Нефть сегодня 06 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, ценаНефть сегодня 06 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных за сегодняшний день начинаем с подведения итогов за дня вчерашнего – 05 октября 2017 года.


Нефть вчера – 05 октября 2017 года

Нефть в четверг (05 сентября) подорожала на фоне переговоров между ОПЕК и Россией о продолжении взаимодействия по вопросу ограничения добычи с целью поддержки цен.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX выросли на 81 цент, или на 1,6%, до 50,79 доллара за один баррель. “Черное золото” марки Brent подорожала на 1,20 доллара, или на 2,2%, до 57,00 доллара за баррель.

Нефтепродукты в четверг также выросли в цене. Фьючерсы на бензин в четверг выросли на 2% до 1,6114 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,7% до 1,7863 доллара за галлон этого топлива.


Нефть сегодня: утро, Азия

В ходе азиатской сессии нефтяные фьючерсы торговались с незначительным понижением. Котировкам удалось сохранить почти 2-процентный рост, наблюдавшийся накануне и связанный с тем, что переговоры между Саудовской Аравией и Россией укрепили надежды на эффективность текущей сделки по сокращению добычи.

Около 06.20 по Гринвичу ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались 50,66 доллара за баррель, с понижением на 0,13 доллара за баррель в электронной системе Globex. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,12% до 56,93 доллара за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с небольшим повышением, по 1,62 доллара за галлон.

В последнее время аналитики стали придерживаться более позитивных прогнозов. Так, в BMI Research повысили прогноз по ценам на нефть Brent в 2018 году и в более долгосрочной перспективе. В компании считают, что инвесторы переоценивают потенциал дальнейшего роста добычи сланцевой нефти в США и при этом недооценивают объем возможного снижения мирового производства нефти, связанного с сокращением капитальных расходов в отрасли, которое наблюдалось в последние годы.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Европе снижались. Инвесторы ждут потенциальных последствий нового тропического шторма “Нэйт” для нефтяной инфраструктуры севера Мексиканского залива.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились в цене на 0,42%, до 56,76 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 1,06%, до 50,25 доллара за баррель. Между тем фьючерсы на бензин торговались с понижением примерно на 0,5%.

С приближением выходных рынок фокусируется на возможных последствиях тропического шторма “Нэйт”, а также на масштабах возможного сокращения” нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей.

Наиболее сильно страдают нефтеперерабатывающие мощности, что, возможно, поддержит цены на нефтепродукты, но окажет давление на нефтяные цены.

– сказал Ричард Моллисон, аналитик Energy Aspects.

Согласно Национальному центру США по слежению за ураганами (NHC), тропический шторм “Нэйт”, который сформировался в Центральной Африке, усилится до масштабов урагана и обрушится на Мексиканский залив в эти выходные.

В четверг цены на нефть демонстрировали рост впервые за последние три дня на фоне встречи короля Саудовской Аравии Салмана и президента России Владимира Путина в Москве.

Два лидера обсудили возможность продления участия России в коалиции нефтедобывающих стран, которая в конце прошлого года решила сократить общемировое предложение нефти почти на 2%.

Важная встреча, прошедшая в Москве, вдохнула новую жизнь в тех, кто рассчитывает на рост цен на нефть.

– замечает Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd. По его словам, эта встреча убеждает в том, что две ключевые страны, продвигавшие соглашение об ограничении добычи, договорятся о продлении сделки до конца 2018 года.

Первоначально это соглашение, заключенное примерно год назад между ОПЕК и 10 нефтедобывающими странами, не входящими в картель, предполагало снижение производства нефти на 1,8 млн баррелей сроком на шесть месяцев. В мае это соглашение было продлено до 1-го квартала 2018 года включительно.

В то же время вырисовывается несколько важных геополитических факторов, которые могут в ближайшее время сильно повлиять на рынок, констатируют в JBC Energy.

Так, нефтяные инвесторы внимательно следят за последствиями референдума о независимости иракского автономного региона Курдистан. Эффект этого голосования может привести к приостановке поставок примерно 500 000 тысяч баррелей курдской нефти в день.

Наблюдатели также ждут решения президента США Дональда Трампа относительно сделки по атомной программе Ирана, которое будет принято на следующей неделе. Трамп должен подтвердить или оспорить факт выполнения Ираном своих обязательств в рамках указанного соглашения. Иран является одним из ключевых ближневосточных производителей нефти и входит в ОПЕК.

Инвесторы и аналитики на следующей неделе также будут внимательно изучать ежемесячные отчеты о рынке нефти, которые представят Международное энергетическое агентство (IEA) и ОПЕК.


Нефть сегодня: вечер, Америка

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Нью-Йорке упали, так как инвесторы готовятся к приходу тропического шторма “Нейт”. Они ожидают, что этот шторм приведет к приостановке ряда НПЗ на побережье Мексиканского залива.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 2,78%, по 49,39 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe упали в цене на 2,60%, по 55,52 доллара за баррель.

По мере приближения выходных рынок все больше следит за эффектом от тропического шторма ‘Нейт’, пытаясь понять, насколько сильными могут быть перебои в работе скважин и НПЗ.

– замечает Ричард Моллинсон, аналитик Energy Aspects.

Как показал ураган “Харви”, который наблюдался в августе, “наиболее сильно страдают нефтеперерабатывающие мощности, что, возможно, поддержит цены на нефтепродукты, но окажет давление на нефтяные цены”, отметил Моллинсон.

Эвакуация персонала с некоторых платформ уже началась, а добыча на них приостановлена. Некоторые НПЗ, готовясь к шторму, снизили загруженность.

– заметил Джеймс Берр, старший вице-президент INTL FCStone по нефтепродуктам.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что “Нейт” не будет иметь такого сильного воздействия, как “Харви”, который привел к приостановке почти 25% американских нефтеперерабатывающих мощностей.

Хорошие новости заключаются в том, что шторм идет довольно быстро, а объем осадков может составить лишь 10% от того, что было при “Харви”.

– заметили в аналитики TAC Energy.

Но и без этого шторма рынки нефти сейчас уязвимы для продаж, говорит Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group. На прошлой неделе котировки фьючерсов на нефть WTI достигли 5-месячного максимума, однако с тех пор не могут продолжить рост.

Наблюдалось масштабное ралли, но продолжения не последовало. Возможно, рынок (сейчас) более восприимчив к негативным новостям.

– добавляет Сосер.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением примерно на 4%. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 2,4%.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter