Нефть сегодня 01 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, цена на нефть и котировки сегодня в течение дняНефть сегодня 01 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Итак, «зима близко»! Точнее, зима уже наступила, с чем мы вас и поздравляем — сегодня 1 декабря и обзор этого дня на мировом рынке нефти мы начнем с подведения итогов дня вчерашнего — 30 ноября 2017 года. Осень, прямо скажем, на нефтяном рынке завершилась весьма громким (хоть и ожидаемым) аккордом — решением об очередном продлении соглашения «ОПЕК плюс», предусматривающего, как известно, регулирование объемов добычи нефти странами-участниками соглашения (члены ОПЕК плюс крупные нефтедобывающие страны в ОПЕК не входящие (Россия в том числе) в сторону сокращения с целью стабилизации цен на нефть.

Решение, как уже было сказано, оказалось довольно ожидаемым, однако оно все равно оказало и (по мнению аналитиков рынка) будет оказывать сегодня свое влияние н котировки по фьючерсным контрактам на поставку нефти. Итак, приступим.


Нефть вчера: 30 ноября (итоги)

Таким образом вчера (30.11.2017, четверг) цены на нефть выросли на почве того, что крупнейшие нефтедобывающие страны заявили о продлении соглашения относительно сокращения нефтедобычи до конца следующего года (о чем мы уже поведали выше).

По итогам торгов на NYMEX котировки январских фьючерсов на нефть WTI выросли на 10 центов, или на 0,2%, до 57,40 доллара за один баррель после трех дней снижения. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 46 центов, или на 0,7%, до 63,57 доллара за 1 баррель черного золота этой марки.

ОПЕК в четверг официально объявила о достижении договоренности со странами, не входящими в картель, касаемо продления сделки по сокращению добычи до конца 2018 года.

Это соответствует ожиданиям.

Было бы неожиданно, если бы страны приняли другое решение.

— сказал Рик Нави, старший вице-президент подразделения по торговле фьючерсами на энергоносители  в RJ O’Brien & Associates LLC.

Ранее в четверг в США цены на нефть колебались между ростом и снижением, в то время как трейдеры изучали условия соглашения. До заявления ОПЕК некоторые трейдеры говорили о том, что Россия может отказаться сокращать нефтедобычу до конца следующего года. Подводя итоги, страны решили пересмотреть ситуацию на рынке нефти на своем июньском заседании.

Сегодняшняя реакция цен на нефть говорит о том, что странам удалось объединить свои усилия и обеспечить некоторую стабильность на рынке.

Я считаю это очень конструктивным решением.

— сказал Николас Коутсофтас, менеджер  Cohen & Steers.

В рамках нового соглашения Ливия и Нигерия также ограничат нефтедобычу. Эти две страны не участвовали в соглашении, достигнутом в прошлом году, что повысило неопределенность касаемо его эффективности.

В прошлом году ОПЕК и ряд нефтедобывающих стран, не входящих в картель, во главе с Россией обязались сократить добычу примерно на 1,8 млн баррелей по сравнению с октябрем 2016 года. С тех пор были отмечены признаки восстановления рынка после сохраняющегося долгие годы избытка предложения, которое привело к падению цен. На прошлой неделе цены на нефть достигли самого высокого уровня более чем за два года.

Роберт Минтер, инвестиционный стратег-аналитик Aberdeen Asset Management, Inc., сказал, что ОПЕК укрепила свой статус на рынке и продемонстрировала свою силу.

Год назад мы читали о падении доверия к ОПЕК, но прошло много времени, и сейчас она стала намного более сильной организацией.

— заметил он, указав на перспективу более формального сотрудничества России и Саудовской Аравии.

По словам аналитиков, ОПЕК должна обеспечить продление соглашения, чтобы запасы нефти вернулись к среднему уровню за пять лет.

В среду Министерство энергетики США сообщило о падении запасов нефти в хранилищах на 3,4 млн баррелей на неделе 18-24 ноября.

Между тем запасы нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо, выросли более значительно, чем ожидали аналитики, оказав давление на рынок.

В четверг фьючерсы на бензин закрылись с понижением на 0,1%, по цене в 1,7184 доллара за 1 галлон, фьючерсы на дизельное топливо упали на 1,5%, до 1,8927 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены на нефть в Азии продолжили рост после продления сделки ОПЕК+

Цены на нефть в пятницу в Азии немного выросли после роста накануне, когда нефтедобывающие страны, как и ожидалось, продлили сделку по сокращению нефтедобычи до конца 2018 года.

В районе 06:20 по времени Гринвича (09:20 в МОскве) январские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX в электронной системе Globex выросли в цене на 15 центов, до отметки в 57,55 доллара за один баррель. Февральские фьючерсы на нефть Brent при этом увеличились в цене на 0,37%, до уровня в 62,86 доллара за баррель нефти этой марки.

Согласившись продлить действие квот по сокращению добычи, ОПЕК и странам, не входящим в состав картеля, удается сохранять баланс, который, вероятно, в ближайшей перспективе будет поддерживать цены текущих уровнях.

— отметил Крис Мидли из S&P Global Platts. Однако в первой половине 2018 года котировки вновь могут оказаться под давлением ввиду слабого сезонного спроса и, как следствие, увеличения запасов нефти.

Декабрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с небольшим повышением, по 1,73 доллара за один галлон. Декабрьские фьючерсы на дизельное топливо также немного выросли в цене и торговались по 1,89 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены выросли после заседания ОПЕК

15:40, Москва. По данным на середину дня цены на нефть выросли после новостей о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и крупные нефтедобывающие страны вне картеля, включая Россию, согласились продлить сделку до конца 2018 года.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно выросли в цене на 0,91%, до 63,2 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX увеличились в цене на 0,80%, до 57,86 доллара за баррель.

Рынок хотел (и получил) довольно много: продление до конца года. Если бы страны альянса договорились о пролонгации на более длительный срок, это бы создало риск увеличения добычи в США, тогда как продление сделки на более короткий срок могло бы обрушить цены.

— отметил Томас Пью, экономист Capital Economics.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, между тем, выросли в цене на 0,9%, до 1,75 доллара за один галлон.

В четверг в Вене ОПЕК и ее партнеры приняли решение продлить сделку по сокращению нефтедобычи, которая впервые была заключена год назад, еще на 9 месяцев. Срок действия соглашения, которое было призвано сократить мировое предложение нефти почти на 2% для снижения избыточного предложения на рынке и поддержки цен, должен был закончиться в марте 2018 года.

К соглашению при этом присоединились Нигерия и Ливия, которые теперь должны ограничить добычу уровнями 1,8 млн баррелей в день и 1 млн баррелей в день соответственно. Условия сделки будут пересмотрены в конце июня 2018 года.

Подобное ограничение для Нигерии и Ливии стало “легким способом обойти неловкие обсуждения, например, о том, на каком уровне стоит ограничить добычу этим двум странам, с учетом волатильности нефтедобычи в Ливии за последний год”, отметил Пью.

В дальнейшем в декабре трейдеры будут следить за признаками фиксации прибыли на рынке. Ожидается, что сильный рост мировой экономики, перебои с поставками и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Венесуэле окажут не меньшее влияние на цены, чем сделка ОПЕК.


Будет дополнено


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter