Нефть сегодня 30 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 30 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за первый рабочий день на 44 неделе 2017 года начинаем с подведения итогов за последний рабочий день прошлой недели — 27 октября.


Нефть 27 октября 2017 — итоги

Цены на нефть в пятницу (27 октября 2017 года) в Нью-Йорке выросли. Так котировки Brent впервые более чем за два года достигли отметки 60 долларов за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 1,77%, по $60,35 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI подорожали на 81 цент, или на 2,30%, до $53,85 за один баррель.

На уже ушедшей неделе ценам на нефть оказали свою поддержку данные о снижении объемов коммерческих запасов нефти в США и сообщения о том, что Саудовская Аравия и Россия хотят продлить соглашение о сокращении объемов добычи (ОПЕК+) до конца будущего года. Напомним, что действующее соглашение завершиться в конце марта 2018 года. Саудовская Аравия и Россия являются крупнейшими производителями нефти в мире.

ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, в конце прошлого года согласились сокращать совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день с целью снижения мирового избытка и поддержки нефтяных цен.

Отметим, что картель ОПЕК и Российская Федерация официально обсудят вопрос о продлении сделки «ОПЕК+» на сегодня — 30 ноября в Вене (Австрия).

В итоге на бирже NYMEX котировки по фьючерсным контрактам на нефть выросли на 2,39%, до отметки в $53,90 за один баррель этой марки нефти.


Нефть сегодня утром: цены в Азии отступили от внутридневных максимумов

Цены на нефть в понедельник в Азии изменились незначительно после небольшого роста в начале сессии и скачка на 2% в прошлую пятницу.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) декабрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex не изменились в цене и торговались по $53,90 за 1 баррель. Фьючерсы на нефть Brent при этом увеличились в цене на 0,02%, до $60,45 за один баррель, максимума с середины 2015 года.

Как уже было отмечено выше, цены в пятницу выросли на фоне ожиданий относительно продления соглашения о сокращении добычи ОПЕК и странами вне картеля до конца 2018 года. Теперь же котировкам сложно продолжать устойчивый рост без новых факторов поддержки.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX при этом немного выросли в цене до отметки $1,77 за один галлон, пи этом ноябрьские фьючерсы на дизельное топливо также торговались с небольшим повышением в цене, по $1,87 за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: Brent по-прежнему держится выше $60 за баррель, WTI торгуется без изменений

Котировки фьючерсов на нефть Brent в понедельник в Европе по-прежнему держались выше уровня в $60 за один баррель, который они пробили в пятницу. Котировки WTI держались у флэтовой линии.

Фьючерсы нефти Brent недавно торговались с повышением на 0,2%, по 60,56 доллара за баррель. Нефть WTI торговалась с незначительными изменениями, по $53,93 за баррель.

Вероятно, ситуация настолько хороша, насколько кажется.

Судя по всему, инвесторы снова проявляют довольно высокий интерес к нефти.

— сказал Оле Хансен, глава товарно-сырьевой стратегии Saxo Bank.

Как мы уже упоминали выше, в минувшую пятницу нефть марки Brent пробила вверх отметку в $60 за один баррель впервые более чем за два года. Поддержку фьючерсам оказал возобновившийся оптимизм относительно того, что ОПЕК продолжит сокращать добычу и ребалансировать рынок.

Поддержку ценам оказывает растущая уверенность в том, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года.

— сказали в ING.

По словам аналитиков JBC Energy:

Текущий рост цен на нефть в какой-то степени можно связать с дальнейшей поддержкой продления сделки со стороны Саудовской Аравии и России .

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались без изменений, по $1,77 за 1 галлон.

Заметим, что на прошедших выходных наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман подчеркнул, что поддерживает продление соглашения ОПЕК и России о сокращении добычи, срок действия которого истекает в марте 2018 года.

ОПЕК, крупнейшим членом которой выступает Саудовской Аравия, а также некоторые другие основные нефтедобывающие страны, такие как Россия, в январе прошлого года заключили соглашение о сокращении мировой нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Сделка призвана была уменьшить мировое избыточное предложение нефти и поддержать цены.

Поддержку котировкам в понедельник, помимо прочих факторов, оказывало увеличение риска перебоя поставок ввиду конфликта в полуавтономном регионе Ирака Курдистане, который богат на залежи нефти. Граждане этого региона на референдуме в конце сентября почти единодушно проголосовали за отделение от Ирака, что привело к усилению напряженности в отношениях с центральным правительством и перебоям в поставках нефти.

Хансен из Saxo Bank предупредил, что ралли нефтяных котировок может оказаться краткосрочным, если оно побудит производителей сланцевой нефти из США к дальнейшему наращиванию добычи.

Инвесторы на этой неделе будут ждать прояснения ситуации с кандидатами на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ясность в этом вопросе может повлиять на динамику американского доллара, и, следовательно, нефтяных цен.


Нефть сегодня на вечер: цены на WTI выросли до 8-месячного максимума

В понедельник цены на нефть WTI достигли 8-месячного максимума благодаря оптимизму по поводу ребалансировки мирового нефтяного рынка.

Нефть WTI недавно торговалась с повышением примерно на 0,1%, достигнув максимума с февраля. Фьючерсы нефти Brent торговались с повышением на 21 цент, или на 0,4%, по $60,65 за баррель, при этом котировки выросли до очередного 2-летнего максимума.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением на 0,8%, по $1,7547 за один галлон.

Отметим, что в итоге торги по фьючерсным контрактам на нефть на бирже Nymex закрылись с повышением на 25 центов, или на 0,5%, по цене в $54,15 за один баррель черного золота. Это, как уже было отмечено, максимум за последние 8 месяцев.


При подготовке материала частично использованя информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter