Нефть сегодня 13 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 13 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов вчерашнего дня – 12 декабря 2017 года. Центральным (из ожидаемых) событием сегодняшнего дня на мировом рынке нефти станет очередной отчет от Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, публикуемый по средам и демонстрирующий ключевые данные по добыче и запасам нефти в США за предыдущую неделю. Предыдущие данные были опубликованы 06 декабря.


Нефть вчера (12 декабря): цены снизились после роста из-за приостановки работы крупного нефтепровода

Таким образом вчера (12.12.17, вторник) цены на нефть несколько опустились на почве того обстоятельства, что инвесторы фиксировали прибыль после роста котировок, вызванного приостановкой работы ключевого британского нефтепровода.

Январские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX завершили день с понижением на 85 центов, или на 1,5%, торгуясь в итоге по цене в 57,14 доллара США за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent закрылись с понижением на 1,35 доллара, или 2,1%, по 63,34 доллара за баррель.

Цены на нефть Brent во вторник превысили отметку в 65 долларов за баррель после того, как британская компания Ineos объявила о приостановке работы нефтепроводной системы Forties на несколько недель в связи с обнаружением увеличивающейся трещины. По нефтепроводу ежедневно поставляется около 445 000 баррелей нефти, и этот объем соответствует примерно 40% от общего количества североморских нефтедобывающих мощностей Великобритании.

В настоящий момент перебои с поставками нефти по этому трубопроводу являются ключевым драйвером цен.

Когда поставки нефти на рынок так сильно снижаются, мировое предложение нефти неизбежно становится более ограниченным.

— сказал Том Пью, товарно-сырьевой аналитик Capital Economics.

В Ineos сообщили, что для ремонта нефтепроводной системы Forties может потребоваться несколько недель. В компании также сообщили о небольшой утечке нефти, однако заверили, что ситуация находится под контролем.

Тем временем ОПЕК и ключевые производители нефти вне картеля, включая Россию, сокращают свою добычу, чтобы избавиться от переизбытка предложения на мировом рынке. В конце прошлого месяца соглашение о сокращении добычи было продлено до конца 2018 года.

Даже если не верить, что продление соглашения ускорит процесс восстановления баланса на мировом рынке, невозможно воздерживаться от покупок нефтяных фьючерсов.

Приостановка работы нефтепровода Forties на несколько недель является наиболее существенной и незапланированной причиной нехватки нефти в этом году.

— сказал Тамаш Варга, аналитик PVM.

Ситуация с трубопроводом Forties оказывает некоторую поддержку котировкам Brent, которые растут быстрее цен на нефть WTI. Расширение спрэда между ценами на Brent и WTI, составляющего около 7 долларов за баррель, является позитивным фактором для экспортеров американской нефти в Европу.

При этом рост котировок также может быть сопряжен с определенными рисками, поскольку подорожание нефти побуждает сланцевый сектор США наращивать добычу. В частности, число нефтяных буровых установок в США растет уже третью неделю подряд.

Временное закрытие нефтепровода Forties предоставляет американским производителям нефти возможность войти на рынок и захеджировать объем добычи.

— отметили в Capital Economics.

Нефтедобывающие компании обычно извлекают выгоду из подорожания нефти посредством фиксации более высоких цен. По данным Citigroup, в 3-м квартале американские нефтедобытчики более активно хеджировали объем производства нефти на 2018 год. За предыдущий квартал коэффициент хеджирования нефтедобычи на 2018 год вырос с 12% до 27%, что стало максимумом с 2014 года, отметили в банке.

Высокий коэффициент хеджирования может привести к повышению прогнозов по наращиванию добычи сланцевой нефти в США в следующем году.

— говорится в отчете Citigroup.

Кроме того, трейдеры ждут данных Министерства энергетики США по запасам нефти, которые выйдут в среду. Трейдеры и аналитики, опрошенные Wall Street Journal, полагают, что на неделе 2-8 декабря запасы нефти в США в среднем упали на 2,9 млн баррелей.

Согласно опубликованным во вторник вечером данным Американского института нефти (API), за неделю 2-8 декабря запасы нефти упали на 7,4 млн баррелей, тогда как запасы бензина выросли на 2,3 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1,5 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин подешевели на 1,7%, до 1,6976 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 0,9%, до 1,9336 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии выросли после данных API

09:30, Москва. Сегодня утром (в ходе торгов в Азии) котировки фьючерсных контрактов на нефть выросли, восстановив часть потерянных во вчера позиций. Поддержку ценам оказали данные Американского института нефти (API) о снижении запасов нефти в США. Нефтяной рынок останется волатильным, поскольку неопределенность относительно сроков возобновления работы основного европейского нефтепровода сохраняется.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) январские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с повышением на 0,36 цента, по 57,50 доллара за один баррель. Февральские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,81%, до 63,85 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин торговались почти без изменений, в районе 1,70 доллара за галлон.

Во вторник вечером API сообщил, что запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 7,4 млн баррелей, запасы бензина выросли на 2,3 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 1,5 млн баррелей.

Участники рынка ждут официального отчета Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. По прогнозам опрошенных Wall Street Journal трейдеров и аналитиков, запасы нефти в США на неделе 2-8 декабря снизились на 2,9 млн один баррелей.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли на фоне перебоев в североморских поставках

15:15, Москва. Цены на нефть в ходе сегодняшних торгов в Лондоне росли, отмечают отраслевые аналитики. Котировки нефти марки Brent получили поддержку на фоне перебоев с поставками в Северном море, которые могут спровоцировать сокращение мировых запасов в нефтехранилищах.

Фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 0,52%, по 63,67 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI подорожали на 0,53 до 57,44 доллара за баррель.

Согласно нефтехимической компании Ineos, в ближайшие пару недель поставки нефти из Северного моря уменьшатся приблизительно на 450 000 баррелей в день, что связано с повреждением трубопровода Forties.

Главный товарно-сырьевой аналитик SEB Markets Бьярне Шильдроп обращает внимание на устаревающую нефтяную инфраструктуру, которой нужны ремонтно-технические работы и инвестиции.

Подобные повреждения трубопровода крайне неожиданны, и возникает вопрос: все ли в порядке с оставшейся частью нефтепровода?

– говорит Шильдроп.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,1%.

Ситуация в Северном море привела к увеличению и без того беспрецедентно широкого спрэда между ценами на нефть Brent и WTI. Рост цен на американскую нефть сдерживается наращиванием добычи сланцевой нефти.

Во вторник Управление энергетической информации (EIA) повысило прогноз по средней добыче нефти в США в 2018 году до уровня выше 10 млн баррелей в день против 9,2 млн баррелей в день в 2017 году. При этом предыдущий рекордный уровень добычи, достигнутый в 1970 году, составил 9,6 млн баррелей в день.

Повышение прогноза оказало дополнительное понижательное давление на рынок, отметили в Commerzbank.

Инвесторы также следят за ухудшением финансовой ситуации в Венесуэле, которая обладает самыми крупными в мире доказанными запасами нефти.

В настоящий момент страна ничего не предпринимает, денег на ремонтно-профилактические работы в нефтяной отрасли нет, отсутствуют средства на наращивание буровой активности. Наблюдаются стагнация и снижение нефтедобычи.

— отметил Шильдроп.

В этом году производство нефти в Венесуэле упало ниже 2 млн баррелей в день до минимума за несколько десятилетий.


Данные EIA Минэнерго США на сегодня

19:00, Москва. Как и ожидалось, сегодня вышел очередной отчет Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Вот его основные показатели.

  • Стратегические нефтяные резервы США +0,248 млн баррелей до 662,911 млн баррелей;
  • Импорт нефти в США +0,161 млн барр/день до 7,363 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -3,317 млн барр до 52,244 млн барр;
  • Потребление нефти в США -0,243 млн барр/день до 16,952 млн барр/день;
  • Загруженность нефтепереработки в США 93,4% против 93,8% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -1,37 млн барр до 128,076 млн барр;
  • Запасы бензина в США +5,664 млн барр до 226,546 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США -5,117 млн барр до 442,986 млн барр;
  • Добыча нефти в США на неделе 2 — 8 декабря 9,780 млн барр в день против 9,707 млн млн барр на предыдущей неделе;
  • Добыча нефти в США на неделе 2 — 8 декабря 9,780 млн барр в день против 8,796 млн барр год назад.

Таким образом, как видно из свежего отчета, коммерческие запасы нефти в США на неделе со 2 по 8 декабря 2017 года упали более сильно, чем ожидалось, однако запасы бензина резко выросли. Такие данные в среду представило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти снизились на 5,1 млн баррелей до 443 млн баррелей и теперь находятся в средней части диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал снижение запасов на 2,9 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, уменьшились на 3,3 млн баррелей до 52,2 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 5,7 млн баррелей до 226,5 млн баррелей. Аналитики предполагали, что запасы бензина выросли лишь на 2,3 млн баррелей.

Запасы дистиллятов неожиданно упали на 1,4 млн баррелей до 128,1 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал, что запасы увеличились на 1,2 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 0,4 процентного пункта до 93,4%. Аналитики ожидали, что показатель не изменится по сравнению с предыдущей неделей.


Нефть сегодня к вечеру: цены на черное золото в США упали на фоне роста нефтедобычи

20:35, Москва. Ближе к вечеру цены на нефть в США перешли от роста к снижению после того, как данные показали рост запасов бензина на прошлой неделе и увеличение нефтедобычи в стране.

Давление на котировки Brent также оказывало ослабление опасений относительно закрытия одной из основных систем нефтепроводов в Северном море.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились в цене на 0,86% до 56,65 доллара за один баррель.  Фьючерсы на нефть Brent торговались с понижением на 1,52%, по 62,38 доллара за баррель.

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы нефти за неделю 2-8 декабря сократились на 5,1 млн баррелей.

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали падения запасов на 2,9 млн баррелей. В Американском институте нефти накануне сообщили о падении запасов нефти на 7,4 млн баррелей.

Запасы бензина за отчетную неделю, по данным EIA, выросли на 5,7 млн баррелей, что превысило прогнозы.

На рынке опасаются, что падение запасов нефти нивелируется ростом запасов бензина в хранилищах. Это не свидетельствует о сильном спросе.

— отметил Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

Давление на цены также оказали данные о росте нефтедобычи в США до 9,78 млн баррелей в день, что стало очередным недельным рекордом. Инвесторы опасались, что высокая добыча сланцевой нефти в США нивелирует воздействие сделки ОПЕК и других основных нефтедобывающих стран на рынок.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, упали в цене примерно на 2,5%.

Перспектива роста нефтедобычи в США может отпугивать “быков” с рынка, отметил Тарик Захир из Tyche Capital Advisors. Инвесторы в последние недели открыли рекордную чистую длинную позицию по нефти, что произошло в преддверии заседания ОПЕК и ее партнеров, на котором решался вопрос продления сделки по сокращению нефтедобычи.

Может ли устойчивый рост нефтедобычи в США повлиять на дальнейшую политику ОПЕК в области сокращений добычи?

Возможно, некоторые небольшие длинные позиции на рынке будут закрыты.

— сказал Захир.

Цены на нефть, в особенности котировки Brent, ранее на этой неделе резко выросли, после того, как нефтехимическая компания Ineos сообщила о закрытии системы трубопроводов Forties на несколько недель в связи с утечкой. В результате поставки нефти из Северного моря уменьшатся приблизительно на 450 000 баррелей в день.

Однако цены на нефть Brent упали вскоре после преодоления во вторник отметки 65 долларов за баррель. Инвесторы зафиксировали прибыль, а опасения относительно продолжительности и воздействия на рынок перебоев ослабли.

Аналитики Societe Generale в среду отметили, что, несмотря на перебои в работе системы Forties, предложение нефти на рынке высоко.

По нашему мнению, потенциал роста цен в связи с этим событием ограничен; при этом от текущих уровней более высок потенциал их падения. Иными словами, мы сейчас скорее бы выступали продавцами нефти Brent, нежели покупателями.

— заключили аналитики.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter