Выпуск полиэтилена в Беларуси сократился на 40% за 9 месяцев с начала года

Выпуск полиэтилена в Беларуси сократился на 40% за 9 месяцев с начала 2017 годаВыпуск полиэтилена в Беларуси по итогам девяти месяцев 2017 года составил 45,2 тыс. тонн ПВД, что на 40% меньше аналогичного показателя годом ранее. По данным Маркет Репорт в октябре местный производитель остановил часть мощностей на проведение профилактических работ.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в сентябре текущего года местный производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) – Полимир – нарастил загрузку мощностей и наработал 6,3 тыс. тонн  полиэтилена высокого давления против 5,2 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе – сентябре 2017 года итоговый выпуск ПВД на Полимире составил 45,2 тыс. тонн против 75,7 тыс. тонн годом ранее.

Следует отметить, что и по итогам первых восьми месяцев нынешнего года аналитики отмечали снижение объемов производства полиэтилена. Так, суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси составил 38,9 тыс. тонн, что на 47% меньше аналогичного показателя 2016 года.

Основная причина столь серьезного сокращения объемов выпуска – пожар в конце июня в прошлом году на одном из производств этилена, который привел к двукратному сокращению объемов выпуска олефина.

Также стоит отметить, что согласно информации клиентов предприятия, Полимир к началу октября остановил часть мощностей на профилактический ремонт, простой мощностей займет около месяца.

Завод Полимир (ОАО “Нафтан”), крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускает широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая проектная мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter