Нефть сегодня 08 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 08 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на мировом рынке нефти за последний рабочий день на 49 неделе 2017 года по традиции начинаем с подведения итогов предыдущего дня – 07 декабря 2017 года.


Нефть вчера: цены на нефть восстановились после падения на данных по запасам

Вчера (07.12.2017, четверг) цены на нефть выросли после завершения торгов в среду на 3-недельном минимуме. Рост цен связан с сокращением запасов нефти в хранилищах США.

Январские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 73 цента, или на 1,3%, до 56,69 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent при этом повысились в цене на 98 цента, или на 1,6%, до 62,20 доллара за один баррель.

Напомним, что в минувшую среду (06.12.2017) Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о сокращении запасов нефти на прошлой неделе на 5,6 млн баррелей. Однако неожиданно крупный рост запасов бензина и рекордно крупный недельный объем добычи сланцевой нефти спровоцировали продажи на нефтяном рынке.

Это просто технический отскок после вчерашнего падения.

Наиболее важным фактором является не ОПЕК, а сланцевая добыча в США.

– говорит Юджин Вайнберг, главный товарно-сырьевой аналитик Commerzbank AG.

По мнению Вайнберга, цены на нефть в следующие месяцы будут снижаться на фоне увеличения добычи в США.

На прошлой неделе ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, договорились о продлении сделки по сокращению добычи примерно на 2% до конца следующего года. После обнародования решения ОПЕК цены получили лишь незначительную поддержку, поскольку рынок в целом уже учел подобный итог заседания.

Год назад ОПЕК и 10 стран вне картеля впервые согласовали снижение мировой нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в день с уровней октября 2016 года. Страны альянса стремятся ослабить мировой избыток предложения, который оказывал давление на рынок с 2014 года, и укрепить цены.

С сентября цены на нефть прибавили более 20% на фоне строгого выполнения договоренностей ОПЕК, растущего мирового спроса и возобновления геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Заседание ОПЕК и стран вне картеля, прошедшее на прошлой неделе, кажется далеким прошлым.

Наблюдавшееся в среду снижение стало напоминанием о том, что важным фактором для цен на нефть являются не только действия ОПЕК и ее союзников.

— отметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Фьючерсы на бензин выросли на 2,4%, до 1,7000 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 1,9% до 1,8970 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены на нефть в Азии почти не изменились после снижения в начале сессии

09:35, Москва. Цены на нефть в пятницу в Азии изменились незначительно после небольшого снижения в начале торгов. Накануне в ходе европейской и американской сессии котировки выросли.

В районе 06 часов 20 минут по времени Гринвича (в Москве и Минске на3 часа больше) январские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX в электронной системе Globex снизились на 1 цент, до 56,68 доллара за баррель, а февральские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,02%, до 62,21 доллара за баррель.

На рынке по-прежнему пытаются оценить перспективы мирового спроса на нефть и ждут публикации в пятницу данных об импорте нефти в Китай, которые могут определить настроения. Напомним, что крупнейшие нефтедобывающие страны на прошлой неделе продлили сделку по сокращению добычи. В BMI Research прогнозируют, что в этом году импорт нефти в КНР покроет внутренний спрос на рекордные 68%, после чего к 2021 году этот показатель вырастет почти до 80%.

Январские фьючерсы на бензин на NYMEX при этом почти не изменились в цене и торговались по 1,70 доллара за галлон, а январские фьючерсы на дизельное топливо также не изменились цене и торговались по 1,90 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе выросли после данных об импорте нефти в КНР

15:10, Москва. Цены на нефть в пятницу в Европе выросли на фоне усиления геополитической напряженности, а также данных о росте импорта нефти в Китай.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно выросли в цене на 1,29%, до 63,00 долларов за один баррель, а фьючерсы на нефть марки WTI увеличились в цене на 1,36%, до 57,46 доллара.

Поддержу ценам оказывали официальные данные Таможенного управления Китая, опубликованные в пятницу, которые показали рост импорта нефти в страну в ноябре до более чем 9 млн баррелей в день против 7,3 млн баррелей в день месяцем ранее, отметил аналитик UBS Wealth Management Джованни Стауново.

По его словам, рост цен на нефть, которые в среду упали до трехнедельного минимума, можно было также наблюдать на фоне “оптимизма на мировых фондовых рынках”.

Объем импорта нефти в Китай за ноябрь был вторым по величине за всю историю расчетов месячных данных. За первые 11 месяцев 2017 года импорт нефти в КНР вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заметили аналитики Commerzbank.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, между тем, торговались с повышением на 0,67%, по 1,74 доллара за один галлон этого топлива.

Таким образом, в этом году Китай сменит США на посту крупнейшего импортера нефти в мире.

— отметили аналитики Commerzbank.

В четверг и пятницу ценам нефти также оказывалась поддержка со стороны геополитической напряженности на Ближнем Востоке, вызванной решением президента США Трампа признать Иерусалим официальной столицей Израиля и смертью экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха.

Разговоры о том, что в этом регионе могут возникнуть факторы, которые приведут к перебоям с поставками нефти, поддержали цены/

— заявил Эхсан Ул-Хак из Resource Economist Ltd.

Чуть больше недели назад ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца следующего года. Сделка впервые была заключена год назад с целью избавиться от избытка на мировом рынке нефти и поддержать цены.

Изначально соглашение не оказало какого-либо существенного позитивного влияния на рынок. Однако во второй половине года ввиду высокой степени соблюдения квот по добыче, премии за геополитический риск и усиления спроса нефтяные цены начали устойчиво расти. С сентября они укрепились уже более чем на 20%.


Нефть сегодня вечером: котировки выросли на фоне китайских данных

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу выросли, получая поддержку на фоне геополитической напряженности, а также ввиду данных, продемонстрировавших увеличение китайского импорта нефти.

Январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 1,27%, по 57,41 доллара за баррель. Нефть Brent выросла в цене на 95 центов, или на 1,67, до 63,24 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 1,4%. Фьючерсы на нефть на Nymex в результате сегодняшних торгов закрылись с повышением на 67 центов, или на 1,2%, на уровне 57,36 доллара за баррель.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter