Нефть сегодня 15 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 14 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Вот и 15 декабря – середина месяца и последний рабочий день на этой (50-й в году) неделе. Обзор наиболее важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 14 декабря 2017 года.


Нефть вчера (14.12.17): цены на нефть выросли!

Таким образом вчера (14 декабря 2017 года) котировки фьючерсных контрактов на поставку нефти завершили торги с повышением, так как приостановка главного европейского нефтепровода, по мнению инвесторов, оказалась более важным фактором по сравнению с признаками растущего предложения на рынке.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 44 цента, или на 0,8%, по 57,04 доллара США за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent, в свою очередь, подорожали на 87 центов, или на 1,4%, до уровня в 63,31 доллара за 1  баррель.

Цены на нефть на текущей неделе росли ввиду приостановки работы системы трубопроводов Forties в Северном море. Если система останется закрытой на протяжении трех недель, это приведет к сокращению предложения нефти примерно на 8 млн баррелей, оценивают в PVM.

При этом признаки увеличения предложения нефти оказали давление на цены. В четверг Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что мировая нефтедобыча достигла максимума этого года ввиду активности сланцевого сектора США. Агентство также повысило свой прогноз по росту нефтедобычи в США на 2017 и 2018 годы.

IEA прогнозирует, что рост мировой нефтедобычи в 2018 году в среднем составит 1,1 млн баррелей в день, поэтому трудно ожидать дальнейшего сокращения мировых запасов нефти в хранилищах.

Наш прогноз на 2018 год вряд ли обрадует тех, кто надеялся на более ограниченное предложение.

– отметили в агентстве, добавив, что общий рост предложения может превысить рост спроса.

Между тем, как мы уже сообщали, в среду (13 декабря) Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что нефтедобыча в США на прошлой неделе достигла рекордного значения 9,78 млн баррелей в день.

Такая ситуация создает сложности для ОПЕК, которая старается сократить мировые запасы нефти.

В ноябре ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, согласились продлить до конца 2018 года срок действия сделки о сокращении добычи, которая вступила в силу в январе текущего года. В картеле хотят вернуть запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к их среднему пятилетнему значению. По данным IEA, запасы нефти ОЭСР остаются на 111 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения.

Мы видим целый ряд проектов (в нефтяной отрасли) вне стран ОПЕК и сланцевой отрасли США, которые оказывают давление на рынок и будут ограничивать рост цен в следующем году.

– написали аналитики консалтинговой компании JBC Energy.

В своем отчете в среду Управление энергетической информации (EIA) США сообщило о падении запасов нефти на неделе 2-8 декабря на 5,1 млн баррелей. Однако запасы бензина при этом подскочили на 5,7 млн баррелей.

На рынке опасаются, что запасы просто перераспределяются, а не уходят из системы.

– сказали в UBS Wealth Management.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 1,5%, до 1,6707 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,3%, до 1,9099 доллара за один галлон.


Нефть сегодня: цены в Азии консолидировались после восстановления в четверг

09:35, Москва. Сегодня утром цены на нефть марки WTI в торгов в Азии немного выросли, при этом нефть марки Brent торговалась с незначительными изменениями, немного консолидируясь после вчерашнего восстановления (о котором мы  уже напоминали выше).

Приблизительно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 57,14 доллара, с повышением на 10 центов в электронной системе Globex. Февральские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,06% до 63,35 доллара за баррель.

В четверг цены на нефть выросли на фоне усиления опасений по поводу временного закрытия трубопровода системы Forties в Северном море, поскольку появились предположения, что система может быть закрыта в течение месяца. По словам аналитиков, эта ситуация может начать сказываться на нефти WTI, делая ее импорт более дешевым, учитывая, что американская нефть в настоящий момент стоит на 6 долларов ниже нефти Brent.

Январские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались по 1,68 доллара за галлон, с повышением на 1 цент.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе выросли

15:05, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Европе выросли. Поддержку ценам оказывали приостановка североморского нефтепровода и продолжающиеся сокращения добычи крупными нефтедобывающими странами. Тем не менее рост цен был ограничен прогнозами по росту нефтедобычи в США в 2018 году.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли в цене на 0,28%, до 63,49 доллара за баррель. Нефть WTI недавно на NYMEX подорожала на 0,61%, до 57,39 доллара за один баррель.

Сроки восстановления работы европейской нефтепроводной системы Forties по-прежнему неизвестны. На прошлой неделе владеющая нефтепроводом компания Ineos объявила об обнаружении утечки. В результате поставки нефти из Северного моря уменьшатся приблизительно на 450 000 баррелей в день.

Приостановка нефтепровода, “который, судя по всему, останется закрытым дольше, чем изначально предполагалось”, поддерживает нефтяные цены, отметили аналитики Commerzbank.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли в цене на 0,5%, до 1,68 доллара за галлон.

Нефтедобыча стран ОПЕК в ноябре упала до 6-месячного минимума, однако, резкий рост добычи в США усложнит сокращение мировых запасов нефти к концу 2018 года, говорилось в ежемесячном отчете картеля, который был опубликован в среду.

ОПЕК и другие крупные нефтедобывающие страны в прошлом месяце согласились продлить сделку по сокращению добычи до конца 2018 года, надеясь на возвращение запасов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к среднему 5-летнему значению.

Увеличение нефтедобычи в странах, не участвующих в сделке, однако, усложняет задачу. В Международном энергетическом агентстве пересмотрели прогнозы по росту предложения нефти вне стран ОПЕК в 2018 году в сторону повышения на 200 000 баррелей в день, до 1,6 млн баррелей в день.

Устрашающая перспектива роста предложения стран вне ОПЕК в следующем году может подорвать усилия картеля по сокращению мирового избыточного предложения.

Ограничение нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК может быть нивелировано производителями из США, которые могут взять реванш в 2018 году.

– считает Стивен Бреннок из PVM.


Будет дополнено


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter