Нефть сегодня 31 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 31 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Мониторинг мирового рынка нефти за последний день в октябре текущего года начинаем с подведения ключевых итогов дня минувшего — 30 октября 2017.


Нефть 30 октября 2017 — итоги

Вчера (31 октября 2017) торги по фьючерсам на нефть закрылись на самом высоком уровне за восемь месяцев в понедельник, так как оптимизм касаемо восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти продолжил оказывать поддержку ценам.

По итогам торгов на NYMEX котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 25 центов, или на 0,5%, до 54,15 доллара за баррель. Это самый высокий уровень с 23 февраля и второй самый высокий уровень в этом году. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 21 цент, или на 0,4%, до 60,65 доллара за баррель, показав рост шестую сессию подряд и достигнув двухлетнего максимума.

Вероятно, ситуация настолько хороша, насколько кажется. Судя по всему, инвесторы снова проявляют довольно высокий интерес к нефти.

— сказал Оле Хансен, глава товарно-сырьевой стратегии Saxo Bank.

Цены выросли на фоне возобновившегося оптимизма относительно того, что ОПЕК продолжит сокращать добычу и ребалансировать рынок.

Поддержку ценам оказывает растущая уверенность в том, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года.

— подчеркнули в компании ING.

При этом, по словам аналитиков JBC Energy:

Текущий рост цен на нефть в какой-то степени можно связать с дальнейшей поддержкой в вопросе продления сделки со стороны Саудовской Аравии и России.

Слеудет напомнить, что на минувших выходных наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман подчеркнул, что поддерживает продление соглашения ОПЕК и России о сокращении добычи, срок действия которого истекает в марте 2018 года.

ОПЕК, крупнейшим членом которой выступает Саудовской Аравия, а также некоторые другие основные нефтедобывающие страны, такие как Россия, в январе прошлого года заключили соглашение о сокращении мировой нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Сделка призвана была уменьшить мировое избыточное предложение нефти и поддержать цены.

Поддержку котировкам в понедельник, помимо прочих факторов, оказывало увеличение риска перебоя поставок ввиду конфликта в полуавтономном регионе Ирака Курдистане, который богат на залежи нефти. Граждане этого региона на референдуме в конце сентября почти единодушно проголосовали за отделение от Ирака, что привело к усилению напряженности в отношениях с центральным правительством и перебоям в поставках нефти.

Хансен из Saxo Bank предупредил, что ралли нефтяных котировок может оказаться краткосрочным, если оно побудит производителей сланцевой нефти из США к дальнейшему наращиванию добычи.

Инвесторы на этой неделе будут ждать прояснения ситуации с кандидатами на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ясность в этом вопросе может повлиять на динамику американского доллара, и, следовательно, нефтяных цен.

Между тем фьючерсы на бензин упали в цене на 0,3%, до 1,7641 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,6%, до 1,8777 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены на нефть в Азии снизились

Сегодня, в ходе азиатской сессии цены на нефть снизились, при этом накануне, как уже было отмечено, в США цены на нефть марки WTI завершили торги на 8-месячном максимуме.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) декабрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex снизились в цене на 0,08 доллара до 54,07 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent при этом снизились в цене на 0,20%, до 60,78 доллара за баррель.

Перспективы цен на нефть улучшились на фоне признаков ребалансировки мировых рынков. При этом в S&P Global Platts предполагают возможное «сезонное сокращение» запасов нефти в хранилищах США. По прогнозам опрошенных S&P Global Platts аналитиков, на неделе 21-27 октября запасы нефти в США снизились на 1,4 млн баррелей.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались без изменений, по 1,76 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены на нефть в Европе немного снизились, но остались у многолетних максимумов

Цены на нефть во вторник в Европе немного снизились, но держались у многолетних максимумов, так как инвесторы ждали продления сделки по сокращению нефтедобычи крупнейшими нефтедобывающими странами.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно снизились в цене на 0,16%, до 60,8 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали в цене на 0,22%, до 54,03 доллара после роста ранее в течение дня.

Цены на нефть ранее в этом месяце резко выросли. Так, котировки Brent за последние четыре недели увеличились в цене примерно на 8%, а в понедельник поднялись до максимума за более чем за два года. Поддержку котировкам оказали разговоры о возможном продлении сделки ОПЕК и других нефтедобывающих стран, включая Россию, сверх марта 2018 года.

Фьючерсы на бензин недавно потеряли в цене примерно 0,1%.

По словам экономиста Capital Economics Тома Пью, недавний рост цен вызван заявлением наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана о поддержке продления соглашения о сокращении добычи, истекающего в марте 2018 года.

Теперь главный сценарий состоит в том, что текущее соглашение будет продлено до конца следующего года.

— отметил Пью. Если этот сценарий не реализуется, цены пойдут вниз, добавил он.

Ближайшее заседание ОПЕК пройдет 30 ноября. На нем будет обсуждаться принятое в январе соглашение, целью которого является снижение избыточных запасов. Некоторые аналитики предупреждают, что даже если на заседании будет принято решение продлить соглашение, цены могут откатиться назад.

Если в конце ноября сделка будет продлена, то быки на рынке нефти могут начать фиксацию прибыли.

— сказал Тамаш Варга из PVM.


Нефть сегодня к вечеру: цены немного снизились, но оставались в течение дня на многомесячных максимумах

Котировки фьючерсов на нефть в США немного снизились, но оставались на многомесячных максимумах. Ралли цен, вызванное ожиданиями продления соглашения о сокращении добычи, судя по всему, встало на паузу.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 0,18%, до 54,05 доллара за баррель. Цены на нефть Brent держались у флэтовой линии, в районе 60,91 доллара за баррель.

По словам Джин Макгиллиан из Tradition Energy, трейдеры, судя по всему, не стремятся продолжать покупки фьючерсов по текущим ценам.

Кажется, ралли застопорилось. Ожидалось продление сделки (по сокращению добычи) и рост спроса. Теперь участники рынка заняли выжидательную позицию.

— сказал Джин.

Между тем ралли нефти Brent обогнало ралли нефти WTI. Хоть мировые запасы нефти стали более ограниченными, избыток нефти в хранилищах США по-прежнему сохраняется. Кроме того, есть вероятность, что сланцевые производители США станут наращивать добычу.

Чистая длинная позиция по нефти Brent превзошла чистую длинную позицию по нефти WTI, поскольку «инвестменеджеры предпочитают сконцентрировать свой оптимизм на контрактах Brent», сказали аналитики JBC Energy.

В какой-то степени это может стать причиной устойчивого дисконта на нефть WTI. Кроме того, вырастут опасения, что добыча в США вырастет вслед за ценами, не говоря уже о высокой чувствительности цен Brent к геополитическим рискам.

— добавили в компании.

Фьючерсы на бензин недавно выросли в цене на 0,05%, до 1,7649 доллара за один галлон.

Данные от Американского института нефти (API) на сегодня (31.10.17):

  • Запасы дистиллятов в США за неделю -3,1 млн барр;
  • Запасы бензина в США за неделю -7,7 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США за неделю -5,1 млн барр.

При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter