Нефть сегодня 30 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки и цена на нефть сегодняНефть сегодня 30 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на мировом рынке нефти за последний день ноября 2017 года начинаем с подведения итогов предыдущего дня — 29 ноября 2017 года. Сразу отметим, что центральным и самым ожидаемым событием сегодняшнего дня на мировом рынке нефти станет очередное совещание участников соглашения «ОПЕК плюс» на предмет его очередной пролонгации.


Нефть вчера — 29 ноября 2017 (итоги)

Итак, вчера (29.11.2017, среда) цены на нефть упали в очередной раз подряд. Падение идет уже третий день к ряду. Причина — сомнение инвесторов в том, что крупнейшие нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения о сокращении нефтедобычи.

В результате по итогам торгов на NYMEX котировки фьючерсов на нефть упали на 69 центов, или на 1,19%, опустившись до отметки в 57,30 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent, в свою очередь, потеряли в цене 50 центов, или 0,79%, торгуясь в итоге по цене в 63,11 доллара за баррель.

Инвесторы все больше волнуются перед заседанием коалиции нефтедобывающих стран, которое пройдет в четверг. Год назад ОПЕК и Россия договорились о сокращении мирового предложения примерно на 2% по сравнению с пиками, достигнутыми в октябре 2016 года, с целью поддержки цен. Данная сделка, срок которой был продлен в мае, должна завершиться в конце марта, однако инвесторы надеются на ее пролонгацию до конца 2018 года.

Некоторые участники рынка думают, что вероятность плохих новостей выше, чем позитивных, и риск смещен в сторону снижения (цен).

— сказал Дэвид Лебен из BNP Paribas.

Саудовская Аравия и Россия – два крупнейших производителя в мире – занимают разные позиции. Саудовская Аравия поддерживает продление срока действия соглашения до конца 2018 года, а Россия, не входящая в картель, выступает за более короткую пролонгацию сделки.

Министр энергетики России Александр Новак в среду заявил, что необходимо продлить соглашение, но не сказал, насколько.

В преддверии заседания картеля инвесторы нарастили чистую длинную позицию по нефти до почти рекордных уровней, сообщили участники рынка. Это может сделать рынок уязвимым к масштабным продажам в случае разочаровывающих новостей.

Еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, опубликованные в среду, также были неоднозначными. Минэнерго в среду сообщило о падении запасов нефти на 3,4 млн баррелей на отчетной неделе. Аналитики, опрошенные WSJ, ожидали сокращения запасов на 1,9 млн баррелей. Между тем во вторник вечером Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов нефти на 1,8 млн баррелей на неделе 18-24 ноября.

Однако некоторые аналитики говорят, что перспективы являются негативными. Падение запасов может оказаться непродолжительным. Аналитики частично объяснили сокращение запасов приостановкой на неделю работы трубопровода Keystone после утечки ранее в этом месяце. Однако TransCanada Corp. сообщила о возобновлении работы этого трубопровода. Это может привести к увеличению запасов нефти на терминале Кушинг, Оклахома.

Между тем, американские компании продолжают наращивать добычу, пользуясь недавним ростом цен. Согласно Минэнерго США, добыча в стране на отчетной неделе выросла на 20 000 баррелей в день, до 9,682 млн баррелей в день.

Минэнерго также сообщило о росте запасов бензина и дистиллятов на прошлой неделе, даже несмотря на рост экспорта бензина до рекордной отметки 1,2 млн баррелей в день. Запасы бензина повысились на 3,6 млн баррелей, а запасы дизельного топлива – на 2,7 млн баррелей.

Потребление бензина и дистиллятов идет не так активно, как хотелось бы нефтепереработчикам.

– отмечает Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc.

Котировки фьючерсов на бензин по итогам торгов упали на 4,11 цента, или на 2,32%, до 1,7309 доллара за галлон, показав самое сильное падение с 6 октября. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 2,86 цента, или на 1,47%, до 1,9221 доллара за один галлон этого топлива.


Нефть сегодня утром: котировки немного выросли перед заседанием ОПЕК

Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг умеренно выросли после снижения, происходившего ранее на этой неделе. Инвесторы ждут заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором, вероятно, будет продлено соглашение об ограничении предложения.

В районе 06 часов 20 минут по времени Гринвича (09:20 в Москве) январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 57,48 доллара за один баррель, с повышением на 0,18 доллара в электронной системе Globex. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,54% до 63,45 доллара за 1 баррель черного золота этой марки.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались почти без изменений, по 1,73 доллара за один галлон.

Многие инвесторы ожидают, что действующее соглашение о снижении добычи будет продлено еще на 9 месяцев, до конца 2018 года. Однако в последнее время возникли некоторые подозрения, что Россия постарается смягчить соглашение. Любой сигнал такого рода может с легкостью спровоцировать продажи нефти, говорят аналитики.


Актуальное мнение WSJ: Возможное продление соглашения «ОПЕК плюс» не дает нефтяным трейдерам расслабиться

Как отмечает авторитетное издание Wall Street Journal, на нефтяном рынке настал решающий момент, так как трейдеры пытаются оценить, продлят ли нефтедобывающие страны сделку по сокращению нефтедобычи до конца следующего года.

Спустя год после достижения исторического соглашения ОПЕК с другими крупными нефтедобывающими странами по ограничению нефтедобычи на рынке можно наблюдать признаки восстановления. Цены на нефть подскочили до максимумов за более чем два года. При этом трейдеры и инвесторы рассчитывают на дальнейший рост котировок в случае продления сделки по итогам заседания четверга в Вене.

С ноября 2016 года, когда было заключено соглашение о сокращении нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября, котировки нефти Brent по состоянию на вторник подскочили на 37%, до 63,61 доллара за баррель. Цены на американский сорт WTI при этом выросли более чем на 28%, до 57,99 доллара за один баррель.

Однако на этой неделе нефтяные котировки снизились, так как на рынке стали сомневаться в способности производителей достигнуть соглашения в четверг. Аналитики утверждают, что добычу необходимо и дальше сокращать для того, чтобы помочь достижению цели ОПЕК по снижению нефтяных запасов к среднему пятилетнему значению. Запасы нефти с момента заключения сделки приблизились к целевому уровню.

Несколько стран, участвующих в соглашении, дали понять, что поддерживают продление сделки.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти ОПЕК, сообщила о необходимости продления сделки после марта 2018 года. Однако основным поводом для опасений инвесторов остается Россия. В среду министр энергетики России сказал, что сделка будет продлена, но не уточнил, на какой срок. Трейдеры обеспокоены тем, что Россия не поддержит планы по продлению соглашения до конца 2018 года.

На данный момент сроки и условия возможного продления сделки не определены, и аналитики предупреждают, что рынки энергоносителей перед заседанием ОПЕК и после него будут волатильными.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе выросли в преддверии заседания ОПЕК

13:10, Москва. Цены на нефть в четверг в Европе немного выросли. Ранее на этой неделе котировки снижались на фоне неопределенности в отношении итогов заседания ОПЕК, на котором будет обсуждаться возможность продления сделки.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно выросли в цене на 0,4%, до 62,79 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX также увеличились в цене на 0,4%, до отметки в 57,53 доллара за баррель.

Представители ОПЕК и других крупных нефтедобывающих стран, включая Россию, встретятся позже в четверг для того, чтобы обсудить возможность и сроки продления сделки по сокращению нефтедобычи после марта.

Саудовская Аравия, которая является негласным лидером ОПЕК, выступает за 9-месячное продление сделки, в то время как Россия, крупнейший в мире производитель нефти, хотела бы более гибких условий сделки и более коротких сроков продления.

России необходимо учитывать больше факторов, чем большинству стран в составе ОПЕК. В частности, сроки продления сделки важны для российских нефтегазовых компаний.

— сказал аналитик Energy Aspects Ричард Маллинсон.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, между тем, выросли в цене на 0,3%, до 1,74 доллара за один галлон.

Следует отметить, что российские компании уже отложили планы по развитию, которые должны были начать выполняться в этом году, из-за оговоренного сокращения добычи. В связи с этим 9-месячное продление сделки может принести убытки из-за новых задержек, добавил Маллинсон.

Тем не менее, в Energy Aspects считают, что наиболее вероятно 9-месячное продление соглашение по итогам заседания картеля.

По словам аналитиков, они не ожидают резкой ценовой реакции в результате продления сделки, поскольку оно и так учтено в ценах на рынке.

В связи с этим заседанием (ОПЕК) баланс рисков для цен смещен в сторону снижения, они не могут позволить себе разочаровать рынок, поскольку все уже настроились на 9-месячную пролонгацию.

– сообщил Турбьерн Чус, экономист норвежского банка DNB Group.

Внимание рынка будет теперь переключаться на то, какой будет стратегия картеля по выходу из сделки, когда ее срок завершится, заключил Чус.


Нефть сегодня к вечеру: торги проходили с повышением на ожиданиях продления сделки ОПЕК

16:00, Москва. Таким образом сегодня, в четверг на конец дня, цены на нефть выросли после того, как участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявили о вероятном продлении договоренностей по сокращению добычи. Именно эта сделка картеля поддерживала нефтяные рынки с конца прошлого года.

Участники ОПЕК поддержали идею пролонгации сделки по снижению нефтедобычи до конца июня и, возможно, до конца 2018 года. Срок действующих договоренностей, в рамках которых страны обязуются снизить суммарное производство нефти почти на 2%, истекает в конце марта следующего года. Тем не менее любое продление сделки ОПЕК станет возможным лишь при поддержке стран вне картеля, особенно России.

Во второй половине лондонской сессии фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures выросли в цене на 1,52%, до 64,07 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX увеличились в цене на 0,86%, до 57,79 доллара за баррель.

Основную часть недели цены на нефть снижались на фоне разговоров о том, что ОПЕК и страны вне картеля, такие как Россия, могут не прийти к полноценному соглашению по возможному продлению сделки.

Однако ОПЕК, похоже, настроена на достижение соглашения, заметили аналитики в четверг.

ОПЕК удается отлично управлять ожиданиями рынка, и, похоже, картель одну за другой отсекает предпосылки для снижения цен на нефть.

– считает Пол Хорснелл, главный товарно-сырьевой аналитик Standard Chartered.

По словам аналитиков, они не ожидают резкой ценовой реакции в результате продления сделки, поскольку оно и так учтено в ценах на рынке. Однако многие видят крупные понижательные риски, если картель и его союзники не договорятся на столь длительное продление сделки, как ожидается. Соглашение может быть продлено в критический момент для нефтяной отрасли, так как восстановление рынка только-только началось.

Делегация представителей стран, не входящих в ОПЕК, во главе с Россией, позже в четверг встретится с коллегами из картеля, после чего участники встречи объявят об окончательном решении. Неофициальный лидер ОПЕК – Саудовская Аравия – настаивает на 9-месячном продлении сделки, а Россия хочет более гибких условий и более быстрого завершения сделки, которые учитывали бы возможное наращивание добычи сланцевыми компаниями в США. Россия не входит в ОПЕК, но является крупнейшей нефтедобывающей страной в мире.

Таким образом, некоторые аналитики до сих пор ожидают сделки, которая может включать возможность пересмотра ее условий и более раннего завершения.

Очевидно, что российские (нефтегазовые) компании не хотят безоговорочных сокращений нефтедобычи до конца 2018 года, но, конечно, они сделают так, как скажет Путин.

— считает Бьярне Шильдроп из SEB Markets.

Фьючерсы на бензин недавно на NYMEX выросли в цене на 0,3%, до 1,74 доллара за галлон.


Итог встречи ОПЕК 30 ноября: соглашение будет продлено!

Итак решение принято: соглашение «ОПЕК плюс» будет продлено». Об этом уже объявлено, соглашение пролонгировано до конца 2018 года.

На пресс-конференции в австрийской столице министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих назвал принятое решение единогласным. Он также отметил, что добыча стран, не участвующих в соглашении «по-прежнему вызывает вопросы».

В прошлом году ОПЕК и ряд нефтедобывающих стран, не входящих в картель, во главе с Россией обязались сократить добычу примерно на 1,8 млн баррелей по сравнению с октябрем 2016 года, пытаясь добиться сокращения мировых запасов в нефтехранилищах, а также ребалансировки предложения и спроса.

Данное соглашение начало действовать в январе и должно было завершиться в марте 2018 года, поэтому принятое в четверг решение продлевает срок соглашения еще на 9 месяцев.

Как заметил министр нефти Ирака, стороны заново рассмотрят условия соглашения с  учетом условий на рынке нефти в июне. В рамках нового соглашения также будет ограничена добыча Ливии и Нигерии, которым ранее было предоставлено освобождение от системы квот. Это освобождение ранее усиливало неопределенность и ставило под вопрос эффективность сделки.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter