Нефть сегодня 06 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 06 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов вчерашнего дня – 05 декабря 2017 года. При этом, хотим напомнить, что центральным событием сегодняшнего дня на нефтяном рынке планеты станет очередной отчет от Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Отчет, как известно, выходит каждую неделю по средам – последние данные мы публиковали в обзоре событий за 29 ноября текущего года.


Нефть вчера (05.12.2017): цены на нефть выросли на фоне опасений относительно уровней добычи в США

Таким образом вчера (05 декабря, вторник) цены на нефть колебались между небольшим ростом и снижением, так как трейдеры и инвесторы взяли паузу после продаж и переключили внимание с перспектив продления сделки ОПЕК на соотношение спроса и предложения.

Фьючерсы на нефть на NYMEX выросли на 15 центов, или на 0,26%, до 57,62 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть на ICE Futures Europe торговались с повышением на 41 цент, или на 0,66%, по 62,86 доллара за 1 баррель.

Инвесторы и аналитики ждут ежемесячных данных по запасам нефти в США, которые выйдут в среду. Аналитики и трейдеры, опрошенные The Wall Street Journal ожидают, что запасы сырой нефти на прошлой неделе сократились на 2,4 млн баррелей.

Рынок пытается определиться с дальнейшим направлением торгов.

Трейдеры пока безуспешно пытаются определить перспективы роста экономики – и, соответственно, перспективы нефтяного рынка.

– отметил Рик Нэйви, старший вице-президент RJ O’Brien & Associates LLC.

Рынок начал терять ориентиры в понедельник, в тот день цены на нефть Brent упали более чем на 2% спустя несколько дней после того, как ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, договорились продлить сделку до конца 2018 года.

(Данное) соглашение было в полной мере учтено в ценах.

– заметил Оле Хансен, главный товарно-сырьевой аналитик Saxo Bank. Поскольку в прошлый четверг ОПЕК и Россия подтвердили, что продолжат сокращать предложение на 2% против уровня октября 2016 года, рынок “вздохнул с облегчением”, добавил Хансен.

Теперь внимание инвесторов вновь переключается на нефтедобычу в США.

– сказал Хансен. Инвесторы и аналитики в среду ждут публикации еженедельных данных по нефтедобыче в США от Управления энергетической информации.

Тот факт, что цены теперь ниже, чем они были до подтверждения продления сделки ОПЕК, не удивляет ввиду ожиданий подобного исхода, которые сформировалась до встречи на прошлой неделе.

– отметили аналитики JBC Energy.

Аналитики Commerzbank полагают, что “снижение цен обеспечено фиксацией прибыли спекулятивными инвесторами, которые держали практически рекордную чистую длинную позицию” перед заседанием картеля.

ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля, год назад заключили сделку о сокращении совокупной нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью соглашения было нивелирование мирового избыточного предложения, которое оказывало давление на рынки с 2014 года. Сделка также должна была поддержать цены на нефть.

Фьючерсы на бензин на NYMEX выросли на 2,62 цента, или на 1,55%, до 1,7184 доллара один галлон.  Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 1,94 цента, или 1,02%, до 1,9139 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены на нефть в Азии продолжили снижение после выхода данных API

В ходе азиатской сессии в среду цены на нефть продолжали небольшое снижение на фоне сообщений о росте запасов бензина в хранилищах США на прошлой неделе.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,20 доллара, по 57,42 доллара за один баррель в электронной системе Globex. Февральские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,30% до 62,67 доллара.

Еженедельный отчет Американского института нефти (API) предполагает более крупное сокращение запасов нефти в хранилищах США по сравнению с ожиданиями того, что сообщит Минэнерго в среду. При этом прогноз API, предполагающий рост запасов бензина, существенно превышает прогнозы по данным Минэнерго.

Январские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с небольшим понижением, по 1,70 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены на нефть в Европе упали на фоне данных о росте запасов бензина

14:40, Москва. Цены на нефть в Европе в среду упали, что отчасти произошло из-за роста запасов нефтепродуктов в США.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно потеряли в цене 0,62% и опустились до 62,47 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали в цене на 0,71%, до 57,21 доллара за баррель.

Во вторник Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов бензина на прошлой неделе на 9,2 млн баррелей и увеличении запасов дистиллятов на 4,3 млн баррелей. Запасы нефти при этом упали на 5,5 млн баррелей.

На рынке ждали возможности зафиксировать прибыль, а рост запасов бензина стал отличным поводом для этого.

– отметил Майкл Хьюсон из CMC Markets.

Январские фьючерсы на бензин на NYMEX при этом прибавили в цене чуть менее 0,1% после снижения ранее в течение дня.

14:55, Москва. После заседания ОПЕК и стран вне картеля, которое состоялось на прошлой неделе, нефтяные цены, “вероятно, будут немного снижаться”, поскольку участники рынка вновь следят за “соотношением спроса и предложения”, сказал Хьюсон.

В прошлый четверг ОПЕК и 10 крупных производителей нефти вне картеля, включая Россию, договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца следующего года. Такой исход заседания довольно сильно учитывался на рынке, поэтому реакция цен была сдержанной.

Соглашение было заключено год назад, и его целью является сокращение мирового избытка нефти и поддержка цен. Изначально сделка слабо способствовала укреплению цен, однако во второй половине года котировки нефти начали расти на фоне высокой степени соблюдения квот по добыче и более высокому мирового спросу. С сентября нефть подорожала более чем на 20%.

Наблюдатели на рынке нефти будут внимательно следить за отчетом Минэнерго США по запасам и добыче нефти в стране. Данные будут представлены позже в среду.

Без сомнений, трейдеры будут следить не только за уровнем запасов, но и за добычей нефти в США. Вероятно, выросла еще сильнее и впервые достигла 9,7 млн баррелей в день.

– сказали аналитики Commerzbank. Нефтедобыча в США.


Нефть сегодня вечером: котировки снижаются на фоне роста запасов бензина в США

20:45, Москва. Цены на нефть в среду в США усилили снижение после отчета Минэнерго США, который свидетельствовал о резком росте запасов нефтепродуктов в США

Фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX торговались с понижением на 1,32 доллара, или на 2,3%, по 56,30 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent потеряли в цене 1,28 доллара, или 2%, до 61,58 доллара за баррель.

Ранее в среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о росте запасов бензина в США на неделе 25 ноября – 1 декабря на 6,8 млн баррелей. Аналитики ожидали роста на 1,7 млн баррелей.

И хотя запасы нефти в США снизились на 5,6 млн баррелей, данные вызвали опасения относительно спроса на бензин и оказали давление на весь энергетический рынок, отметили аналитики.

Это усилило сомнения участников рынка относительно того, насколько высок спрос на бензин в США.

Спрос на бензин обычно высок в этом сезоне.

– в преддверии праздников, сказал Джон Сосер из Mobius Risk Group.

Аналитики отмечают, что рынок нефти выглядит очень уязвимым после высокого объема длинных позиций, аккумулированного в преддверии заседания ОПЕК.

В четверг ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, продлили соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года, что в целом совпало с ожиданиями многих аналитиков.

Мы немного затянули с фиксацией прибыли, и рост запасов бензина стал идеальным предлогом для этого.

– сказал Майкл Хьюсон из CMC Markets.

Между тем высокий уровень запасов нефти в США и рост добычи сланцевой нефти может оказать понижательное давление на нефтяные цены. Согласно данным EIA, добыча нефти в стране достигла нового рекордного значения 9,7 млн баррелей в день.

Снижение цен на рынках бензина и дистиллятов может усилить продажи на рынке нефти, сказал Марк Ваггонер из Excel Futures.

Баланс рисков может сместиться в сторону очень сильного снижения цен.

Еще слишком рано говорить о завершении долгосрочного бычьего тренда, но, судя по всему, все к этому идет.

– отметил Ваггонер.

Между тем фьючерсы на бензин снизились на 2,9%, до 1,6684 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter