в краткосрочной перспективе.

Эти уровни были восприняты как выгодные для продажи, и я полагаю, что сегодня мы видим продолжение коррекции.

– отметил Тони Хэдрик из CHS Hedging.

Цены на бензин на NYMEX недавно выросли на 0,3%, до 1,5593 доллара за галлон.

Инвесторы также ждут сигналов относительно возможного продления сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сверх марта 2018 года.

Участники также задаются вопросом относительно того, насколько добросовестно страны ОПЕК соблюдают квоты. Этот проблема может даже усугубиться, если цены на нефть продолжат рост, отмечают аналитики.

Трейдеры также будут ждать еженедельного отчета Управления энергетической информации (EIA) США и продолжат оценивать, насколько негативным было воздействие сезона ураганов на предложение и спрос в ключевых нефтяных регионах США, таких как Хьюстон.

Особенно интересной этой осенью будет ситуация с нефтяным спросом, так как обычно в этот период спрос снижается.

Мы уже видим реакцию рынка на этот фактор.

– отметил Джон Килдафф из Again Capital.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter