Нефть сегодня 02 февраля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 02 февраля 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 01 февраля 2018 года.


Нефть 1 февраля 2018, итоги: цены на NYMEX выросли!

Таким образом вчера (01.02.2018, четверг) цены на нефть выросли, так как инвесторы сфокусировались на признаках сильного спроса на бензин и сокращении запасов в ключевом месторождении США, несмотря на рост добычи нефти в США.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 1,07 доллара, или на 1,65%, по 65,80 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent повысились в цене на 76 центов, или на 1,1%, до 69,65 доллара за баррель на ICE Futures Europe.

Цены на нефть упали ранее на этой неделе, но затем вновь начали расти, при этом инвесторы ставят на то, что сильный спрос и дальнейшие усилия ОПЕК по сокращению добычи нефти будут способствовать снижению предложения на мировом рынке нефти.

Мы наблюдали падение на фиксации прибыли в свете признаков роста производства в США. Однако такая динамика была недолгой, мы вернулись к фокусировке на более сильных фундаментальных данных и слабом долларе.

— говорит Юджин Макгиллиан, менеджер Tradition Energy.

Ослабление доллара США делает нефть менее дорогой для иностранных покупателей, поэтому цены порой растут, когда доллар падает. Индекс доллара WSJ, который отображает стоимость американской валюты против других 16 валют, к моменту написания статьи снизился на 0,31%.

Хотя общие запасы нефти в США выросли на прошлой неделе, объем запасов на терминале Кушинг, Оклахома, упали более чем на 2 млн баррелей, как показали данные Управления энергетической информации.

Goldman Sachs повысил свой прогноз по ценам на нефть Brent до 75 долларов в следующие 3 месяца и до 82.50 доллара в следующие 6 месяцев.

Между тем фьючерсы на бензин выросли в цене на 0,11%, до 1,8958 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо повысились на 1,16%, до 2,0904 доллара за один галлон.

Рост цен на нефть был ограничен новостями о росте нефтедобычи в США до 9,9 млн баррелей в день, что стало новым недельным максимумом.

В ноябре объем добычи превысил 10 млн баррелей в день впервые с 1970 года, так как компании, добывающие сланцевую нефть, отреагировали на рост цен, который начался в середине 2017 года.

Как полагают в JBC Energy, достижение отметки 11 млн баррелей в день к концу 2018 года, «очевидно, вполне реальная задача».


Нефть сегодня утром: цены в Азии продолжили рост перед публикацией данных по числу буровых установок

09:50, Москва. Цены на нефть в пятницу в Азии продолжили рост четверга. Котировки нефти WTI при этом находятся вблизи трехлетнего максимума.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) мартовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex увеличились в цене на 30 центов, до 66,10 доллара за баррель, а апрельские фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,30%, до 69,86 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Позже в пятницу будут опубликованы еженедельные данные по числу нефтяных буровых установок от Baker Hughes. Отчет в прошлую пятницу показал самый сильный рост показателя с марта. Увеличение буровой активности в период, когда нефтедобыча в США уже бьет рекорды, может ограничить рост цен, утверждают аналитики. Этот фактор мог бы нивелировать оптимистичные настроения в отношении мирового спроса на нефть и степени соблюдения квот по сокращению добычи крупнейшими нефтедобывающими странами.

В свою очередь мартовские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, подорожали на 1 цент, до 1,90 доллара за галлон, а мартовские фьючерсы на дизельное топливо также увеличились в цене на 1 цент, до 2,10 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе немного снизились на фоне данных о нефтедобыче в США

15:40, Москва. Цены на нефть к полудню в Европе после роста ранее в течение дня перешли на отрицательную территорию. На рынке пытались оценить такие факторы как рост нефтедобычи в США и увеличение степени соблюдения квот ОПЕК.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно снизились в цене на 0,27%, до 69,74 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX при этом подешевели на 0,06% до 65,76 доллара за баррель.

Нефтедобыча в США в ноябре прошлого года превысила 10 млн баррелей в день впервые за почти 50 лет, свидетельствовали ежемесячные данные Управления энергетической информации (EIA) США, опубликованные на этой неделе. Наиболее заметный рост нефтедобычи пришелся на сланцевый сектор и усилил опасения относительно избыточного предложения на рынке.

Однако котировки получали поддержку от соблюдения условий сделки ОПЕК по ограничению нефтедобычи.

Так, степень соблюдения квот ОПЕК по сокращению мировой нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в день в январе выросла до 138%, свидетельствовали данные опроса Reuters.

Это является “одним из признаков сохранения приверженности (стран) условиям сделки по нивелированию мирового избытка нефти”, отметил Стивен Бреннок из PVM Oil Associates.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, упали в цене примерно на 0,5%.

В конце 2016 года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, договорились сокращать мировую добычу нефти почти на 2% с целью избавиться от избытка предложения, который оказывал давление на цены более трех лет. В конце прошлого года участники договорились продлить соглашение до конца текущего года.

Благодаря усилиям картеля нефтяные цены с середины 2017 года выросли более чем на 50%. Тем не менее рост цен провоцирует американских производителей сланцевой нефти наращивать добычу, что усиливает опасения относительно избытка и оказывает давление на цены, говорят аналитики.

В последние недели нефтяные цены оставались относительно стабильными благодаря снижению доллара и перебоям с добычей нефти в Венесуэле.

Важную роль в активном ралли нефтяных цен сыграло ослабление доллара, который на прошлой неделе достиг трехлетнего минимума.

— сказали аналитики Commerzbank.

Участники нефтяного рынка в пятницу ждут выхода еженедельных данных Baker Hughes по числу активных буровых установок в США. Число буровых являются показателем активности нефтяного сектора США.


Нефть сегодня на вечер: котировки в Нью-Йорке упали на фоне роста доллара

20:15, Москва. Цены на нефть в пятницу на североамериканской сессии продемонстрировали снижение на фоне укрепления доллара. Ранее в пятницу нефть дорожала.

Мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 1,57%, по 64,77 доллара за баррель. Нефть Brent потеряла в цене 2,14%, до 68,16 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX подешевели приблизительно на 2,2%.

Утром в пятницу в Нью-Йорке цены развернулись после роста, поскольку доллар укрепился на фоне благоприятного отчета о занятости. Согласно Минтруда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства этой страны в январе выросло на 200 000, тогда как экономисты ожидали менее выраженного роста. Уровень безработицы остался на 17-летнем минимуме, а рост заработка ускорился.

В последние дни цены на нефть снова стали сильно зависеть от доллара США, тогда как до этого многие месяцы основную роль играли действия ОПЕК по регулированию предложения и активность в сланцевой отрасли. Индекс доллара WSJ вырос на 0,77% до 83,61.

Сырьевые товары, такие как нефть, торгуются за доллары, и поэтому становятся менее привлекательными в цене для держателей других валют при укреплении доллара.

Сегодня все говорят о долларе. В последнее время этот фактор стал более важен.

– отмечает Рик Нэйви, вице-президент RJ O’Brien & Associates LLC.

В четверг цены на нефть держались около 3-летнего максимума на фоне оптимизма в отношении все более ограниченного мирового предложения. Действия ОПЕК по снижению добычи и поддержке цен содействовали сокращению избыточных мировых запасов.

Однако недавнее ралли также спровоцировало некоторую фиксацию прибыли инвесторами, сообщил Нэйви.

Думаю, цены достигли некоторого потолка. Это провоцирует определенный отток (инвесторов).

— отмечает эксперт.

Между тем рост добычи в США продолжает беспокоить некоторых инвесторов, поскольку сланцевая добыча растет и растет.

Согласно ежемесячным данным Управления энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в этой стране в ноябре впервые за последние 50 лет превысила 10 млн баррелей в день. Согласно еженедельным данным того же ведомства, добыча в США на прошлой неделе увеличилась до новой рекордной отметки 9,9 млн баррелей в день.

Добыча США (в настоящее время) очевидно является (важнейшим) медвежьим фактором.

И это начинает понемногу доходить до рынка.

– говорит Кайл Купер, аналитик Ion Energy Group.

Обозреватели ждут публикации позже в пятницу еженедельных данных Baker Hughes по числу действующих буровых установок в США, которое считается индикатором общей активности в нефтедобывающем секторе.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter