Нефть сегодня 12 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 12 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых значимых событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня минувшего – 11 декабря 2017 года.


Нефть вчера (11.12.17): котировки выросли после сообщения о приостановке работы крупного нефтепровода

Таким образом вчера (11 декабря 2017 года) цены на нефть выросли после того, как британская нефтехимическая компания Ineos объявила о приостановке работы нефтепровода Forties, которая «продлится несколько недель». Причиной стали выявленные на прошлой неделе повреждения нефтепровода.

Таким образом, вероятность возникновения дефицита предложения на рынке нефти возросла, поскольку предложение уже сократилось ввиду совместных усилий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в картель.

Нефть Brent на ICE Futures Europe в понедельник выросла в цене на 1,29 доллара США, или на 2,03%, достигнув отметки в 64,69 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги с повышением на 63 цента, или на 1,1%, по цене в 57,99 доллара за один баррель.

Через нефтепровод Forties в день поставляется примерно 445 000 баррелей нефти. Система протяженностью 235 миль обеспечивает доставку нефти и газа в Великобританию с 85 месторождений в Северном море.

Европейским НПЗ теперь, вероятно, придется нарастить экспорт из США, заявил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates. Цены могут оставаться повышенными до тех пор, пока не станет ясно, как долго нефтепровод будет простаивать.

Возникшие перебои с поставками будут довольно существенными.

Если НПЗ (в Европе) хотят поддерживать прежние темпы производства, им придется искать других поставщиков.

— сказал Липоу.

За последние шесть месяцев цены на нефть выросли примерно на 30%, поскольку усилия ОПЕК и ряда других нефтедобывающих стран по сокращению добычи привели к снижению мировых запасов нефти.

В ноябре ОПЕК, Россия и ряд других стран договорились продлить сделку по сокращению добычи на девять месяцев до конца 2018 года.

При этом более высокие цены на нефть побуждают производителей нефти, не участвующих в соглашении, наращивать добычу.

Несмотря на вновь подтвержденные намерения ОПЕК восстановить баланс на рынке, наш фундаментальный анализ предполагает умеренный рост мировых запасов нефти в 2018 году и ослабление повышательного давления (на цены).

– сообщили аналитики Societe Generale.

Кроме того, ОПЕК в рамках встречи в июне следующего года может досрочно отказаться от сокращения добычи, если к тому времени баланс на рынке нефти будет восстановлен. Соответствующие сигналы со стороны представителей стран-членов ОПЕК ранее периодически оказывали давление на котировки.

Фьючерсы на бензин подорожали на 1 цент, или на 0,58%, до 1,7266 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 2,18 цента, или на 1,13%, до 1,9506 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии продолжили рост на фоне приостановки работы североморского трубопровода

09:35, Москва. Цены на нефть марки Brent в Азии сегодня утром достигли новых максимумов за два с половиной года, продолжая позитивную динамику начавшуюся, как мы уже напомнили, еще вчера. Рост вызван новостями о приостановке одного из крупнейших европейских нефтепроводов из-за повреждения. Ожидается, что трубопровод не будет функционировать несколько недель.

В районе 06 часов 20 минут по Гринвичу (09:20 по Москве) январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по цене в 58,40 доллара за один баррель, с повышением на 41 цент. Февральские фьючерсы на нефть Brent подорожали на +1,33% до отметки в 65,55 доллара за баррель.

Январские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 2 цента, по 1,75 доллара за галлон.

Компания Ineos Ltd. в понедельник сообщила о том, что нефтепровод Forties будет закрыт на «несколько недель» после того, как стало известно об увеличении трещины, возникшей на прошлой неделе. Реакция рынка показывает, что при продлении сделки нефтедобывающих стран по ограничению предложения любые перебои с поставками тут же приводят к росту цен, констатируют в ANZ.


Нефть сегодня в полдень: цены по-прежнему растут в связи с приостановкой североморского трубопровода

14:10, Москва. Мировые нефтяные цены во вторник достигли максимумов с 2015 года. Из-за приостановки крупнейшего европейского нефтепровода поставки нефти на рынок снизились, в то время как сокращение добычи ОПЕК и стран вне картеля уже уменьшает мировое предложение нефти.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли в цене на 1%, до 65,33 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX подорожали на 0,7%, до 58,38 доллара за баррель.

Вчера вечером британская компания Ineos объявила о приостановке работы нефтепроводной системы Forties на несколько недель в связи с обнаружением увеличивающейся трещины. По нефтепроводу ежедневно поставляется около 445 000 баррелей нефти, и этот объем соответствует примерно 40% от общего количества североморских нефтедобывающих мощностей Великобритании.

В настоящий момент перебои с поставками нефти по этому трубопроводу являются ключевым драйвером цен.

Когда поставки нефти на рынок так сильно снижаются, мировое предложение нефти неизбежно становится более ограниченным.

— сказал Том Пью, товарно-сырьевой аналитик Capital Economics.

Перебои с поставками нефти произошли на фоне того, как ОПЕК и ключевые производители нефти вне картеля, включая Россию, сокращают свою добычу, чтобы избавиться от мирового избытка нефти. В конце прошлого месяца группа продлила сделку о сокращении добычи до конца 2018 года.

Благодаря этому соглашению, впервые заключенному в конце 2016 года, нефть Brent подорожала на 15%, а нефть WTI – на 9%.

Даже если не верить, что продление соглашения ускорит процесс восстановления баланса на мировом рынке, невозможно воздерживаться от покупок нефтяных фьючерсов.

Приостановка работы нефтепровода Forties на несколько недель является наиболее существенной и незапланированной причиной нехватки нефти в этом году.

— сказал Тамаш Варга, аналитик PVM.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли в цене на 1,1%, до 1,75 доллара за галлон.

В Ineos сообщили, что для ремонта нефтепроводной системы Forties может потребоваться несколько недель, учитывая увеличения трещины на юге от Абердина в Шотландии. В Ineos также сообщили о небольшой утечке, которая находится под контролем.

Во вторник рост цен на нефть также позитивно сказался на акциях нефтяных компаний; так, индекс Stoxx Europe 600, представляющий акции нефтегазовых компаний, прибавил 1%.

Ситуация с трубопроводом Forties оказывает некоторую поддержку нефти Brent, в связи с чем цены на этот сорт нефти растут быстрее цен на нефть WTI. Расширение спрэда между ценами на Brent и WTI, составляющего около 7 долларов за баррель, является позитивным фактором для экспортеров американской нефти в Европу.

Тем не менее рост цен на нефть также может быть сопряжен с определенными рисками, поскольку удорожание нефти побуждает сланцевый сектор США наращивать активность. Например, число нефтяных буровых установок в США выросло третью неделю подряд.

Временное закрытие нефтепровода Forties предоставляет американским производителям нефти шанс войти на рынок и захеджировать объем добычи.

— считает Пью.

Производители нефти обычно извлекают выгоду из роста цен посредством фиксации более высоких цен. По данным Citigroup, в 3-м квартале американские нефтедобытчики ускорили хеджирование объема производства нефти в 2018 году. За прошедший квартал коэффициент хеджирования нефтедобычи в 2018 году вырос с 12% до 27%, это максимум с 2014 года, отметили в банке.

Высокий коэффициент хеджирования может привести к повышению прогнозов по наращиванию добычи сланцевой нефти в США в следующем году.

— говорится в отчете.


Нефть сегодня к вечеру: нефть торгуется разнонаправленно после приостановки североморского нефтепровода

19:05, Москва. Итак, сегодня цены на нефть в США колебались между ростом и снижением, так как трейдеры оценивали последствия приостановки ключевого британского нефтепровода.

Январские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX торговались с понижением на 0,28%, по 57,83 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent держались у флэтовой линии, в районе 64,67 доллара за баррель.

Как мы уже неоднократно напоминали, вчера вечером британская компания Ineos объявила о приостановке работы нефтепроводной системы Forties на несколько недель в связи с обнаружением увеличивающейся трещины. По нефтепроводу ежедневно поставляется около 445 000 баррелей нефти, и этот объем соответствует примерно 40% от общего количества североморских нефтедобывающих мощностей Великобритании.

Фьючерсы на нефть Brent во вторник достигли максимума с 2015 года, а затем потеряли часть завоеванных позиций.

Один из наиболее важных нефтепроводов планеты вышел из строя.

Снижение цен означало бы, что время починки нефтепровода сократилось.

— сказал Боб Йогер из Mizuho Securities.

В Ineos сообщили, что для ремонта нефтепроводной системы Forties может потребоваться несколько недель, учитывая увеличения трещины на юге от Абердина в Шотландии. В Ineos также сообщили о небольшой утечке, которая находится под контролем.

Перебои с поставками нефти произошли на фоне того, как ОПЕК и ключевые производители нефти вне картеля, включая Россию, сокращают свою добычу, чтобы избавиться от мирового избытка нефти. В конце прошлого месяца группа продлила сделку о сокращении добычи до конца 2018 года.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли на 0,4%, до 1,7340 доллара за один галлон.


Данные Американского института нефти (API) на сегодня (12.12.17):

Когда в Москве было почти одиннадцать часов вечера на лентах информационных агентств появились свежие данные от Американского института нефти, предваряющие очередной отчет EIA, который выходит по средам и охватывает предыдущую неделю.

  • Запасы дистиллятов в США за неделю +1,5 млн барр;
  • Запасы бензина в США за неделю +2,3 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США за неделю -7,4 млн барр.
Напомним, что завтра (среда, 13 декабря 2017) выйдет традиционный отчет  Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Предыдущий был опубликован 06 декабря.

Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter