Цены на бутадиен в Азии могут продолжить свое падение

Цены на пленочный ЛПНП в Китае выросли на $15Цены на бутадиен в Азии могут продолжить свое снижение так как два тендера на продажу партий бутадиена, объявленных малазийской Lotte Chemical Titan и тайской PTTGC на прошлой неделе, с отгрузкой в ноябре, похоже, не вызвали значительного интереса, отмечают в ICIS.

Игроки рынка пока заняли выжидательную позицию, чтобы более ясно оценить ценовую ситуацию на рынке.

Мы не участвуем в тендерах, поскольку у нас уже есть запасы и на декабрь.

— сказал один из производителей на рынке downstream.

На предпоследней неделе октября спотовые цены бутадиена упали в Азии на 24% с середины сентября до $1225 за тонну, CFR Северо-Восточная Азия (СВА), по данным ICIS.

Избыточное предложение и сокращение спроса в Азии на фоне вялого внутреннего рынка Китая оказали понижательное давление на цены бутадиена, сказали источники рынка.

Ранее отмечалось, что Lotte Chemical Titan, «дочка» одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, в конце прошлой недели огласила тендер на продажу 2 тыс. тонн бутадиена с отгрузкой в конце ноября. Так, тендер по данной партии бутадиена с отгрузкой 18-28 ноября должен был быть закрыт 27 октября. А PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, объявила тендер на продажу спотовой партии бутадиена для отгрузки 7-11 ноября. Данная партия в размере 1,7 тыс. тонн будет отгружена с нефтехимического комплекса компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд).

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

По данным аналитиков, импорт АБС в Россию составил в сентябре нынешнего года 2,9 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам девяти месяцев 2017 года поставки АБС на российский рынок увеличились на 13% до 22,9 тыс. тонн против 20,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter