Нефть сегодня 10 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 10 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие котировки и цены на нефть основных марок, важные новости по данной и ряду смежных тем, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор ключевых событий в последний рабочий день 45-й недели 2017 года на мировом рынке нефти начинаем с подведения основных итогов вчерашнего дня – 09 ноября 2017 года.


Нефть 9 ноября 2017 – итоги: котировки выросли на почве усиления неопределенности на Ближнем Востоке

В четверг (09 ноября 2017) котировки фьючерсных контрактов на нефть держались в районе двухлетних максимумов на почве геополитической нестабильности в регионе Ближнего Востока.

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 36 центов, или на 0,6%, до $57,17 за 1 баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подорожала на 44 цента, или на 0,7%, до $63,93 за один баррель черного золота.

Усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке вынудило инвесторов ожидать перебоев с поставками нефти, что в итоге и привело к тому, что цены пошли вверх и достигли двухлетних максимумов. Самые значительные опасения были связаны с тем, что Саудовская Аравия в четверг потребовала от своих граждан покинуть территорию Ливана. Такое развитие событий указывает на вероятную эскалацию конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, другим крупнейшим экспортером нефти.

Происходящее на Ближнем Востоке вызвало опасения, которые способствовали росту цен, хотя нефть в последнее время и так дорожала.

– отметил Майкл Хайли из LPS Futures LLC.

Неопределенность еще больше усилилась из-за сообщений о том, что саудовский король Салман планирует передать власть в руки своего сына кронпринца Мухаммеда бин Салмана, хотя никаких подтверждений этому пока не было получено.

В понедельник цены на нефть резко выросли после того, как в Саудовской Аравии по подозрениям в коррупции было арестовано более пятидесяти человек, среди которых были члены королевской семьи, министры и крупные бизнесмены. Кроме того, обстановка вокруг некоторых других крупных нефтедобывающих стран, включая Иран, Венесуэлу и Ирак, также накалилась, усиливая тревогу по поводу возможных перебоев с поставками и поддерживая цены.

Инвесторы ждут заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и других крупных нефтедобывающих стран, которое пройдет 30 ноября в Вене. Ожидается, что на встрече будут обсуждать возможность продления сделки по сокращению нефтедобычи, срок действия которой истекает в марте 2018 года.

Тем временем рост нефтедобычи в США может стать проблемой для ОПЕК. Опубликованные в среду данные Управления энергетической информации США показали, что запасы нефти за неделю 28 октября – 3 ноября выросли на 2,2 млн баррелей, что стало рекордом.

Продление соглашения ОПЕК будет затруднено, поскольку восстановление баланса на рынке нефти находится под сомнением на фоне роста котировок.

– сказали аналитики Goldman Sachs.

Теперь, что касается цен на топливо. Фьючерсные контракты на бензин на NYMEX потеряли вчера в цене 0,1%, опустившись в результате торгов до отметки в $1,8197 за один галлон, в то время как фьючерсы на дизельное топливо поднялись в цене на 1,3%, достигнув отметки в $1,9469 за галлон.


Нефть на утро 10 ноября: после вчерашнего роста цены на торгах в Азии немного снизились

Цены на нефть в пятницу, в ходе торгов на азиатской сессии, немного снизились после роста накануне в США (о чем мы упоминали выше).

В районе 06 часов 20 минут по времени Гринвича, когда в Москве было на 3 часа больше, фьючерсные контракты на легкую малосернистую нефть с поставкой в декабре на NYMEX торговались по $57,10 за один баррель, с понижением на $0,07 в электронной системе Globex. При этом январские фьючерсы на нефть марки Brent потеряли в цене 0,16% опустившись до отметки в $63,83 за баррель.

Напомним, что не так давно нефтяные котировки достигли своих максимумов с середины 2015 года. Инвесторы ждут заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) позже в текущем месяце, на котором ожидается продление сделки по сокращению нефтедобычи.

При этом напряженность в Саудовской Аравии после ареста ряда официальных лиц “увеличивает вероятность более агрессивного сокращения нефтедобычи в стране”, утверждают в ANZ. Таким образом, в банке ожидают более продолжительного, чем ожидалось, снижения нефтедобычи.

Декабрьские фьючерсы на бензин на NYMEX недавно подешевели на 1 цент до $1,81 за один галлон топлива.


Актуальный прогноз BARRON’S: Ралли нефтяных цен будет затухать!

Рост цен на нефть, который наблюдается в последние несколько месяцев, вероятно, подходит к концу. Такое мнение высказывает авторитетное издание финансовых новостей и аналитики – Barron’s. Следует отметить, что в первых числах июля котировки WTI находились на $44 за один баррель этой марки. Тогда в издании прогнозировали, что цены к концу 2017 года достигнут уровня в $60 (прогноз от 8 июля текущего года). В последние дни, как всем нам хорошо известно, котировки WTI расположены в районе $57-58, и повышение до $60 все еще выглядит весьма возможным вариантом развития событий. Однако для того, чтобы указанный прогноз дальнейшего роста цен на нефть реализовался в жизнь и достиг уровня в $70-75 за баррель, потребуются перебои с поставками, обусловленные геополитическими факторами (ситуация в Ираке, Иране и Ливии).

Наш июльский прогноз был основан на традиционных факторах спроса и предложения, которые были подробно рассмотрены главным аналитиком по нефтегазовому сектору Citigroup Эриком Ли. При этом в статье Barron’s, опубликованной в марте 2014 года, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, Ли также прогнозировал сильное снижение котировок. В июле Ли говорил о том, что избыточный спрос приведет к сокращению мировых запасов нефти с 3,8 млрд баррелей в конце прошлого года, что эквивалентно 39 дням предложения, до 3,6 млрд баррелей к текущему моменту, что эквивалентно 37 дням.

Что касается факторов спроса, Ли говорил, что ожидает сохранения мирового экономического роста, что подразумевает увеличение потребления нефти до рекордного максимума более чем 97 млн баррелей в день. Если говорить о факторах предложения, Ли верно предсказал сокращение мирового предложения нефти примерно на 0,7 млн баррелей в день по сравнению со средним значением 2016 года благодаря сделке Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и России.

Однако в течение 2018 года сокращению нефтяных запасов, вероятно, помешает относительно новый на рынке фактор: производители сланцевой нефти в США, которые уже начали наращивать добычу в ответ на более высокие цены. Кроме того, для того, чтобы сохранить стабильность цен после заседания ОПЕК 30 ноября, членам картеля необходимо объявить о продлении сделки после 31 марта следующего года, утверждает Ли. Менее радикальные меры наверняка вызовут сильные продажи на рынке нефти. Тут правда следует напомнить, что не все столь оптимистично настроены на предмет перспектив дальнейшего развития сланцевой революции в США. Так, в нашем недавнем материале “Прогноз: каким будет рынок нефти в 2018 году?”, мы приводили данные издания Financial Times, согласно которым за последние несколько лет появились очевидные признаки того, что прежние темпы роста производительности сланцевой добычи нефти в Америке остались в прошлом. Также FT указывает на то, что объемы добычи нефти из сланца (по данным издания) перестали расти в ключевых месторождениях: бассейн Анадарко, формации Игл Форд и Ниобрара, а также Пермский бассейн. Вот такая вот “информация для размышления”, тем не мене, вернемся к сегодняшнему прогнозу Barron’s.

Ли полагает, что геополитические риски, которые могут повлиять на предложение, теперь выше, чем год назад, но его основной сценарий на ближайший год по-прежнему умеренно негативен. В частности, он прогнозирует, что цены на нефть WTI через 12 месяцев не превысят $50 за баррель. Резкий рост нефтедобычи американских сланцевых компаний не является единственным негативным фактором. Страны, входящие в ОПЕК, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, а также страны вне картеля, такие как Россия, по-прежнему намерены воспользоваться преимуществом избыточных мощностей и спешат продать нефть по более высоким ценам, прежде чем это сделают производители сланцевой нефти.

За последнее десятилетие правила игры на нефтяном рынке изменились. Как раз в то время, когда многие признавали достижение нефтяными запасами своего “пика”, в мире были открыты новые источники нефти в объеме одного триллиона баррелей, что позволит обеспечить планету нефтью дополнительные 30 лет. Треть обнаруженных запасов являются глубоководными, треть может быть получена из нефтеносных песков, а треть представляет собой запасы сланцевой нефти. Уровень $75, который когда-то выступал важной поддержкой, теперь стал потолком для нефтяных цен.


Нефть сегодня в полдень: котировки получают поддержку ввиду геополитических опасений

Котировки в пятницу, ближе к середине дня по московскому времени, консолидируются после роста, происходившего за последние 7 дней. Данный рост был в основном связан с событиями в Саудовской Аравии, где десятки высокопоставленных лиц были задержаны по подозрению в коррупции.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с повышением на 0,02%, по $63,94 за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене на 0,14% до $57,09 за баррель.

В Саудовской Аравии задержан 201 человек, включая членов правящей династии, видных бизнесменов и правительственных чиновников. Ведется расследование о растрате 100 млрд долларов из государственных средств. Эти события привели к росту цен на нефть на этой неделе до более чем 2-летних максимумов.

Саудовская Аравия является вторым крупнейшим в мире производителем нефти после России, а также крупнейшим в мире нефтяным экспортером. Также королевство располагает крупнейшим в мире объемом резервных добывающих мощностей. Очевидно, когда в такой стране происходит нечто, совершенно неожиданное, начинаешь это учитывать в премии за риски.

– рассуждает Джованни Стауново, аналитик UBS Wealth Management.

Кроме того, на рынке учитывают усиление геополитических рисков в других важных нефтяных странах, включая Венесуэлу и Ирак, добавляет Стауново.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,1%.

По словам аналитиков, инвесторы уже учитывают продление соглашения между ОПЕК и другими производителями о сокращении добычи.

Заседание ОПЕК состоится 30 ноября в Вене, где участники сделки, как ожидается, обсудят ее потенциальное продление на девять месяцев. Соглашение, вступившее в силу с января, направлено на уменьшение мирового избытка нефти. На данный момент сделка должна завершиться в конце марта 2018 года.

Рынок по-прежнему убежден в том, что с помощью сокращений добычи ОПЕК сможет сделать предложение на рынке нефти достаточно ограниченным.

– сказали в Commerzbank.

Если на заседании ОПЕК не будет принято решение о продлении сделки на десять месяцев, то это вызовет нисходящую коррекцию цен, предупредили аналитики.


Нефть на вечер 10 ноября: котировки получили поддержку со стороны геополитических опасений

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу колебались между позитивной и негативной территорией после бурного роста, происходившего за последнюю неделю. Данный рост был вызван событиями в Саудовской Аравии, где тысячи высокопоставленных лиц были арестованы в связи с коррупционным расследованием.

Фьючерсы на нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,02%, по $57,18 за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe прибавила в цене 0,19%, до $64,05 за один баррель.

Некоторые обозреватели полагают, что ралли цен на нефть может вскоре опять ускориться ввиду неопределенной ситуации в Саудовской Аравии, а также в связи с высоким спросом и сокращающимися запасами нефти в хранилищах.

Мы полагаем, что на ярко выраженном бычьем рынке наступила четырехдневная пауза, после которой могут быть за несколько сессий достигнуты новые максимумы.

– отметил Джим Риттербуш, президент Ritterbusch Associates.

Если на заседании ОПЕК не будет принято решение о продлении сделки на десять месяцев, то это вызовет понижательную коррекцию цен, предупредили аналитики.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 0,4%.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter