Нефть сегодня 18 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, цена на нефть сегодняНефть сегодня 18 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов последнего рабочего дня прошлой недели – 15 декабря 2017 года.


Нефть 15 декабря (итоги)

Фьючерсы на нефть в Нью-Йорке в пятницу (15 декабря 2017) торговались с повышением, получая поддержку на фоне приостановки одного из нефтепроводов в Северном море. Кроме того, росту цен способствовало сокращение добычи ведущих нефтедобывающих стран. Однако потенциал роста котировок был ограничен прогнозами более высокой нефтедобычи в США в 2018 году.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,54%, по 57,35 доллара за один баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe прибавила в цене 0,06%, до 63,35 доллара за баррель.

Январские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,5%. В итоге, на конецц дня, котировки фьючерсов на нефть на Nymex выросли на 26 центов, до 57,30 долл за баррель.


Нефть сегодня утром: цены в Азии выросли в результате стабилизации на рынке

09:45, Москва. Цены на нефть в понедельник в Азии немного выросли, продолжив стабилизацию прошлой недели. Инвесторы в преддверии завершения года пересматривают свои позиции по фьючерсам.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) январские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex выросли в цене на 28 центов, до 57,58 доллара за баррель черного золота этой марки. Февральские фьючерсы на нефть Brent при этом увеличились в цене на 0,43%, до 63,50 доллара за баррель.

В S&P Global Platts Analytics прогнозируют, что предложение нефти в следующем году будет расти быстрее спроса во многом ввиду увеличения добычи сланцевой нефти в США. Однако в компании при этом ожидают сокращения запасов нефти, что, по их мнению, поддержит бэквордацию на рынке и будет способствовать относительно высоким номинальным ценам.

Январские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, выросли в цене на 1 цент до 1,66 доллара за галлон, а январские фьючерсы на дизельное топливо также увеличились в цене на 1 цент, до 1,91 доллара за один галлон.


Актуальное мнение WSJ: цены на нефть, вероятно, растут слишком резко

ОПЕК сталкивается с необычной проблемой: цены на нефть растут быстрее, чем хотелось бы.

Рост цен на нефть до уровня в 65 долларов за один баррель может подорвать усилия коалиции 24 нефтедобывающих стран во главе с ОПЕК, сократившей общемировое предложение на 2%. Снижение добычи имело целью устранение избыточного предложения и поддержку цен. Однако слишком сильный рост цен может побудить некоторых участников соглашения выйти из него и начать фиксировать прибыль, отмечают аналитики и члены ОПЕК.

Дальнейший рост цен на нефть «может стать открытым приглашением к нарушению» достигнутых договоренностей о сокращении добычи, замечает Оле Хансен, главный товарно-сырьевой аналитик Saxo Bank. «Это может привести к срыву всей сделки», – добавляет он.

Некоторые страны ОПЕК обеспокоены Россией, которая не входит в картель, но наряду с рядом других нефтедобывающих стран присоединилась к соглашению. Российские нефтяные компании были бы рады получить выгоду от роста цен и призывают Москву разработать стратегию выхода из альянса с ОПЕК.

Растущие цены могут также помочь американским производителям сланцевой нефти, добыча которых в прошлом году снижалась. Теперь такие производители хеджируют цены поставок в 2018 году, а в Управлении энергетической информации Минэнерго США прогнозируют рост добычи в этой стране в следующем году до рекордной отметки 10 млн баррелей в день.

Хотим ли мы бескрайнего роста цен? Совсем нет.

– сказал министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву в интервью Wall Street Journal.

Исторически ОПЕК не всегда проявляла солидарность в поддержке цен на необходимых уровнях. В 1980-х годах картель официально отказался влиять на цены, когда ему не удалось приостановить приток нефти из Аляски и Северного моря.

ОПЕК и ее лидер – Саудовская Аравия – теперь говорят, что их цель лишь в поддержании стабильности цен, которая может быть достигнута, если динамика предложения не будет расходиться с тенденциями потребления. «Мы предоставим рынку самому определять цены», – сообщил Халед Аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии на заседании картеля 20 ноября в Вене.

Как замечают отдельные страны картеля, 60 долларов – идеальная цена для покрытия их финансовых потребностей без субсидирования нефтедобычи в США. В частности, Саудовская Аравия хотела бы провести успешное первичное размещение акций нефтяной компании Aramco в следующем году и инвестировать крупные средства в диверсификацию экономики путем снижения зависимости от нефти.

Некоторые страны ОПЕК на минувшей неделе были обеспокоены ростом цены нефти Brent выше 65 долларов за баррель, который произошел впервые с июня 2015 года. Цена нефти WTI ниже цены Brent примерно на 6 долларов, однако она стабилизировалась на уровнях, которые позволяют американским производителям сланцевой нефти получать прибыль.

По итогам сессии в пятницу цены на нефть Brent снизились на 8 центов до 63,23 доллара за баррель. Нефть WTI завершила торги с повышением на 26 центов, по 57,30 доллара.

В среду цены на нефть упали после выхода данных, которые свидетельствовали о росте запасов бензина в хранилищах США. Так, нефть Brent подешевела на 1% до 62,72 доллара.

Тем не менее в ОПЕК считают, что «подобные уровни цен могут представлять некоторую угрозу».

Если цены на нефть являются привлекательными для других производителей нефти, то (в конечном счете) мы придем к тому, с чего начинали.

— добавил источник в ОПЕК.

Странам ОПЕК, экономика которых зависит от экспорта нефти, выгодны более высокие цены на нефть для сохранения сбалансированного бюджета. Нигерии, чтобы покрыть бюджетные расходы в этом году, требуются цены на нефть Brent в районе 139 долларов, тогда как для Саудовской Аравии эта цифра составляет 84 доллара.

Между тем в последние несколько недель эффект от сделки картеля усиливается благодаря целому ряду непредвиденных приостановок производства нефти в США, Великобритании, Венесуэле и Ираке. Помимо этого, ОПЕК демонстрирует необычайно высокую степень соблюдения договоренностей: в октября сокращение добычи картеля превысило оговоренные объемы, сообщили в ОПЕК.

Это привело к быстрому снижению мировых запасов нефти в хранилищах, вселив в инвесторов и производителей нефти надежду на скорое исчезновение избытка предложения. По данным ОПЕК, в мае-октябре избыток запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократился более чем наполовину, до 140 млн баррелей.

Основной вопрос в случае с такими странами, как Россия, у которых нет большого опыта в длительном сокращении производства нефти, заключается в том, когда им надоест сдерживать свой нефтедобывающий потенциал. В российском Министерстве энергетики заявили, что пока об этом рано говорить.

Нужно подождать.

— отметили в министерстве.


Нефть сегодня в полдень: цены на «черное золото» в Европе выросли после снижения числа буровых установок в США

15:20, Москва. По данным на полдень понедельника цены на нефть в Европе выросли после неожиданного падения числа нефтяных буровых установок в США.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE недавно выросли в цене на 0,27%, до 63,40 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI на NYMEX увеличились в цене на 0,40%, до 57,55 доллара за один баррель черного золота этой марки.

В Baker Hughes в пятницу сообщили о снижении числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на 4 единицы, до 474 единиц. При этом показатель вырос по итогам трех предыдущих недель.

Цены на нефть весьма высоки, и при этом число нефтяных буровых установок снижается, когда должно было бы расти.

— отметил Георгий Славов, главный товарно-сырьевой аналитик Marex Spectron.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, увеличились в цене примерно на 0,8%.

По словам Славова, в результате действий ОПЕК по сокращению добычи предложение на рынке стало достаточно ограниченным. «Поэтому любые новости о дальнейшем сокращении производства нефти могут спровоцировать рост цен», – пояснил аналитик.

ОПЕК и  десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, например, Россия, в конце ноября договорились о пролонгации соглашения о сокращении общемирового предложения примерно на 2% до конца следующего года. Первоначально эта сделка была заключена еще год назад с целью устранения избыточного предложения, наблюдающегося на рынках нефти с 2014 года.

С сентября цена нефти выросла более чем на 20%, чему содействовало соглашение ОПЕК и новые геополитические риски для мирового предложения.

На прошлой неделе нефть получила поддержку в связи с приостановкой работы трубопроводной системы Forties в Северном море. Компания Ineos, являющаяся оператором этого трубопровода, обнаружила повреждение в трубе. Приостановка Forties, которая может продлиться несколько недель, вероятно, сокращает поставки нефти из Северного моря примерно на 450 000 баррелей в день.

Наблюдатели на рынке нефти ждут публикации еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые выйдут в среду. Однако затем активность на рынке, вероятно, будет снижаться в преддверии Рождества, говорит Оливье Джейкоб из Petromatrix.


Нефть сегодня к вечеру: торги проходили с повышением на фоне данных по числу буровых установок в США

20:00, Москва. Таким образом в понедельник цены на нефть выросли после выхода данных, которые свидетельствовали о неожиданном снижении числа нефтяных буровых установок в США.

Январские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 29 центов, или на 0,5%, по 57,59 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe прибавила в цене 42 цента, или 0,7%, до 63,65 доллара за один баррель.

В Baker Hughes, как мы уже напоминали сегодня, в минувшую пятницу сообщили о снижении числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на 4 единицы, до 747 единиц. При этом показатель вырос по итогам трех предыдущих недель.

ОПЕК и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, например, Россия, в конце ноября договорились о пролонгации соглашения о сокращении общемирового предложения примерно на 2% до конца следующего года. Первоначально эта сделка была заключена еще год назад с целью устранения избыточного предложения, наблюдающегося на рынках нефти с 2014 года.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 1,3%, по 1,6758 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter