Нефть сегодня 13 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, котировки, цена на нефть сегодняНефть сегодня 13 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие котировки и цены на нефть основных марок, важные новости по данной и ряду смежных тем, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор ключевых событий в первый рабочий день на 46-й неделе текущего года на мировом рынке нефти по традиции начинаем с подведения итогов последнего рабочего дня прошедшей недели – 10 ноября 2017 года.


Нефть 10 ноября 2017 – итоги котировок

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу (10 ноября 2017) колебались между позитивной и негативной территорией после бурного роста, происходившего за последнюю неделю. Данный рост был вызван событиями в Саудовской Аравии, где тысячи высокопоставленных лиц были арестованы в связи с коррупционным расследованием.

Фьючерсы на нефть на Nymex торговались с повышением на 0,02%, по $57,18 за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe прибавила в цене 0,19%, до $64,05 за один баррель.

Фьючерсы на нефть по итогам торгов на Nymex закрылись с понижением на 43 цента, на уровне $56,74 за баррель черного золота.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 0,4%.


Нефть сегодня утром: котировки в понедельник держались у флэтовой линии

В ходе сегодняшних торгов в Азии котировки фьючерсов на нефть держались у флэтовой линии после устойчивого снижения в ходе американской сессии в пятницу.

В районе 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX (будет уточнено). Январские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,05%, до уровня в $63,55 за один баррель.

Поддержку ценам нефть оказал произошедший в выходные взрыв на нефтепроводе, ведущем из Саудовской Аравии в Бахрейн. Кроме того, инвесторы опасаются, что крупное землетрясение в Ираке может разрушить часть нефтяной инфраструктуры в стране. Что касается более глобальных факторов поддержки, то участники рынка ждут заседания ОПЕК, которое состоится позже в этом месяце. Ожидается, что участники соглашения о сокращении добычи продлят сделку.


Актуальное мнение Министра нефти ОАЭ

Сегодня, 13 ноября 2017 года, свое мнение по ряду важных вопросов о  состоянии рынка нефти высказал министра нефти в правительстве ОАЭ. Приводим вашему вниманию ключевые тезисы:

  • Колебания нефтяных цен слишком сильные.
  • Мы не удовлетворены, что цена нефти за год выросла с 40 до 64 долларов за баррель.
  • Мы будем обсуждать сроки продления соглашения.
  • Существует потенциал продления сделки о сокращении добычи с целью снижения избытка на рынке.

– заявил чиновник одной из главных стран на нефтяном рынке планеты.


Нефть сегодня в полдень: торги проходили разнонаправленно, рынок реагировал на увеличение нефтедобычи в США

Сегодня в первой половине дня фьючерсы на нефть торговались разнонаправленно. Ранее они немного снизились в цене, однако колебались в районе многолетних максимумов, несмотря на опасения инвесторов по поводу наращивания нефтедобычи в США.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с понижением на 0,09%, по уровня в $63,46 за один баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI при этом выросли в цене на 0,11% до отметки в $56,8 за один баррель.

Укрепление американского доллара также могло оказать понижательное давление на цены. Индекс доллара Wall Street Journal недавно вырос на 0,20% до 87,76.

Цены на нефть выражены в долларах, и при укреплении американской валюты они становятся выше для тех, кто ведет расчеты в другой валюте.

Цены на нефть начали неделю с небольшого понижения.

Нефтяные компании в сланцевом секторе США, вероятно, снова наращивают буровую активность на фоне существенного роста цен на нефтяном рынке.

– отметили аналитики Commerzbank.

Напомним, что на минувшей неделе цены на нефть достигли своих 2-летних максимумов после того, как в Саудовской Аравии прошли аресты нескольких сотен лиц в рамках борьбы с коррупцией. Кроме того, рынок отреагировал на усиление напряженности между королевством и Ираном.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,8%.

Рост цен на нефть стал стимулом для сланцевого сектора США, утверждают аналитики.

По данным Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 9 единиц, до 738 единиц, что стало максимальным повышением с июня. Аналитики обеспокоены, что подобный тренд продолжится.

Данные Управления энергетической информации (EIA) при этом показали, что в последние месяцы производители сланцевой нефти увеличили добычу, несмотря на замедление буровой активности. По прогнозам EIA, нефтедобыча в США в ноябре может достигнуть “рекордного уровня более чем 6 млн баррелей в день”, отметили в Commerzbank.

EIA опубликует отчет о буровой активности позже в понедельник. С апреля данные по буровой активности были несколько раз пересмотрены в сторону понижения. Некоторые аналитики ждут признаков того, что добыча сланцевой нефти в США достигла своего пика.

Будет интересно посмотреть, продолжится ли тренд.

– сказала Эмили Эшфорд из Standard Chartered. В банке также обеспокоены ростом добычи сланцевой нефти в США и ждут достижения пика добычи.

Кроме того, инвесторы, вероятно, ждут дальнейших действий ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка, утверждают аналитики.

Следующее заседание картеля назначено на 30 ноября. Ожидается, что страны обсудят возможность продления сделки по сокращению нефтедобычи, которая вступила в силу в январе текущего года и истекает в марте 2018 года.


Свежие данные ОПЕК на сегодня (13.11.2017)

  • Прогноз ОПЕК: Коммерческие запасы нефти в ОЭСР в сент упали;
  • Прогноз ОПЕК: Мировой спрос на нефть в 2018 г вырастет на 1,51 млн барр/день;
  • ОПЕК ожидает роста мирового спроса на нефть в 2017 г на 1,53 млн барр/день;
  • ОПЕК повышает прогнозы по спросу на нефть в 2017 и 2018 году;
  • Добыча ОПЕК в октябре сократилась на 151 000 баррелей в сутки.
– приводят данные отраслевые СМИ. В заключении отметим, что по данным все тех же СМИ: коммерческие запасы нефти в ОЭСР в сентябре были на 154 миллиона баррелей выше среднего 5-летнего значения.

Первая реакция рынка и взгляд аналитиков на свежие данные ОПЕК

Итак, сегодня ОПЕК сообщила о падении объемов добычи нефти в октябре на 151 000 баррелей в день. При этом картель снова повысил свое прогнозы по росту спроса на черное золото в 2017 и 2018 году.

Согласно данным картеля, добыча ОПЕК в октябре сократилась на 0,46% до 32,59 млн баррелей в день по сравнению с сентябрем. Этому содействовало сокращение добычи в Ираке, Нигерии, Венесуэле, Алжире и Иране, сообщается в ежемесячном отчете ОПЕК о рынке нефти.

Данный отчет, который вышел всего лишь за несколько недель до регулярного заседания ОПЕК в Вене, подчеркивает успешность шагов картеля по ребалансировке рынка путем ограничения добычи.

Высокая степень соблюдения оговоренных квот по добыче со стороны стран, участвующих в сделке, “очевидно, сыграла (важнейшую) роль в поддержке стабильности рынка нефти и повышении его устойчивости”, говорится в отчете.

Как мы уже отмечали, цены на нефть в последние недели выросли до своих максимальных значений за два года, так как на рынке все больше убеждаются в том, что картель продлит срок соглашения об ограничении добычи до конца следующего года. Кроме того, росту цен содействовала геополитическая премия.

Фьючерсы на нефть марки Brent недавно торговались по $63,46 за один баррель.

ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, почти год назад договорились сокращать совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. В мае текущего года сделка была продлена и должна завершиться в конце марта 2018 года.

В своем отчете ОПЕК также повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 и 2018 году. Теперь картель ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,53 млн баррелей в день, а в 2018 году – на 1,51 млн баррелей в день.

В ОПЕК также отметили, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в сентябре снизились до уровня чуть ниже 3 млрд баррелей. Это на 154 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения, к которому стремится картель.


Нефть 13 ноября – итоги дня: котировки колебались разнонаправленно после отчета ОПЕК

Фьючерсы на нефть в понедельник торговались разнонаправленно после того, как ведущие мировые страны-производители нефти сообщили о падении добычи в октябре.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 16 центов, или на 0,28%, по 56,90 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на 9 центов, или на 0,14%, до $63,43 за один баррель.

КЛючевым событием сегодняшнего дня, оказавшим влияние на рынок, оказался свежий отчет ОПЕК, ключевые данные которого мы представили выше.

В своем отчете ОПЕК также повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 и 2018 году. Теперь картель ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,53 млн баррелей в день, а в 2018 году – на 1,51 млн баррелей в день.

На прошлой неделе цены на нефть достигли 2-летних максимумов после того, как в Саудовской Аравии прошли аресты нескольких сотен лиц в рамках борьбы с коррупцией. Кроме того, рынок отреагировал на усиление напряженности между королевством и Ираном.

Однако после резкого скачка прошлой недели цены остаются в сравнительно узком диапазоне.

Нефтяной рынок, вероятно, будет оставаться в дремлющем состоянии, пока не поступят новости из Саудовской Аравии или Нигерии.

Падение ниже текущих уровней, или, наоборот, отскок помогут понять, исчерпало ли ралли себя или какой-то потенциал роста еще сохраняется.

– заявили в TAC Energy в понедельник.

Как полагают некоторые аналитики, текущий рост цен неустойчив ввиду увеличения предложения вне ОПЕК.

Рынок может вести себя иррационально (достаточно) долго.

Как мы полагаем, текущие цены не подкреплены фундаментальными факторами рынка.

– рассуждает Георгий Славов, главный товарно-сырьевой аналитик Marex Spectron.

Цены на нефть Brent также поддерживают попытками ОПЕК сократить мировое предложение примерно на 2% совместно с другими крупными нефтедобывающими странами, такими как Россия.

Однако с января по октябрь добыча России выросла примерно на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, “что, очевидно, не стыкуется с официальной договоренностью, заключенной с ОПЕК”, считает Славов.

Кроме того, рост цен на нефть стал стимулом для сланцевого сектора США, утверждают аналитики.

По данным Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 9 единиц, до 738 единиц, что стало максимальным повышением с июня. Аналитики обеспокоены, что подобный тренд продолжится.

 


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter