Нефть сегодня 24 января 2018: котировки, новости, прогнозы

нефтьНефть сегодня 24 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 23 января 2018 года. Также напоминаем, что сегодня будут озвучены еженедельные данные Министерства энергетики США.


Нефть вчера (23.01.18): цены на нефть на NYMEX получили поддержку ввиду прогнозов МВФ по росту ВВП

Вчера (23 января, вторник) цены на нефть выросли до нового трехлетнего максимума ввиду надежд на продолжение уверенного роста мировой экономики, способного укрепить спрос на нефтяном рынке, предложение на котором устойчиво сокращается.

Фьючерсы на нефть WTI по итогам торгов на NYMEX выросли на 90 центов, или 1,42%, до 64,47 доллара за баррель, самого высокого уровня с декабря 2014 года. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли в цене на 93 цента, или на 1,35%, до 69,96 доллара за один баррель.

Все факторы содействуют росту цен.

— отметил Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims. Усилия ОПЕК по ограничению добычи способствуют снижению избытка мирового предложения, при этом картель обсуждает возможное продление сделки и после 2018 года. Спекулятивные участники нарастили чистую длинную позицию по нефти до рекордного уровня, укрепляя цены.

Все спекулятивные участники настроены на активные покупки.

— отметил Мортон.

В этом году, как и в 2017 году мировая экономика, вероятно, продолжит активно расти. Во вторник ралли на нефтяном рынке началось после того, как в понедельник Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту мировой экономики, который второй год подряд может способствовать более активному, чем ожидалось, увеличению спроса на нефть.

Мировая экономика как в 2018 году, так и в 2019 году вырастет на 3,9%, прогнозируют в МВФ, что на 0,2 процентного пункта превышает предыдущий прогноз. Во многом улучшение ожиданий было обеспечено недавними изменениями в налоговом законодательстве США, сообщили в МВФ в понедельник.

Логично ожидать, что мировой спрос на нефть и темпы роста спроса вскоре последуют за этим трендом.

— сказал аналитик PVM Oil Associates Тамаш Варга, комментируя прогнозы МВФ.

Кроме того, нефтяной рынок получил поддержку на фоне выступления вице-президента США Майкла Пенса в израильском Кнессете. Пенс заявил, что США могут выйти из международного соглашения по иранской ядерной программе в случае, если не будут изменены некоторые его положения. Данное соглашение было заключено в 2015 году.

Если США действительно покинут сделку, это спровоцирует введение новых экономических санкций в отношении Ирана, что ограничит экспорт иранской нефти и снизит мировое предложение, считают аналитики.

Кроме того, участники ожидают, что намеченные на среду еженедельные данные Управления энергетической информации (EIA) могут 10-ю неделю подряд свидетельствовать о сокращении запасов нефти в хранилищах США. Рынок также позитивно реагирует на поступившие на выходных сигналы от Саудовской Аравии, которая намекнула на то, что ОПЕК может продолжить сокращение добычи после 2018 года, отметил Оле Хансен из Saxo Bank.

Возможно, на ценах сказывается целый ряд факторов.

Однако существенный рост маловероятен, поскольку «на рынке формируется диапазон».

— добавил он.

Некоторые видят риски для нефтяных цен. Большой объем аккумулированных длинных позиций может стать угрозой, если что-либо спровоцирует продажи. По словам аналитиков Barclays, некоторые факторы, толкавшие нефтяные цены вверх, могли исчерпать свою силу.

Рынок опасно сфокусирован на сиюминутных данных, и, по нашему мнению, трейдеры не обращают внимание на рост запасов, который может произойти позже в этом году и в 2019 году.

— отметили в банке.

В конце прошлой недели цены снизились после обнародования прогнозов Международного энергетического агентства (IEA), согласно которым в этом году производство нефти в США достигнет более 10 млн баррелей в день, превысив уровень добычи в Саудовской Аравии и России.

Фьючерсы на бензин выросли на 2,86 цента, или на 1,52%, до 1,9087 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2,92 цента, или на 1,42%, до 2,0861 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: торги в Азии проходили без особых изменений

09:45, Москва. В ходе азиатской сессии в среду цены на нефть немного снизились, удерживая основную часть завоеванных накануне позиций. Во вторник на рынке наблюдался рост, в результате которого цены на нефть WTI достигли нового 3-летнего максимума.

В 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) мартовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX прибавили 7 центов, до 64,54 доллара за 1 баррель. Мартовские фьючерсы на нефть Brent при этом подешевели на 0,07%, до 69,91 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Торги проходили без существенных изменений, несмотря на то что вечером во вторник Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов нефти в хранилищах США на прошлой неделе. Между тем аналитики ожидают, что в среду Управление энергетической информации (EIA), наоборот, сообщит об очередном недельном снижении запасов нефти.

Февральские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались почти без изменений, по 1,91 доллара за один галлон.


Актуальный прогноз: аналитики ожидают снижения коммерческих запасов нефти в США

Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики и трейдеры, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут позднее в среду, продемонстрируют сокращение коммерческих запасов нефти в США.

Как в среднем полагают 9 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 13-19 января снизились на 1,9 млн баррелей. Семь аналитиков ожидают снижения, а двое ожидают роста показателя. Оценки варьируются от -5,4 млн баррелей до +3 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 15:30 по Гринвичу (18:30 в Москве).

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, выросли на 2,5 млн баррелей. Восемь аналитиков ожидают роста запасов, а один аналитик ожидает их снижения. Оценки варьируются от -1 млн баррелей до +4,3 млн баррелей.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе снизились на 2 млн баррелей. Все 9 аналитиков ожидают снижения показателя. Оценки варьируются от -4 млн баррелей до -300 000 баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, снизилась на 1,1 процентного пункта до 91,9%. Один аналитик ожидает роста показателя, пятеро ожидают снижения, а еще три аналитика не предоставили прогнозов по данному показателю. Диапазон прогнозов варьируется от -2 процентных пункта до +0,4 процентного пункта.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы вчера вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4,8 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 4,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 1,3 млн баррелей, согласно отчету.


Нефть сегодня в полдень: торги проходили с незначительными изменениями в преддверии данных по запасам в США

14:55, Москва. В среду цены на нефть колебались ниже 3-летнего максимума, при этом ожидания возможного увеличения запасов нефти в хранилищах США оказывали давление на рынок.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились в цене на 0,19%, до 69,83 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX, тем временем, прибавили 0,28%, до 64,65 доллара за один баррель.

Во вторник в Американском институте нефти (API) сообщили о росте запасов нефти в США на неделе 13-19 января на 4,8 млн баррелей. Данные Управления энергетической информации (EIA) будут обнародованы в среду.

В ближайшие недели загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США, вероятно, продолжит сокращаться, прогнозируют в Commerzbank.

Это указывает на возможное увеличение нефти в хранилищах США. Кроме того, спекулятивные финансовые инвесторы могут начать сокращение рекордно высокой чистой длинной позиции, что окажет понижательное давление на рынок.

— отметили в банке.

Что касается фьючерсов на бензин, недавно котировки потеряли в цене 0,3% до 1,90 доллара за галлон.

Тем не менее нефтяные цены находится в районе максимумов с конца 2014 года на фоне ряда перебоев с поставками, растущих геополитических рисков и координированных сокращений добычи.

В воскресенье министр нефти Саудовской Аравии заявил, что ОПЕК и другие производители вне картеля, включая Россию, должны продолжать сотрудничество после завершения соглашения о сокращении добычи в конце 2018 года. Такие комментарии поддержали нефтяные цены.

Я сомневаюсь, что участники соглашения захотят вновь наращивать добычу в январе (2019 года) и заполнить рынок нефтью.

— сказал Том Пью из Capital Economics. Он ожидает «сокращения предложения».

Ралли цен WTI в этом месяце до 65 долларов за баррель с июньских уровне 45 долларов за баррель спровоцировало увеличение добычи в США. По прогнозам Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, добыча нефти в стране в 2018 году вырастет до 10,27 млн баррелей в день с 9,3 млн баррелей в день в 2017 году.

Растущая добыча нефти в США наряду с ростом нефтяных цен может заставить некоторых членов ОПЕК нарушать условия сделки, отмечают аналитики.

Если к середине 2018 года станет очевидно, что нефтедобыча в США быстро растет, то остальные страны начнут чувствовать еще большее нежелание продолжать сокращать добычу, особенно ближе к завершению сделки.

— отмечают в JBC Energy.


Данные Минэнерго США на сегодня (24.01.2018):

  • Добыча нефти в США на неделе 13-19 января 9,878 млн барр в день против 9,750 млн млн барр на предыдущей неделе;
  • Добыча нефти в США на неделе 13-19 января 9,878 млн барр в день против 8,961 млн барр год назад;
  • Стратегические резервы нефти в США +0,236 млн барр, до 664,454 млн баррелей;
  • Импорт нефти в США +0,091 млн баррелей в день до 8,041 млн баррелей в день;
  • Потребление нефти в США -0,392 млн барр/день до 16,483 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -3,15 млн баррелей до 39,244 млн баррелей;
  • Загруженность нефтепереработки в США 90,9% против 93,0% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США +0,639 млн барр до 139,84 млн барр;
  • Запасы бензина в США +3,098 млн барр до 244,04 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США -1,071 млн барр до 411,583 млн барр.

Таким образом, как видно из нового отчета, коммерческие запасы нефти в США на неделе 13-19 января снизились менее сильно, чем ожидалось, на фоне замедления активности НПЗ.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти снизились на 1,1 млн баррелей до 411,6 млн баррелей, оставаясь в средней части диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал снижение запасов на 1,9 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, сократились на 3,2 млн баррелей до 39,2 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 3,1 млн баррелей до 244 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 2,5 млн баррелей.

Запасы дистиллятов выросли на 639 000 баррелей до 139,8 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал, что запасы выросли на 2 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей сократилась на 2,1 процентного пункта, до 90,9%. Аналитики ожидали, что показатель снизился на 1,1 процентного пункта.

В итоге фьючерсы на нефть на NYMEX закрылись ростом на 1,77%, по 65,61 доллара за один баррель черного золота.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter