Нефть сегодня 23 января 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, котировки, прогнозыНефть сегодня 23 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий на мировом рынке нефти за сегодня начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 22 января 2018 года.


Нефть вчера (22.01.18): цены на нефть на NYMEX выросли на снижении доллара США

Таким образом вчера (22 января, понедельник) цены на нефть выросли, прервав падение, длившееся две сессии, на фоне снижения доллара США. Между тем рынок оценивал ожидания роста нефтедобычи в США, а также намеки Саудовской Аравии на то, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), возможно, захочет продолжить сокращение добычи и после 2018 года.

Фьючерсы на нефть WTI по итогам торгов на NYMEX выросли в цене на 12 центов, или на 0,19%, до 63,49 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на 42 цента, или на 0,61%, до 69,03 доллара за 1 баррель на ICE.

Траектория цен на нефть в понедельник была разнонаправленной, они колебались между ростом и падением в течение торгов. Цены отметились падением на фоне восстановления доллара после признаков скорого решения проблемы касаемо приостановки работы правительства США. Однако когда падение доллара возобновилось, цены на нефть выросли, отметили аналитики.

Ослабление доллара делает нефть менее дорогой для иностранных покупателей, что оказывает поддержку фьючерсам на нефть. В последние месяцы влияние доллара на стоимость нефти было менее существенным, но некоторые наблюдатели за рынком ожидают, что динамика доллара вновь станет одной из движущих сил для цен на нефть. В последние недели наблюдалось падение доллара на фоне политической неопределенности в США и признаков того, что центральные банки будут ужесточать денежно-кредитную политику более стремительно в ответ на устойчивый экономический рост.

Падение доллара достигло момента, когда оно будет оказывать влияние на стоимость сырьевых товаров.

Нефть действительно начала реагировать на продажи доллара.

— сказал Джон Килдафф, основатель Again Capital.

В конце прошлого года и в первые недели 2018 года цены росли на фоне активного спроса, возобновившихся геополитических рисков и сокращения мировых запасов, которое стало возможным благодаря сделке ОПЕК, действующей уже более года. Инвесторы нарастили рекордно высокую чистую длинную позицию по нефти.

Однако на прошлой неделе ралли начало замедляться на фоне опасений по поводу того, что стремительный рост цен может спровоцировать новую волну наращивания добычи. Цены на нефть в пятницу упали после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) в рамках ежемесячного отчета заявило об ожидаемом росте нефтедобычи в США в этом году до более чем 10 млн баррелей в день. Нефтедобыча США, таким образом, может превысить аналогичный показатель Саудовской Аравии и России – двух крупнейших в мире производителей нефти.

Цены на нефть на прошлой неделе упали впервые за последние пять недель, и это может означать ослабление их склонности к росту.

— сказали аналитики Commerzbank.

Однако Международный валютный фонд спрогнозировал укрепление мировой экономики в 2018 году, а это может означать еще один год сильного роста спроса на нефть, что застало участников рынка врасплох в прошлом году.

Цены на нефть на прошлой неделе упали впервые за последние пять недель, и это может означать ослабление их склонности к росту.

— сказали аналитики Commerzbank.

Однако котировки могут получить поддержку ввиду намерений Саудовской Аравии продолжить сокращения нефтедобычи.

Мы не должны ограничивать свои усилия 2018 годом. Необходимо обсудить более долгосрочные перспективы нашего сотрудничества.

Посыл ОПЕК миру должны быть таков: «Мы продолжим свои усилия.

— сказал Аль-Фалих перед встречей мониторингового комитета ОПЕК в Маскате.

В конце прошлого года ОПЕК, где негласным лидером является Саудовская Аравия, и 10 производителей нефти вне картеля договорились сокращать мировую добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день до конца 2018 года. Впервые соглашение было заключено в конце 2016 года с целью избавиться от мирового избытка предложения нефти, которое оказывает давление на цены с 2014 года.

Однако некоторые сомневаются в дополнительной кооперации и считают, что приверженность стран ОПЕК условиям сделки может ослабнуть на фоне более высоких цен.

При ценах на нефть Brent чуть ниже 70 долларов на рынке возникают опасения по поводу того, не станут ли страны альянса нарушать условия договоренностей.

Я думаю, рынок склонен к коррекции.

— отмечает Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

Фьючерсы на бензин по итогам торгов выросли на 1,65 центов, или на 0,89%, до 1,8801 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо снизились на 0,15 цента, или на 0,07%, до 2,0569 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии продолжили рост

09:51, Москва. Цены на нефть во вторник в Азии выросли после небольшого увеличения накануне.

В 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) мартовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX прибавили 17 центов, до 63,66 доллара за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть Brent при этом подорожали на 0,30%, до 69,45 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Дальнейший рост цен будет зависеть от еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидают, что отчет Управления энергетической информации в среду покажет падение запасов нефти на 1,6 млн баррелей.

Февральские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, выросли в цене на 1 цент, до 1,89 доллара за галлон, а февральские фьючерсы на дизельное топливо также прибавили 1 цент и поднялись до 2,07 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе выросли на фоне обновленных прогнозов МВФ

15:00, Москва. Цены на нефть во вторник в Европе получили поддержку от повышения прогнозов Международного валютного фонда (МВФ) по росту мировой экономики.

Так, фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли в цене на 0,28%, до 69,22 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX, тем временем, прибавили 0,25%, до 63,73 доллара за баррель.

Мировая экономика как в 2018 году, так и в 2019 году вырастет на 3,9%, прогнозируют в МВФ, что на 0,2 процентного пункта превышает предыдущий прогноз. Во многом улучшение ожиданий было обеспечено недавними изменениями в налоговом законодательстве США, сообщили в МВФ в понедельник.

Логично ожидать, что мировой спрос на нефть и темпы роста спроса вскоре последуют за этим трендом.

— сказал аналитик PVM Oil Associates Тамаш Варга, комментируя прогнозы МВФ.

Пересмотр прогнозов по росту мировой экономики в сторону повышения обеспечивает поддержку ценам.

Это еще больше улучшает и так достаточно оптимистичные перспективы спроса на нефть.

— отметили аналитики Commerzbank.

Что касается фьючерсов на бензин, недавно котировки потеряли в цене примерно 0,1%.

Кроме того, нефтяной рынок получил поддержку на фоне выступления вице-президента США Майкла Пенса в израильском Кнессете. Пенс заявил, что США могут выйти из международного соглашения по иранской ядерной программе в случае, если не будут изменены некоторые его положения. Данное соглашение было заключено в 2015 году.

Если США действительно покинут сделку, это спровоцирует введение новых экономических санкций в отношении Ирана, что ограничит экспорт иранской нефти и снизит мировое предложение, считают аналитики.

Кроме того, участники ожидают, что намеченные на среду еженедельные данные Управления энергетической информации (EIA) могут 10-ю неделю подряд свидетельствовать о сокращении запасов нефти в хранилищах США. Рынок также позитивно реагирует на поступившие на выходных сигналы от Саудовской Аравии, которая намекнула на то, что ОПЕК может продолжить сокращение добычи после 2018 года, отметил Оле Хансен из Saxo Bank.

Возможно, на ценах сказывается целый ряд факторов.

Однако существенный рост маловероятен, поскольку «на рынке формируется диапазон».

— добавил он.

Цены на нефть выросли примерно на 50% с минимумов 2017 года, достигнутых в конце июня, при этом цены на нефть Brent в этом месяце превысили 70 долларов, впервые более чем за три года.

Тем не менее в конце прошлой недели цены снизились после обнародования прогнозов Международного энергетического агентства (IEA), согласно которым в этом году производство нефти в США достигнет более 10 млн баррелей в день, превысив уровень добычи в Саудовской Аравии и России.


Нефть сегодня к вечеру: торги проходили с повышением на фоне прогнозов МВФ

18:45, Москва. Во вторник цены на нефть выросли на прогнозах по росту мировой экономики, способному укрепить спрос на нефтяном рынке, предложение на котором устойчиво сокращается.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX, тем временем, прибавили 53 цента, или 0,83%, до 64,10 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли в цене на 61 цент, или на 0,88%, до 69,64 доллара за баррель.

Все факторы содействуют росту цен.

— отметил Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims. Усилия ОПЕК по ограничению добычи способствуют снижению избытка мирового предложения, при этом картель обсуждает возможное продление сделки и после 2018 года. Спекулятивные участники нарастили чистую длинную позицию по нефти до рекордного уровня, укрепляя цены.

Все спекулятивные участники настроены на активные покупки.

— отметил Мортон.

В этом, как и в 2017, году мировая экономика, вероятно, продолжит активно расти. Во вторник ралли на нефтяном рынке началось после того, как в понедельник Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту мировой экономики, который второй год подряд может способствовать более активному, чем ожидалось, увеличению спроса на нефть.

Некоторые видят риски для нефтяных цен. Большой объем аккумулированных длинных позиций может стать угрозой, если что-либо спровоцирует продажи. По словам аналитиков Barclays, некоторые факторы, толкавшие нефтяные цены вверх, могли исчерпать свою силу.

Рынок опасно сфокусирован на сиюминутных данных, и, по нашему мнению, трейдеры не обращают внимание на рост запасов, который может произойти позже в этом году и в 2019 году.

— отметили в банке.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter