Импорт ПВХ в Россию сократился почти в 3 раза за 10 месяцев, экспорт вырос в 1,5 раза

Импорт ПВХ в Россию сократился почти в три раза за десять месяцев, экспорт при этом вырос в полтора раза. Такое мнение высказывают аналитики Маркет Репорт в обзоре ДатаСкоп.Импорт ПВХ в Россию сократился почти в три раза за десять месяцев, экспорт при этом вырос в полтора раза. Такое мнение высказывают аналитики Маркет Репорт в обзоре ДатаСкоп.

Рассматривая итоги рынка ПВХ в России за указанный период более подробно отметим, что импорт суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию составил около 43 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель превысил 123,1 тыс. тонн. При этом российским производителям удалось нарастить объемы экспорта на 52%.

В октябре внешние поставки такого полимерного материала, как ПВХ-С составили 581 тонн против 432 тонн месяцем ранее. Высокий уровень цен на внешних рынках и достаточное предложение со стороны российских производителей (рост производства ПВХ в РФ за аналогичный период составил 17%) стали основном причиной падения объемов импорта в последние несколько месяцев. Таким образом, за январь – октябрь 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил около 43 тыс. тонн против 123,1 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил 11,8 тыс. тонн. Сокращение внутреннего спроса и высокий уровень загрузки мощностей привели к серьезному сокращению зависимости от импорта ПВХ даже в период высокого сезонного спроса.

Ключевыми внешними поставщиками ПВХ в течение нескольких лет традиционно являются производители из Китая. За десять месяцев импорт смолы из Китая составил 39,6 тыс. тонн против 95,7 тыс. тонн годом ранее. В ноябре ожидается прирост объемов импорта ацетиленовой китайской смолы, во второй половине октября цены в Китае серьезно просели, и несколько российских компаний законтрактовало ПВХ.

Незначительные объемы суспензии поставляют европейские производители, итоговый показатель импорта европейского ПВХ за рассматриваемый период сократился до 2,6 тыс. тонн против 5,9 тыс. тонн годом ранее.

Сокращение спроса на ПВХ со стороны внутреннего рынка заставляет российских производителей более активно уходить на экспорт. В прошлом месяце на внешние рынки было отгружено 1,2 тыс. тонн (без учета стран Таможенного союза) против 4,1 тыс. тонн в сентябре.  За десять месяцев на экспорт было отгружено 65,3 тыс. тонн суспензии против 43 тыс. тонн годом ранее.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter