Нефть сегодня 04 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 04 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на мировом рынке нефти за первый рабочий день на этой неделе начинаем с подведения итогов последнего рабочего дня недели минувшей – 01 декабря 2017 года.


Нефть 01 декабря 2017 — итоги

Итак, в прошлую пятницу (1 декабря 2017 года) рынок нефти (по мнению аналитиков и экспертов) находился под влиянием новости о продлении срока действия соглашения «ОПЕК плюс» до конца следующего года (это решение было принято днем ранее — 30 ноября).

В результате торгов фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures в районе полудня выросли в цене на 0,91%, до 63,2 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX увеличились в цене на 0,80%, до 57,86 доллара за 1 баррель.

Рынок хотел (и получил) довольно много: продление до конца года. Если бы страны альянса договорились о пролонгации на более длительный срок, это бы создало риск увеличения добычи в США, тогда как продление сделки на более короткий срок могло бы обрушить цены.

– отметил Томас Пью, экономист Capital Economics.

Фьючерсы на бензин на бирже NYMEX, между тем, выросли в цене на 0,9%, до 1,75 доллара за один галлон.

На конец того дня фьючерсы на нефть на NYMEX закрылись ростом на 1,67%, по 58,36 доллара за баррель.


Нефть сегодня утром: котировки в понедельник снизились на фоне укрепления доллара

09:40, Москва. Котировки фьючерсов на нефть недавно в Азии снизились на фоне укрепления доллара. Цены потеряли часть позиций, завоеванных в конце прошлой недели отчасти ввиду ослабления американской валюты.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) январские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,4 доллара, по 57,96 доллара за один баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent снизились в цене на 0,47%, до отметки в 63,43 доллара за баррель.

Январские фьючерсы на бензин между тем снизились в цене на 0,01 доллара, до 1,73 доллара за галлон ткого топлива.

Теперь, когда соглашение «ОПЕК+» о сокращении добычи продлено (о чем мы уже говорили выше), рынок станет зависим от данных по производству нефти. По словам Вивека Дхара из CBA, нефтяные цены могут также получить поддержку от ожиданий того, что Ливия и Нигерия в рамках продленной сделки не будут увеличивать свою нефтедобычу.


Нефть сегодня в полдень: торги проходили с понижением

14:50, Москва. В понедельник цены на нефть снизились, так как рынок, судя по всему, слабо отреагировал на то, что в конце прошлой недели Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продлила сделку до конца 2018 года.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно снизились в цене на 0,77%, до 63,24 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали в цене на 1,06%, до 57,74 доллара за баррель.

В прошлый четверг ОПЕК и страны вне картеля, во главе с Россией, согласились продлить сделку по сокращению мировой нефтедобычи примерно на 2% до конца 2018 года. Однако страны альянса намерены рассмотреть рыночные условия на следующем заседании в июне и принять решение о целесообразности дальнейшего ограничения добычи.

Реакция цен на решение ОПЕК была сравнительно сдержанной.

Это связано с тем, что ничего существенно не поменялось (после новостей о решении картеля).

— отметил Оливье Джейкоб из Petromatrix.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, между тем, снизились в цене примерно на 0,5%.

Многие наблюдатели на нефтяном рынке ожидали, что ОПЕК и Россия продлят сделку, заключенную год назад. В то время ОПЕК и коалиция из других производителей нефти договорились сокращать совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день, чтобы избавиться от мирового избытка нефти и подтолкнуть нефтяные цены вверх. Соглашение вступило в силу в начале 2017 года и в мае было продлено до марта 2018 года.

Изначально сделка практически не способствовала укреплению нефтяных цен. Однако во втором полугодии 2017 года цены начали укрепляться ввиду совокупности причин: высокой степени соблюдения квот по добыче и сильных макроэкономических фундаментальных факторов, более ограниченного предложения и возникновения геополитической премии за риск. С сентября цены на нефть укрепились примерно на 20%.

Если предложение на рынке вдруг не увеличится, а страны будут также строго соблюдать квоты, нефтяные цены вряд ли существенно снизятся в ближайшие месяцы.

При отсутствии геополитических рисков диапазон цен 55-65 долларов за баррель на ближайшие шесть месяцев будет наиболее оправданным.

— сказал Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates.


Нефть сегодня на конец дня: котировки снизились после продления сделки ОПЕК

Цены на нефть в понедельник упали, так как рынок, похоже, уже учел решение ОПЕК продлить сделку по ограничению добычи до конца следующего года.

Фьючерсы на нефть на NYMEX торговались с понижением на 1,11%, по 57,71 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на 1,29%, до 62,91 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением примерно на 1,7%.

Отсутствие какой-либо существенной склонности цен к росту позволило медведям перехватить инициативу.

– заметил Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co.

По его словам, трейдеры на этой неделе ожидают, что данные Управления энергетической информации Минэнерго США покажут рост запасов нефтепродуктов. А трейдеры, использующие алгоритмы в краткосрочных сделках, ликвидируют длинные позиции, что ускоряет падение.

В прошлый четверг, как мы уже неоднократно отметили, ОПЕК и страны вне картеля, во главе с Россией, согласились продлить сделку по сокращению мировой нефтедобычи примерно на 2% до конца 2018 года.

Во втором полугодии 2017 года цены начали укрепляться ввиду совокупности причин: высокой степени соблюдения квот по добыче и сильных макроэкономических фундаментальных факторов, более ограниченного предложения и возникновения геополитической премии за риск. С сентября цены на нефть укрепились примерно на 20%.

Однако теперь некоторые аналитики полагают, что особых причин для роста цен в краткосрочной перспективе нет.

Как полагали обозреватели на рынке нефти, ОПЕК и Россия пролонгируют сделку, которая была согласована год назад с целью ликвидации избыточного предложения и поддержки цен. Соглашение было введено в действие в начале 2017 года, а затем, в мае, продлено до конца марта 2018 года.

Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы наращивали длинные позиции. Так, по итогам прошлого вторника чистая длинная позиция спекулянтов по нефти WTI достигла второй во величине отметки за историю наблюдений. Чистая длинная позиция по нефти Brent также достигла рекордного уровня.

Эти факторы способствовали росту цен на нефть в последние недели, однако некоторые аналитики считают, что наращивание позиций сделало рынок уязвимым для масштабных продаж.

Продление сделки ОПЕК, сокращение запасов нефти и устойчивый мировой спрос привели к росту цен до текущих уровней. Однако теперь мы ожидаем, что нехватка бычьих факторов окажет давление на цены.

Нас беспокоит высокий объем чистой длинной позиции, и баланс рисков, как мы считаем, смещен в сторону снижения цен.

– сообщили аналитики Macquarie в понедельник.

Тем не менее, некоторые думают, что падение цен может быть ограниченным, так как ОПЕК и ее союзники регулируют предложение.

Если предложение на рынке вдруг неожиданно не увеличится, а страны будут так же строго соблюдать квоты, нефтяные цены вряд ли существенно снизятся в ближайшие месяцы.

При отсутствии геополитических рисков диапазон цен 55-65 долларов за баррель на ближайшие шесть месяцев будет наиболее оправданным.

— сказал Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter